Диалог на уровне цифр

Источник материала:  
03.10.2013 — Разное

Предварительные расчеты российских и армянских экспертов показывают, что вступление Армении в Таможенный союз в перспективе даст ей экономический эффект примерно в 4–4,5 процента прибавки к ежегодному росту ВВП. Эти цифры были озвучены в РИА «Новости» в ходе видеомоста Москва – Ереван «Евразийский проект для Армении: экономические преимущества и общественный диалог».

Если в ближайшее время, сказал директор Департамента развития интеграции Евразий-ской экономической комиссии Виктор Спасский,  Армения станет членом Таможенного союза и ЕЭП, это позволит развивать сотрудничество по четырем направлениям: движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Только по официальной статистике, сказал он, в прошлом году трудовые мигранты перевели из России в Армению 1,45 млрд долларов. Это больше, чем весь экспорт Республики Армения. Говоря о сотрудничестве республики и Евразийской экономической комиссии, В. Спасский рассказал, что в апреле был подписан Меморандум о взаимодействии Правительства Армении и комиссии, «на основании которого наше сотрудничество идет по всем направлениям, включая техническое регулирование».

По мнению директора Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгения Винокурова, в Ереване прекрасные экономисты, отличная экономико-математическая школа, поэтому диалог с Ереваном можно вести на уровне цифр, а не эмоций.

Предварительные расчеты российско-армянских экспертов показывают, что в двухлетней перспективе вступление Армении в ТС даст ей экономический эффект примерно в 4–4,5 процента прибавки к ежегодному росту ВВП – за счет отказа России от экспортной пошлины на газ, на необработанные алмазы. Армения также подпишет соглашения Единого экономического пространства, одно из которых предоставляет трудовым мигрантам национальный режим – отменяет квоты и лицензии.

Членство Армении в ТС, считает директор банка, должно быть выгодно и членам ТС, в первую очередь России, в силу плотности экономических связей. Например, Россия заинтересована в том, чтобы получить добротный канал транзита через Армению на Южную Азию и Ближний Восток. В перспективе нужно будет, считает он, выходить на решение грузинского вопроса. Мониторинг показал, что 59 процентов грузин поддерживают нормализацию отношений и доброжелательно относятся к Таможенному союзу.

Аналитики высказываются, вступил в разговор директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин, что следующей после Сирии мишенью должен стать либо Иран, либо Кавказ. Одной из основных причин возможной дестабилизации в регионе является то, что экономика Армении развивается очень медленно. А соседний Азербайджан имеет самые высокие на постсоветском пространстве темпы роста. Поэтому республика должна добиться серьезного экономического роста в самое ближайшее время, и  Россия, Беларусь и Казахстан – единственный рынок, который позволяет это сделать.

Отсутствие у республики общих границ с членами ТС может сыграть положительную роль, считают эксперты, потому что Армения получит особые условия: объективно будет нести меньше обязательств, связанных с таможней, сможет добиться различных преференций, если займет активную позицию.

Заведующий кафедрой математического моделирования в экономике Государственного экономического университета Армении Ашот Тавадян считает, что выгоды от интеграции Армения получит в системообразующих секторах – это энергетика, транспорт, прямые инвестиции в производство и миграция. Например, расчеты показали, что цены на газ снизятся примерно на 30 процентов. В год это примерно 140–150 млн долларов. А за 5 лет – 750 млн долларов, или 15 процентов ВВП Армении.

Открытие Абхазской железной дороги выведет разговоры о Таможенном союзе на качественно новый уровень, считает директор общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян. У нас появится чувство, что мы тоже присутствуем на пространстве большой евразийской территории, поскольку за последние двадцать лет сложилось мнение, будто Армения – тупиковая страна, которая находится в блокаде с двух сторон.

О борьбе НКО за Армению рассказал вице-президент Фонда развития евразийского сотрудничества Андрей Смирнов. За последние 3–4 года, сказал он, в деятельность прозападных общественных организаций Армении было вложено порядка 50 миллионов долларов, что, конечно, несопоставимо с ресурсами общественных организаций, выступающих за евразийскую интеграцию. Армянское общество больше тяготеет к евразийской интеграции, о чем свидетельствуют результаты опроса, организованного Евразийским банком развития (ЕАБР), согласно которому 67 процентов населения Армении поддерживают членство в Таможенном союзе, а против всего 5 процентов. Но при этом, сказал он, общественные организации, которые в гражданском обществе Армении выступают в поддержку евразийской интеграции, можно пересчитать на пальцах двух рук, а неправительственных западных организаций, обслуживающих интересы этих 5 процентов, порядка 350. 

А. Смирнов считает, что информирование гражданского общества и общественно-политических кругов Армении о выгодах от членства республики в Таможенном союзе нужно продолжить, и основными направлениями этой работы должны стать политика, экономика, безопасность, а целевыми группами – журналисты, молодежь, общественные организации и политическая элита Армении.

Стоит напомнить, что на прошедшей в Сочи сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ было объявлено, что Беларусь готова оказывать всяческую помощь Армении по скорейшему присоединению к Таможенному союзу. Об этом белорусский лидер заявил в ходе встречи со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном. “Я скажу однозначно: если Армения решит двумя ногами вступить в нашу организацию, то Беларусь никогда не будет этому препятствовать, а будет только поддерживать ваши стремления и всячески помогать, чтобы побыстрее закончились все процедуры и вы присоединились к нам”, – подчеркнул Александр Лукашенко. В свою очередь Серж Саргсян заверил, что намерения армянской стороны в этом вопросе очень серьезные: “Мы не передумали, потому что сами пришли к этому мнению”.

В ходе встречи было обсуждено и состояние двусторонних отношений в целом. Президент Беларуси обратил внимание на то, что в последние годы они поднялись на очень высокий уровень, и выразил удовлетворение нынешним состоянием белорусско-армянского сотрудничества и его перспективами. Серж Саргсян также констатировал оживление двусторонних отношений: “Все договоренности выполняются, это видно по товарообороту и всем направлениям нашего сотрудничества”.

←Союзный рынок труда в движении

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика