Криминальная нить льняного полотна

Источник материала:  
13.06.2014 — Разное

Писано и говорено о необходимости рационального возрождения льняной отрасли уже немало. Только приходится констатировать, что, несмотря на беспрецедентные меры, принимаемые государством по ее поддержке, огромные суммы денег, вложенных в льноводство, воз и ныне там. Сроки сдачи в эксплуатацию новых и модернизированных льнозаводов провалены.

Между делом выясняется, что где-то купили не то оборудование, которое нужно: длинные технологические линии «не влезли» в имеющиеся цехи, пришлось строить новые и таким образом раз в пять увеличивать стоимость проектов и сроки сдачи. Кто-то не смог заранее просчитать, насколько посильной будет кредитная ноша. Строятся новые предприятия, не имея нужной сырьевой базы для их загрузки. Насколько эффективен такой «деловой» подход? Увы, в некоторых случаях он уже сегодня оборачивается возбуждением уголовных дел. За содеянное нужно отвечать…

Недавно в прокуратуре Витебской области проанализировали состояние дел на льняном «фронте». Проверки, проведенные на 13 льнозаводах, Оршанском льнокомбинате и в ОАО «Витебскобллен», позволили сделать неутешительный вывод: на Витебщине не выработан алгоритм действий, который бы позволил обеспечить эффективную работу по всему производственному циклу: от льняного поля до готовых товаров. Чем это чревато? Невыполнением комплексного бизнес-плана развития льняной отрасли страны на 2013—2015 годы.

По мнению прокуратуры Витебской области, главные недостатки кроются в отсутствии четкой и слаженной работы. Нет тех самых «азов», с которых и следовало бы начинать перестройку в льноводстве. Например, хозяйства не заинтересованы сегодня отдавать почвы, пригодные для выращивания льна, специализированным предприятиям. Сортообновление не проводится, в нарушение требований зачастую для посева используются семена ниже 3-й репродукции. Откуда, спрашивается, появится хорошее льноволокно? Добавим к этому непроизводительные потери при хранении, безалаберное отношение к технике — и вот они, колоссальные суммы денег, не принесшие и малой отдачи. И виноватых (а вот это очень странно) никто не ищет и не наказывает.

Пару месяцев назад я писала о залежах сгнившей льнотресты на территории уже не работающего Богушевского льнозавода. В мае прокуратурой Сенненского района по этому факту было возбуждено уголовное дело. Сумма ущерба — свыше 1,2 миллиарда рублей. Деньги безвозвратно потеряны из-за безответственности руководства, плохих условий хранения сырья и непринятия мер по его переработке. Большинство шох на льнозаводе хранились по 6—7 лет…

Прокуратура области отмечает также, что в регионе не ликвидируются убыточные льнозаводы. А зачем держать на балансе заведомо гиблое звено, если, продав имущество, можно хотя бы погасить долги горе-хозяйственников?

А чего стоит, скажем, факт получения ОАО «Витебскобллен» от литовского ЗАО «Линденас» технологического оборудования (очистителя короткого волокна), когда за 11 тысяч евро витебчане приобрели оборудование, выпущенное в Пскове в… 1981 году! Вот уже около трех лет эта «чудо-техника», выработавшая свой ресурс на прибалтийских полях, пылится на складе. Сейчас более детально ситуацию изучают правоохранительные органы.

Еще в 2010 году во время посещения Оршанского льнокомбината главой государства было дано поручение в кратчайшие сроки установить на предприятии новое оборудование, упростив порядок его закупки. Четыре прошедших года — немалый срок. Как выполняется поручение? Проверка показала, что предприятие почти за 2,3 миллиона евро купило за рубежом не новый, а бывший в употреблении комплект приготовительно-прядильного и прядильного оборудования для выработки льняной пряжи мокрым способом прядения (всего 22 единицы). До сих пор это оборудование не используется, да и в целом его пригодность под вопросом. Государственным интересам нанесен существенный ущерб, сорваны сроки реализации проекта.

В целом по области прокуратурой за «льняные беды», кроме возбуждения уголовных дел, внесено 3 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 17 должностных лиц, вынесено 3 предписания.

Что ж, модернизация льняной отрасли продолжается. Прием новой тресты не за горами, так же как и последние, уже неоднократно перенесенные сроки сдачи в эксплуатацию реконструируемых льнозаводов. Не придется ли в очередной раз подводить плачевные итоги?

←Ленину и Троцкому привет из Бобруйска

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика