Шоколадный шифоновый бисквит
Ингредиенты: мука — 1 стакан, сахар — 2/3 стакана, разрыхлитель — 2 ч. л., какао-порошок несладкий — 2—3 ст. л. с горкой, щепотка соли, яйца— 4 шт., растительное масло — 1/2 стакана, вода —1/3 стакана.
Смешать муку, сахар (отложить от порции 2 ст. л. для белков), разрыхлитель, какао-порошок и соль. Добавить растительное масло, воду и желтки (белки пока поставить в холодильник). Взбить (если масса получается густая, добавить воды и масла).
Отдельно взбить белки и оставшийся сахар до крепкой пены. Соединить тесто и белки. Выложить тесто в форму. Поставить в разогретую до 170—180 0С духовку, выпекать до готовности. После того как вынули бисквит из духовки, аккуратно отделите его от формы, переверните и оставьте остывать. Бисквит можно разрезать и пропитать любым кремом.