Новая жизнь легендарного ЦСКА
О драматическом недавнем совсем прошлом, переломном настоящем и оптимистичном, стоит надеяться, будущем ЦСКА шла речь на пресс-конференции «Развитие армейского спорта в России», состоявшейся в РИА «Новости».
Еще с советских времен именно армейский спорт был главной кузницей чемпионов в абсолютном большинстве олимпийских дисциплин. До двух третей медалей, в том числе золотых, завоеванных отечественными спортсменами на крупнейших международных соревнованиях, приходилось традиционно на долю представителей ЦСКА. До двух третей! За десятки лет была создана мощнейшая и, пожалуй, лучшая в мире система подготовки мастеров высочайшего класса, работавшая безотказно.
Проблемы обозначились в девяностых годах прошлого века. Настоящей же катастрофой для ЦСКА стал 2009 год, когда вышел приказ тогдашнего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова о расформировании спортивных рот, на которых держался, по сути, весь армейский спорт высших достижений. Спорт был объявлен непрофильным видом деятельности. И под этим соусом стали ликвидировать все то, что создавалось сначала в советской, а затем в российской армии. И поражения не заставили себя ждать. Удар по армейскому спорту самым прямым образом отразился и на результатах всей национальной команды на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Сборная России впервые за все время выступления на летних Играх вылетела из тройки призеров и заняла в Лондоне только четвертое место в общекомандном зачете. Причем на счету армейцев оказалось только шесть золотых медалей – исторический минимум.
В 2011 году произошло событие из ряда вон. Сборная Вооруженных сил России отказалась от участия в пятых по счету Всемирных военных играх, на которых она всегда первенствовала. Причина – не смогли собрать боеспособную команду. Это в ЦСКА-то!
Казалось, еще немного – и от успехов армейских спортсменов останутся одни мемуары с картинками. Но тут в ситуацию вмешался Владимир Путин. В ноябре 2012 года Президент России поручил руководству оборонного ведомства заняться воссозданием спортивных рот. Процесс увядания ЦСКА, казавшийся необратимым, был остановлен.
«Сейчас уже созданы четыре спортивные роты – в Санкт-Петербурге, подмосковной Балашихе, Ростове и Самаре, – рассказал на пресс-конференции начальник Центрального спортивного клуба армии Владимир Лукашов. – В каждой спортроте служит по сто человек, и все они являются кандидатами в сборную России по самым разным дисциплинам. Списки призывников составляют спортивные федерации совместно с Министерством спорта. На основании этих списков мы осуществляем призыв в спортроты», – пояснил Лукашов. По его словам, служба в спортивных ротах не только помогает поддерживать необходимые кондиции кандидатам в сборную России, но также дает возможность дальнейшего роста воспитанникам армейских ДЮСШ. «Не всякий спортивный талант к восемнадцати годам успевает раскрыться в полной мере, – рассуждает Лукашов. – И после закрытия спортивных рот многим таким ребятам, воспитанникам ЦСКА, пришлось со спортом завязать, а ведь в подготовку каждого из них, начиная с детского возраста, были вложены немалые бюджетные средства. Теперь же у таких ребят вновь появилась перспектива остаться в спорте и со временем заявить о себе во весь голос».
Пока в спортивных ротах только срочники. Но уже через полгода службы, если тренеры сочтут нужным, кому-то из срочников может быть предложено заключить контракт.
По мнению Владимира Лукашова, в Вооруженных силах удалось сохранить самодостаточную систему подготовки спортсменов высших достижений. Помимо спортивных рот есть Военный институт физической культуры в Санкт-Петербурге, где готовят в том числе и тренерские кадры. По решению министра обороны РФ Сергея Шойгу, в ЦСКА было увеличено число офицерских должностей, а также прапорщиков и сержантов. Также создано четырнадцать команд по различным спортивным дисциплинам.
Основание армейской пирамиды составляют десятки детских спортивных школ по всей стране. «Сегодня в наших ДЮСШ занимаются более тринадцати тысяч воспитанников разных возрастов. В школах работают более пятисот тренеров. И это – лучшие тренеры, – убежден начальник отдела учебно-спортивной подготовки ЦСКА Станислав Бирюков. – Наши ДЮСШ обеспечивают процесс непрерывной подготовки высококлассного спортивного резерва. Когда ребята приходят заниматься в спортивную школу, мы первым делом стараемся им заложить в сердце армейский дух – дух победителей. И это получается. Тенденция сегодня совершенно очевидная – мы восстанавливаем то, что было утеряно. Восстановим и будем побеждать».
Победы армейских спортсменов нужны не только ЦСКА. Они нужны всей стране. На Олимпийских играх в Сочи выступят, как ожидается, порядка восьмидесяти представителей ЦСКА. Результат, который они покажут, во многом предопределит итоговый медальный расклад всей сборной России на зимних Играх.