Высший пилотаж
Что общего у барановичских аграриев с авиаторами?
Это сельхозпредприятие было отмечено первым дипломом на недавних “Дажынках” как обеспечившее выполнение задания по поставкам пивоваренного ячменя в счет республиканских государственных нужд. И хотя для страны СПК “Крошин” — производитель молока и крупного рогатого скота, все же именно второе “белорусское золото” в очередной раз выводит его на первое место в стране. Каким образом крошинским специалистам удается опровергать расхожий тезис о том, что в Беларуси выращивание качественного ячменя в принципе невозможно, “Народная газета” решила выяснить непосредственно на месте.
Научно-рыночный аргумент
“Рынок при всей его неоднозначности все-таки является весьма весомым индикатором качества, — заметил, отвечая на главный вопрос, возможно ли производство высококачественного белорусского ячменя, председатель СПК “Крошин” Владимир ЩербацевиЧ (на фото). — И если к нашему пивоваренному ячменю претензий нет, значит, необходимым нормам он соответствует. Думаю, секрет успеха — в совместных усилиях практиков и ученых. Новые белорусские и зарубежные сорта вкупе с тщательным соблюдением технологии производства дают необыкновенный результат”.
Но почему же при этом столь успешных по пивоваренному ячменю хозяйств в стране считаные единицы? “А почему из одной и той же пряжи у разных мастериц по вязанию получаются разные носки? — смеется председатель. — Совершенство-то приходит со временем. Еще лет семь-восемь назад у нас были сложности с реализацией ячменя — у покупателей то по цвету были претензии, то по содержанию белка. Сегодня эти вопросы мы решили”. Причем решение оказалось простым, но гениальным.
Грамотная посадка
Знакомые с авиацией люди знают, что даже на регулярном и многократно опробированном рейсе двух одинаковых посадок у одного и того же экипажа практически не бывает. Всегда разнятся число пассажиров, количество груза, масса самолета, погодные условия, состояние взлетно-посадочной полосы... В результате каждая посадка становится уникальной, ей предшествует краткое совещание в воздухе, на котором вырабатывается алгоритм приземления, всякий раз новый. Поразительно, но и в буквально “приземленной” отрасли, сельском хозяйстве, грамотные специалисты практикуют аналогичные подходы.
“У нас весьма неустойчивая погода, — отмечает Владимир Щербацевич. — А потому какой-либо регламентированности сельскохозяйственных работ не может быть в принципе. Год на год не приходится, поэтому каждый сезон вырабатывается свой алгоритм “ячменной кампании”, в котором присутствуют и подготовка почвы, и внесение удобрений, и сев, и уборка. Порой в силу своей специфики ячменю дается абсолютный приоритет — бывает, в ходе его уборки даже приостанавливаем другие сельскохозяйственные работы, потому что крайне важно найти именно то “окно”, когда нужно его убирать. Да еще и выдерживая при этом мягкие режимы обмолота, чтобы не повредить зерно. В результате в нынешнем году при плановом госзаказе в две тысячи тонн мы продали 3700 тонн. Впрочем, мы не гонимся за урожайностью в ущерб качеству, залогом которого неизменно выступают грамотность и дисциплинированность наших специалистов”.
Кадровая селекция
О специалистах СПК “Крошин” разговор особый. Как и отношение к ним в этом сельхозкооперативе. “Убежден, что человек тогда работает хорошо, когда у него все нормально и в быту, и на работе, — говорит Владимир Щербацевич. — Поэтому мы стараемся предусмотреть и обеспечить все необходимые факторы, чтобы человек на работу выходил в хорошем настроении. Для того чтобы человек производительно работал, он должен быть отдохнувшим и морально удовлетворенным, зная, что у него и его семьи есть жилье и всего в достатке, что дети присмотрены. За последние годы мы построили более восьмидесяти коттеджей для наших работников”. Кстати, на территории хозяйства работают три средние школы и три дома культуры, два детских садика, множество иных объектов социальной инфраструктуры. И все они ухожены, досмотрены, модернизированы.
Что касается высокопрофессионального кадрового потенциала, то его “Крошин” взращивает самостоятельно. “Проводим в этом отношении “селекционную работу”, — смеется руководитель СПК. — В частности, присматриваемся к потенциальным работникам во время практики, ставим их на конкретные участки работы, стимулируем инициативность и эффективную работу. Вырастить грамотного специалиста не проще, чем высококачественный урожай. Но оба фактора взаимно дополняют друг друга”.
Результаты такого дополнения налицо: помимо отличных “ячменных” результатов здесь на высоком уровне урожаи тритикале, озимой и яровой пшеницы: при урожайности в 49,5 центнера с гектара намолочено 24,8 тысячи тонн зерновых. В результате СПК “Крошин” по урожайности занял первое место в Барановичском районе, по валовому сбору зерна — второе. Не это ли лучшее свидетельство тому, что при соблюдении всех необходимых технологий возделывания почвы наша земля всегда воздаст труженику сторицей?
Барановичский район
Редакция благодарит Барановичский райисполком за содействие в подготовке материала.