Здоровый имидж медицины
Гродненщине удалось в короткие сроки поднять здравоохранение на новый уровень
Глобальные перемены произошли в сфере здравоохранения Гродненщины за последние годы. Открываются новые корпуса медучреждений, приобретается современное оборудование, масштабная реконструкция медицинских объектов в комплексе с модернизацией ведется не только в областном центре, она охватила все районы. Как удается области идти в ногу со временем и какие проблемы еще предстоит решить? Об этом беседа корреспондента “НГ” с заместителем председателя облисполкома Игорем ЖУКОМ.
В процессе совершенствования
— Игорь Георгиевич, какие проекты по развитию региональной медицины реализуются на данном этапе и какие планы на будущее?
— Все отрасли в регионе находятся в процессе модернизации — это требование времени. И все же я хотел бы заметить, что на общем фоне сфера здравоохранения совершенствуется стремительными темпами. Это и внедрение прогрессивных технологий, и закупка современного оборудования, без которого сегодня не обойтись, это и повышение качества оказания медицинских услуг, и совершенствование профессионального уровня медперсонала. А все в комплексе дает очевидный результат. Отмечу и еще один важный аспект: медицина в регионе развивается в тесном симбиозе науки и практики.
Если проанализировать ретроспективно процесс развития системы здравоохранения области, можно выделить основные направления. К примеру, охрана здоровья матери и ребенка: у нас уже сформирована четкая структура оказания медицинской помощи — от уровня сельского ФАПа, женской консультации до отвечающего самым высоким современным требованиям областного перинатального центра. Сейчас мы заканчиваем приводить в порядок детскую областную клиническую больницу, в ближайшее время здесь будет введен в строй хирургический корпус. Если рассмотреть такой аспект медицины, как болезни системы кровообращения, где наиболее велик риск летального исхода, то здесь мы выстроили четкую структуру оказания медицинской помощи, на вершине которой находится областной кардиологический центр. Современное оборудование, гибридная операционная позволяют нашим хирургам делать сложнейшие операции и спасать жизни самым тяжелым пациентам. Оказание травматологической и ортопедической помощи также ведется на высоком уровне — у нас создан областной центр травматологии и ортопедии, сформированы межрайонные отделения. Профессионально работает в областной клинической больнице недавно открытое отделение по трансплантации органов и тканей. Замечу, что наши хирурги уже успешно осуществили 16 пересадок почки.
Таким образом, за последние годы нам удалось поднять на новый уровень основные направления сферы здравоохранения. Безусловно, в это пришлось вложить немалые бюджетные средства. Расходы на здравоохранение в бюджете области увеличились с 1 862,4 млрд. рублей в прошлом году до 2491,1 млрд рублей в текущем. При этом на развитие и укрепление материально-технической базы организаций здравоохранения из этих средств запланировано направить 197,3 млрд рублей. Немалые деньги вкладываются в строительство и реконструкцию объектов здравоохранения.
С хозяйским подходом
— С целью экономии средств, которые требуются на реконструкцию социальных учреждений, в том числе медицинских, по инициативе губернатора область пошла по пути применения хозспособа. Опыт оказался позитивным, и уже на уровне правительства рассматривается вопрос о внедрении его в других регионах страны. Расскажите подробнее об эффективности такого подхода.
— Мы действительно широко используем и пропагандируем этот метод, который дает большую экономию денег. Уже первый год работы по этой системе позволил примерно втрое увеличить количество отремонтированных объектов за те же средства. Ремонт хозспособом применяется там, где не требуются сертифицированные работы. Активно к этой практике подключились все учреждения здравоохранения региона. В нынешнем году именно благодаря ремонту хозспособом многие центральные районные больницы практически уже завершают работы по наведению полного порядка. В их числе могу назвать ЦРБ в Берестовице, Кореличах. В общем объеме заложенных в областном бюджете на ремонт хозспособом средств на здравоохранение запланировано 50 миллиардов рублей. Важно, что нам удалось создать комфортные условия и для врачей, и для пациентов. Ведь в зависимости от того, как выглядят наши социальные учреждения, в данном случае медицинские, формируется имидж власти.
— А какие “больные” вопросы в сфере здравоохранения региона остались?
— Обозначу одну такую болевую точку. В отличие от других областей страны у нас нет областного онкологического диспансера. Решение этого вопроса не терпит отлагательства. Сейчас уже ведется проектирование этого учреждения, и мы надеемся, что благодаря поддержке Президента и правительства этот объект войдет в республиканскую инвестиционную программу.
Потенциал не исчерпан
— Как решает Гродненщина вопрос с медицинскими кадрами?
— По результатам нынешнего распределения в учреждения здравоохранения области направлено 332 выпускника при потребности 344. Причем 74,7 процента специалистов направлены в районы, в том числе 21 процент — на село. Должен заметить, что при достаточно высоком проценте выполнения плана по обеспечению потребности в молодых кадрах все острые проблемы на местах не удалось снять. По специальности “лечебное дело” заявка выполнена на 79 процентов, “стоматология” — на 77 процентов, “фармация” — лишь на 7 процентов. Особенно необходимо отметить проблему комплектации больничных аптек провизорами. В текущем году при потребности 14 специалистов направлен на работу лишь один, обучавшийся по целевому договору.
Чтобы укомплектовать районы врачебными и средними медицинскими кадрами, увеличили прием в высшие и средние медицинские учреждения образования по целевым договорам. Управлением здравоохранения облисполкома в 2011 году заключено 95 целевых договоров, в 2012 — 106, в текущем — 105. Такой подход должен напрямую повлиять на ситуацию с кадрами.
— Игорь Георгиевич, какой рецепт здоровья вы рекомендовали бы всем нам как заместитель председателя облисполкома, курирующий сферу здравоохранения, и как врач?
— Полагаю, что у населения не должно формироваться потребительское отношение к медицине. Помня, что это самая дорогая для государства по вложению средств отрасль, мы должны начинать сами своевременно заботиться о своем здоровье. Тогда не понадобится часто ходить в поликлинику или тратить деньги на лекарства. Здоровый образ жизни должен стать не данью моде, а устойчивой традицией, но для этого нам следует поменять свой менталитет. Здоровье нации — это не только здравоохранение, это сами люди.
— Какой потенциал у региона для экспорта медицинских услуг?
— Плановые показатели по экспорту медицинских услуг Гродненщина выполняет. К примеру, за восемь месяцев текущего года получено порядка 240 тысяч долларов, темп роста составил 154 процента при доведенном 125 процентов. Вместе с тем резервы у региона гораздо большие, и нам предстоит совершенствовать эту работу. Гродненская область граничит с Литвой и Польшей. И по ценовым факторам медицинские услуги, которые оказываются в Беларуси, по сравнению с этими и многими другими странами выигрышные, а по качеству нисколько не уступают им. Поэтому мы намерены активнее развивать рекламную деятельность в этом направлении. У нас есть высококвалифицированные кадры, современные технологии, оборудование, и со временем, я думаю, мы будем очень широко экспортировать медицинские услуги, зарабатывая деньги. У нас есть немало положительных примеров, но эта работа должна стать системной.