Каварма
Ингредиенты: 800 г свинины (телятины, куриного мяса, смеси мяса и ливера одного вида животного), 4—5 болгарских перцев, 4 средние головки лука, 1 средняя морковь, 2 помидора или 400 г томатов из консервов, 4—5 зубчиков чеснока, 100 г корня сельдерея, 200 мл белого или красного сухого вина, черный и красный перец, соль, лавровый лист, тимьян, чабер, 6 ст. л. растительного масла, 1 пучок петрушки, 1 острый перец (для любителей острого), можно добавить грибы.
Мясо режем на куски примерно три на три сантиметра. Овощи режем крупно, сельдерей трем на терке. Растительное масло разогреваем в сковородке и обжариваем в нем мясо. Когда появится легкая корочка, добавляем овощи, очищенный от шкурки и порезанный кубиками помидор, обжариваем, чтобы овощи стали мягкими, добавляем вино, даем испариться алкоголю три-четыре минуты, добавляем чеснок, приправы, лавровый лист. Перекладываем в форму для запекания, закрываем крышкой. Ставим в духовку, нагретую до 170 градусов, и оставляем томиться 1—1,5 часа. Наша каварма готова. Подается как самостоятельное блюдо, без гарнира, со свежим хлебом, который макается во вкуснейший соус. Сверху каварма посыпается большим количеством мелконарезанной петрушки. Приятного аппетита!