Цена сигареты

Источник материала:  
10.10.2013 — Разное

Когда появляется очередной циркуляр о запрете курения в общественных местах, впору радоваться, но почему-то становится грустно...

Курильщикам от этих указов ни холодно ни жарко. Они как дымили повсюду, отравляя здоровье другим, так и дымят. Им на-плевать на все призывы “сверху”. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по людным местам. Хотя... можно и не делать этого.

На работе с самого утра “смолят” коллеги. Они не обращают внимания на грозные предупреждения начальства о лишении премий, а уж тем более на просьбы тех, кто не курит.

И дома не лучше. Зайдешь в подъезд и сразу окунаешься в клубы дыма. При этом никого кругом не видно. Современный курильщик стал хитер и изворотлив. Он хорошо осведомлен, что соседи по подъезду могут наказать рублем за такое пристрастие. Вот и прячутся по своим “норкам”. Но после них остаются десятки окурков на лестничных пролетах и едкий табачный дым, пропитывающий не только стены подъезда, но и квартиры. От курения страдают в первую очередь те, кто не является поклонником сигарет.

В нашей стране принято немало законов, запрещающих курение. Сегодня запрещено курить в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения и общественного питания, в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов; на всех вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена, во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, а также в гостиницах и общежитиях, в лифтах, подъездах жилых домов и на детских площадках. Если курильщик нарушает этот запрет, его могут оштрафовать на сумму в  размере до четырех базовых величин — более пятисот тысяч рублей.

Но, посмотрите, что происходит кругом. Даже в Республиканском научно-практическом центре онкологии курят тяжело больные пациенты, попавшие сюда со злокачественными опухолями легких! Как-то бывший директор этого медучреждения профессор Иосиф Залуцкий в разговоре со мной искренне возмутился: “Государство столько денег тратит на лечение онкологических больных, а они гробят свое здоровье, не желая отказаться от курения! В обществе слишком терпимое отношение к курильщикам. Наши люди курят всюду: на остановках, в парках и, к сожалению, дома, где рядом находятся дети...”

Увы, курят не только пациенты, но и сами врачи. Не открыто, а прячась на задворках медучреждений. При этом уж кому-кому, а им хорошо известно, что уровень смертности у курящих в пять раз выше, чем у некурящих. Что курение полностью разрушает ген, защищающий организм человека от развития онкологических заболеваний, — это еще один аргумент в пользу отказа от курения...

Ученые доказали также, что если вы курите не дома, а на улице, это вовсе не означает, что вы сумеете оградить своего ребенка и близких от разрушающего воздействия табачного дыма. У детей курильщиков риск возникновения опухолей во взрослой жизни увеличивается в десятки раз. Так что после выкуренной сигареты держитесь от своих малышей подальше, — вот так — ни больше ни меньше!

Но призывай — не призывай курить или нет, каждый все-таки решает сам. Однако свобода любого из нас заканчивается тогда, когда его вредная привычка или другие действия начинают мешать окружающим. Жить в обществе и быть свободным от него невозможно.

Сегодня известные компании, попросту говоря, “указывают на дверь” тем, кто курит. Может, пришло время такой разумный и рациональный подход начать внедрять на всех предприятиях и во всех учреждениях страны? Вспомните, как несколько лет назад в Англии запретили курить посетителям пабов. И люди подчинились установленному порядку, хотя до принятия решения возмущались многие и предрекали пивному бизнесу крах. Ничего подобного не произошло.

Казалось бы, пустячок — выкурить пару сигарет за день. И стоит ли этот вопрос обсуждения? Но любой кардиолог объяснит, что даже после одной выкуренной сигареты сосуды человека суживаются на 30—40 минут. Если с венами проблемы, происходит закупорка тромбами мелких кровеносных сосудов, а их спазм (резкое сужение) под влиянием никотина, попадающего при курении в кровь, может привести к развитию гангрены (отмирание тканей).

Доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Янушко, который чуть ли не каждый день в РНПЦ кардиологии спасает и таких пациентов, как-то раз в сердцах произнес: “Пусть бы те, кто начинает курить, пришли в наше отделение и посмотрели на гниющие конечности курильщиков, которые приходится ампутировать. Может, тогда желание закурить отпадет у многих сразу?” Жестко, но справедливо. Неужели и после этого кому-то захочется сделать затяжку?

Спектр болезней, связанных с курением, весьма широк. В многочисленных широкомасштабных исследованиях ученых была доказана прямая зависимость возникновения многих заболеваний из-за курения. Любой врач-терапевт скажет, что курильщики чаще болеют простудами, у них повышено артериальное давление, они больше других подвержены инфарктам и инсультам, наконец, самому грозному заболеванию — раку. Любители сигарет с годами чаще, чем люди некурящие, обращаются к врачам за помощью.

Сейчас обсуждается во-прос о том, чтобы те, кто попал в больницу по причине собственного пьянства, оплачивали лечение. Может, стоит к ним добавить и курильщиков? По крайней мере, это будет справедливо по отношению к некурящим людям, которые страдают из-за курения других не по своей воле.

←Выбор сделан

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика