Суп из чечевицы с грибами
Ингредиенты: чечевица — 2/3 стакана, шампиньоны свежие — 150 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., картофель — 200 г, стебель сельдерея — 1шт. (70 г), чеснок — 1—2 зубчика, растительное масло, лавровый лист — 1—2 шт., соль, перец, зелень.
Чечевицу промыть. Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящую воду положить картофель и чечевицу. Варить 10—15 минут на маленьком огне, снимая пену. Лук и морковь очистить и нарезать. Шампиньоны и стебель сельдерея нарезать кусочками. На растительном масле обжать лук до мягкости. Добавить морковь, перемешать и жарить 2—3 мин. Добавить шампиньоны. Посолить. Жарить до полного испарения жидкости. Незадолго до готовности шампиньонов добавить сельдерей. Перемешать и жарить еще 2—3 мин. Выложить обжаренные грибы с овощами в бульон. Добавить лавровый лист. Посолить, поперчить. Варить еще 5—7 мин. Выключить огонь и добавить измельченный чеснок. Все перемешать и закрыть кастрюлю крышкой. Дать супу настояться 10—15 минут.