Баклажаны с мясом в горшочке
Ингредиенты: баклажаны — 4 шт., мясо — 500 г, морковь — 2—3 шт., помидоры — 5—6 шт., болгарский перец — 4—5 шт., сметана — 120 г, чеснок — 3 зубчика, сахар, соль, перец.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 7—10 мм. Посолить, дать постоять 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем немного отжать. Баклажаны обвалять в муке и обжарить с двух сторон на среднем огне. Мясо порезать на небольшие кусочки. Обжарить с двух сторон на сильном огне, посолить. Доводить до готовности мясо не нужно, достаточно, чтобы оно немного подрумянилось. Оно еще будет томиться в горшочке. Морковь нарезать крупными ломтиками. Обжарить с двух сторон до золотистого оттенка. Так же, как и мясо, морковь не следует доводить до готовности, лишь “подрумянить”. Болгарский перец нарезать полукольцами. На дно каждого горшочка положить слой мяса. Масло добавлять не стоит. Далее слой болгарского перца. Следующий слой — морковь. Теперь приготовим томатную заливку. Со свежих помидоров удалить кожуру, натереть их на крупной терке, посолить, поперчить по вкусу, добавить немного сахара, три зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Вылить заливку в горшочки. Сверху выложить слой баклажанов, залить сметаной. Накрыть горшочки крышкой. Поставить томиться в разогретую до 180 градусов духовку на 35—40 минут. Баклажаны с мясом и овощами лучше подавать в горячем виде. Приятного аппетита!