Герои остаются молодыми
В нескольких километрах от поселка Улла Бешенковичского района у деревни Узречье на высоком берегу Западной Двины находится уникальный мемориальный комплекс. Здесь в братской могиле похоронены сразу восемь Героев Советского Союза.
В конце июня 1944 года 6-я гвардейская армия под командованием генерал-полковника Ивана Чистякова должна была замкнуть кольцо Витебского котла, для чего нужно было форсировать Западную Двину. В кровопролитных сражениях армия несла большие потери, но благодаря мужеству и стойкости ее бойцов задача была выполнена. Неприступный берег реки был взят, позиции немцев разбиты, и остатки их подразделений спешно отступили. В этих боях отличились многие солдаты и офицеры. Восемь из них посмертно стали Героями Советского Союза: Михаил Хватков, Иван Плякин, Анатолий Зверев, Владимир Солонченко, Иван Бирюков, Николай До-ровский, Иван Мартынов и Джумаш Асаналиев. Большинство из них — уроженцы России, все разных возрастов и воинских званий, и каждый совершил подвиг на белорусской земле. Михаилу Хваткову, родом из Ульяновской области, было всего 19 лет. Во время форсирования Двины гвардии ефрейтор соорудил плот, на котором за сутки переправил на левый берег 60 бойцов, 8 станковых пулеметов и 30 ящиков боеприпасов. Погиб при очередном «рейсе». Командир минометной роты Иван Плякин за день отбил три атаки противника, погиб в неравном бою. Киргиз Джумаш Асаналиев до войны был чабаном, на фронте стал пулеметчиком. Одним из первых перебравшись на левый берег Двины, уничтожил 20 фашистов. Плацдарм удерживал до тех пор, пока не закончились патроны и гранаты. Последней гранатой подорвал себя и окруживших его гитлеровцев. Именем Джумаша Асаналиева в Минске названа улица. И каждый год посол Кыргызстана в Беларуси приезжает в Узречье поклониться погибшему земляку и его однополчанам. А 26 июня, в день освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, и 3 июля к этому и другим мемориалам района будут возложены венки и живые цветы, пройдут траурные митинги, запланирована и обширная культурная и спортивная программа.
Более трех с половиной тысяч солдат и офицеров полегло и пропало без вести на полях сражений при освобождении бешенковичской земли, почти 150 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза 25 из них удостоились его посмертно. За три года оккупации района немцами было уничтожено 10 276 человек. На фронте, в партизанах и подполье против фашистов воевали более 12 тысяч жителей, многие так и не вернулись к домашнему очагу, а часть из них до сих пор считается без вести пропавшими. Восстановить их добрую память помогают поисковые отряды Беларуси и России.
Вот и 12 декабря прошлого года я стал свидетелем и участником церемонии перезахоронения в Бешенковичах останков воина Терентия Мартиновского (на снимках), уроженца этих мест. Терентий Максимович был санитаром и сражался в составе 41-го стрелкового корпуса, который в начале войны в течение полутора месяцев сдерживал продвижение фашистов к Ленинграду на Лужском оборонительном рубеже. Медальон, ножницы, гильзы и каска, найденные рядом с останками Терентия Мартиновского, были переданы в Бешенковичский районный историко-краеведческий музей. На траурной церемонии присутствовали 64-летний племянник красноармейца Иван Бабарень, ветераны, молодежь и представители местной власти.
— В минувшем году это уже была вторая торжественная церемония перезахоронения в братской могиле Бешенковичей, — рассказывает заместитель председателя райисполкома по социальным вопросам Николай Заблоцкий. — Летом с почестями были преданы земле останки еще 26 советских бойцов. Они были обнаружены военнослужащими 52-го специализированного поискового батальона во время полевых работ в различных местах района. В этой братской могиле уже покоятся 168 солдат, погибших во время войны. Всего же в районе 39 учтенных захоронений военного периода, в которых 2495 погибших, из них известных — 2008. Работа по установлению их личностей и увековечиванию памяти никогда не прекращалась.
На сегодняшний день в районе живут 42 ветерана войны, в том числе 34 участника, а также 3 блокадника и 49 узников концлагерей, 18 членов семей погибших солдат. Еще весной завершено комплексное обследование их социально-бытовых условий для оказания адресной помощи. В социальной поддержке нуждались 16 ветеранов. Их обеспечили дровами, отремонтировали им в домах печное отопление, электропроводку, установили автономные пожарные извещатели, обновили заборы и т. д. Ветераны прошли диспансерный осмотр, а часть из них и лечение и реабилитацию в военном областном госпитале. Никто не остался без внимания.
Фото: Константин БЕЛОУС