Глубокие корни

Источник материала:  
15.10.2013 — Разное

крепко держат семью Галковских на земле

Фамилия у семейства Галковских, можно сказать, панская. И если верить словам главы семейства Александра Николаевича, то бабка его действительно происходила из дворян. А вообще в роду прослеживалась даже определенная связь с декабристами. Конечно, соответствующие документы со штампом сейчас сыскать трудно. Но то, как относятся в семье к истории, фольклору, сколько воспоминаний, рассказов, слышанных в детстве от пожилых людей, хранит память Галковского-старшего, невольно восхищает. Не только свои родовые корни знает он, но и многое из того, что сейчас теряется безвозвратно, а ранее считалось обыденным бытовым ремеслом, старается сохранить, передать детям.

Сейчас Галковщина, а это одна из “веточек” климовичской деревни Судилы, на панскую усадьбу совсем не тянет. Но крестьянское хозяйство у Александра Николаевича крепкое и, можно сказать, многоотраслевое. Четыре коровы (совсем недавно было семь), 52 овцы, немало живности помельче. А еще пасека, о которой на вопрос, сколько в ней пчелосемей, хозяин ответил, что точно не знает: может, восемьдесят, а может, и больше. Зато не без гордости показал колоды, сработанные в начале прошлого века. И не от бедности они еще служат. А потому, что дорожит человек народным мастерством и оригинальностью мысли, вот и сохраняет. Над русской печью в доме висит деревянная жердочка-шесток. Вещица незатейливая. Но когда хозяйка прикроет вьюшку, на ней любая вещица высохнет очень быстро. Слева от пода — не менее оригинальная конструкция: бечевкой к потолку привязан деревянный крючок, а по-просту — палочка с сучком, на ней висит ведерко с водой. И таким образом вода всегда под рукой у хозяйки, когда она топит печь и готовит варево.

— Как-то решили посчитать, сколько подобных вещичек, которыми пользовались предки, есть в доме, — рассказала дочь Галковских Дарья. — Все не собрали, но и при этом несколько десятков домашних “раритетов” набралось. И посуда глиняная, и корзины, и кошели большие. Что-то перешло по наследству, многое сделано руками отца.

А руки у Александра Николаевича и умелые, и надежные. Они не возводят дома, зато домовиты. Помимо пчеловодства, которое и стало в свое время его профессией, хозяин унаследовал от предков искусство шаповальства. Качество валенок, производимых Галковским, давно признано и оценено по достоинству.

Эти два ремесла, пчеловодство и шаповальство, ранее могли прокормить любую семью. Но в сельской жизни ими никак не выходило ограничиться. Для изготовления валенок нужна шерсть. Поэтому и овец в хозяйстве Галковских столько. А много шерсти — пытливый ум мастерового человека всегда не остановится на каком-то одном изделии. Тем более что с детства знакомо прядение нитей, изготовление из них оригинальных поясов с колоритным местным орнаментом. Хозяйка Людмила Александровна теплых носков да рукавичек для всей семьи навяжет. А глава семейства вместе с дочерью над дивными поясами колдует. Когда об этой красоте узнали в районе, повезли пояса на выставки, оттуда — награды. Но Дарья, которая сейчас руководит районным краеведческим музеем, придумала им и иное применение. Вспомнила старинный обычай: во время бракосочетания связывать молодым руки, чтобы новая семья была крепка и супруги не разъединялись навеки.

Семейные сотки тоже в некоторой степени оригинальны. Согласитесь, нечасто увидишь огород, наполовину засаженный тыквой.

— Поспели уже, надо свозить, — говорит хозяин. — Да все времени не выберу. То одно наплывет, то другое... Вот и яблоки собирать пора.

Ворчит Александр Николаевич больше “для порядка”. Знает, что в выходные дни все семейство — двое сыновей Захар и Александр да дочь Дарья — соберется в родительском доме. Не отдыхать сюда приедут из райцентра, а “пахать”. Хоть отец с матерью пока не пенсионеры, но со всем хозяйством им одним не управиться. Да и детям сельский труд не в тягость: с малолетства приучены к любой работе. С шутками, прибаутками, поговорками, которых отец знает множество, дело спорится.

Укрепляя корни, которые держат человека на родной земле, за свои средства Александр Николаевич поставил на кладбище в Судилах памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной.

Вот так живет обычная сельская семья Галковских. Живет необычно, интересно, помня имя свое и те незримые нити, связывающие ее с предками, историей, родной землей. И понимая, что в основе всего — труд.

←Добро Валентины Добрусевой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика