Как уберечь «кожу» планеты?
Деградация почв и опустынивание относятся к числу наиболее экологически значимых и острых проблем современности, ведь все живое на земле зависит именно от 10–15 сантиметров плодородного слоя
Во второй половине сентября в городе Виндхуке (Республика Намибия, Южная Африка) прошла одиннадцатая сессия Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и деградацией земель. В ее работе приняла участие и белорусская делегация. Более того, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Игорь Качановский выступил на высоком сегменте этой сессии с заявлением от имени Стран Центральной и Восточной Европы, в котором обозначил основные направления реализации положений конвенции и проблемы сохранения земель в регионе.
Тревожная статистика
Почва — ключевой компонент природных комплексов. “Кожа” планеты выполняет важную защитную функцию, от ее состояния во многом зависит наша общая биосфера. Оценки международных экспертов довольно тревожны: опустынивание коснулось уже 30 процентов поверхности нашей планеты, от этого напрямую страдают около 1,2 миллиарда человек в более чем ста странах мира, ежегодные убытки составляют примерно 50 миллиардов долларов. В общей сложности каждый год в пустыню превращаются 2 тысячи квадратных километров земли!
Более половины деградированных земель в мире приходится на территории, отличные от аридных. Шесть процентов территории Европы испытывает сильную степень эрозии, а более шестидесяти процентов — среднюю.
Продолжающийся рост антропогенных воздействий на почвенный покров, недостаточная эффективность управления земельными ресурсами, слабый контроль за их использованием и охраной ведут к расширению и усилению процессов деградации почв. Негативно сказываются и климатические изменения: увеличиваются частота и продолжительность засух и заморозков, растет количество других экстремальных погодных явлений, в том числе ураганов и ливней. В результате эрозионных процессов загрязняются водные объекты, значительно снижается эффективность аграрного землепользования.
Десятилетие борьбы
Конвенция по борьбе с опустыниванием и деградацией земель была принята ООН 17 июня 1994 года. В настоящее время сторонами этой конвенции являются более 190 государств, Беларусь присоединилась к ней в 2001 году. Кроме того, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила период с 2011-го по 2020 год Десятилетием ООН, посвященным борьбе с деградацией земель и опустыниванием.
— Опустынивание и деградация земель происходят в разных климатических условиях, но чаще всего этим процессам подвержены экосистемы, обладающие уникальными особенностями и ресурсами, — подчеркнул Игорь Качановский. — Проблемы сохранения этих экосистем по масштабу выходят за рамки национальных границ. Поэтому страны Центральной и Восточной Европы придают важное значение выполнению Конвенции по борьбе с опустыниванием и деградацией земель на национальном, региональном и субрегиональном уровнях.
Решениями Президента и правительства Беларуси в нашей стране плодородие почв отнесено к числу важнейших государственных приоритетов. Ведется постоянный мониторинг состояния плодородия земель. Сделаны серьезные шаги в плане практической реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и деградацией земель. Разработана соответствующая стратегия, призванная не только защитить наиболее уязвимые земли, но и в целом повысить эффективность использования земель в Беларуси, а это миллионы гектаров.
Помимо усовершенствования земельного законодательства речь идет о широком использовании новых технологий в сельском и лесном хозяйствах, повышении уровня образования в области рационального использования и охраны земель. Разумеется, предусматривается активное международное сотрудничество.
Серьезное внимание этим вопросам уделяется и в рамках кампании по благоустройству и наведению порядка на земле. В частности, на особом контроле Минприроды — рекультивация выработанных карьеров, ликвидация всевозможных несанкционированных свалок.
Глобальный подход
К наиболее распространенным видам деградации земель относятся: водная и ветровая эрозия; минерализация осушенных торфяно-болотных почв и их выгорание в результате пожаров; химическое и радиоактивное загрязнение; нарушение земель при ведении строительных работ.
По данным Национальной академии наук Беларуси, эрозия земель в нашей стране происходит более чем на 0,5 миллиона гектаров. На этой площади земли частично или полностью утратили биологическую и экономическую продуктивность.
К примеру, на Полесье преобладает ветровая эрозия, а в северной и центральной частях Беларуси — водная. Эти неблагоприятные явления наносят серьезный экологический и экономический ущерб. Урожайность зерновых культур на таких почвах снижается до сорока процентов, пропашных — до шестидесяти процентов. Наиболее опасна деградация мелиорированных торфяников, на которых ведется сельское хозяйство. На 190 тысячах гектаров (площадь целого административного района) торфяные почвы утратили свои природные генетические признаки, а слой торфа на них практически полностью разрушен.
Всего в Беларуси в процессе мелиорации было осушено 1,5 миллиона гектаров болот. Примерно 1,4 миллиона гектаров болот в настоящее время находится в естественном состоянии. Их сохранение и восстановление разрушенных торфяников — одно из приоритетных направлений борьбы с деградацией земель. Это длительный и затратный процесс, однако он поможет не только оздоровить нашу землю, но и смягчить последствия изменения климата, сохранить биоразнообразие.
Основным финансовым механизмом Конвенции по борьбе с опустыниванием и деградацией земель является Глобальный экологический фонд (ГЭФ). В Беларуси тоже реализуется ряд его проектов, один из них касается управления торфяниками и нацелен на получение многосторонних экологических выгод в интересах устойчивого развития. Такой синергетический подход в реализации проектов ГЭФ является эффективным и его следует развивать в данном направлении, считает Игорь Качановский.
Кстати, в настоящее время помимо национальных программ в странах Центральной и Восточной Европы начата разработка региональной программы действий по борьбе с деградацией земель. Так что появится еще больше шансов сохранить “кожу” планеты.