Нестандартная торговля
Где в столице можно бесплатно обновить гардероб, в каком кафе не нужно платить за кофе и печенье, куда отнести ненужные вещи и в каком офисе можно завести полезные знакомства?
Магазины, кафе, бизнес-центры никогда не утратят своей актуальности. Тем не менее со временем привычные формы торговли трансформируются, и в результате возникают новые интересные решения.
Время — деньги
Одним из самых ярких и необычных заведений можно считать антикафе. Суть его заключается в том, что клиент платит не за еду и напитки, а за время, проведенное в заведении. Здесь вы можете угоститься печеньем, тостами с джемом, чаем и кофе. А вот более сытные блюда можно принести с собой: в антикафе есть холодильник, микроволновка, тарелки и приборы.
В Минске подобное заведение пока только одно, “Дом Фишера”, хотя не исключено, что в скором времени появятся и другие. По вечерам здесь довольно многолюдно: на мягких креслах располагаются целыми компаниями, люди играют в настольные игры, общаются. “Главное условие — никакого алкоголя и сигарет, так что пьяных здесь вы не встретите”, — рассказывает организатор свободного пространства “Дом Фишера” Екатерина Воробей.
Минута пребывания в антикафе стоит 400 рублей, через три часа нахождения — в два раза меньше. Заведение состоит из нескольких помещений: общего зала с подвижной мебелью, игровой с Х-боксом, кухни и двух отдельных комнат, которые можно забронировать для празднований дней рождений либо на случай, если вы собираетесь прийти большой компанией.
Чтобы посетителям не было скучно, в заведении имеется множество настольных игр, часто проводятся различные мероприятия.
С миру по нитке
“Разгрузить” гардероб можно в благотворительном магазине, или черити-шопе. Пока в Беларуси такой только один — KaliLaska. “По принципу работы наш магазин очень близок к европейским черити-шопам, но имеет свои особенности, — рассказывает создатель и руководитель проекта KaliLaska Алеся Пчелка. — Магазин служит центром сбора вещей: люди приносят сюда ненужные им, но полезные вещи, мы их сортируем и 95 процентов этих вещей направляем нуждающимся, пять процентов оставляем в продаже, что позволяет работать без спонсорской поддержки на самоокупаемости. Кроме того, у нас проводятся различные благотворительные акции. Например, благотворительные концерты, где билетом служат не деньги, а вещи для конкретной организации. Часто мы выезжаем в детские дома: передаем собранные вещи и проводим время с детьми. Так что мы больше, чем обычный черити-шоп”.
В магазин можно приносить самые разные предметы: одежду, обувь, бижутерию, посуду, книги и прочее. Важно, чтобы вещи были чистыми и в хорошем состоянии. “К сожалению, порой поступают сломанные предметы, ветошь, — делится Алеся Пчелка. — Что касается последней, то если это хлопок, мы еще можем отдать ее в приюты для животных, но ветошь из синтетических материалов, порванная одежда и сломанные игрушки никому не нужны. Важно понимать, что вы передаете вещи другим людям, а не выбрасываете”.
В магазине можно купить украшения, книги, одежду, статуэтки, пластинки и др. “Выбирая вещи для продажи, мы не ориентируемся на конкретную аудиторию, хотя пока не продаем детскую одежду, — рассказывает глава проекта. — В ассортимент входят винтажные вещи, например, старые книги и пластинки, модная одежда, которую нельзя назвать предметом первой необходимости”.
Максимальный ценник составляет 200 тысяч рублей — его ставят на уникальные вещи ручной работы, одежду можно приобрести за 60—100 тысяч рублей, книги, в том числе классическую литературу, — всего за пять тысяч.
Офис для каждого
Специфично и месторасположение благотворительного магазина — площадка “ЦЭХ”, организованная в отремонтированном заводском помещении. Здесь тоже есть новое по формату предложение, которым могут воспользоваться люди, нуждающиеся в рабочем месте, — коворкинг. Это общее пространство, которое участники, оставаясь независимыми и свободными, используют для своей деятельности. “У нас есть так называемый тихий цех, который может использоваться в качестве галереи или площадки для проведения различных мероприятий, и шумный, приспособленный для коворкинга”, — объяснила директор площадки “ЦЭХ” Ксения Авимова.
Если необходимость в рабочем месте возникла на короткий срок, можно воспользоваться краткосрочным коворкингом. Первый час работы обойдется в 18 тысяч рублей, со второго по четвертый — 16 тысяч, с пятого по восьмой — 14 тысяч, больше восьми часов в сутки — 83 тысячи за все время. В каждый час коворкинга входит бесплатный Wi-Fi, а также чай или кофе, можно пользоваться принтером.
Рабочее место можно арендовать и на длительный срок: месяц обойдется в 70 евро по курсу. Помимо прочего, на площадке есть бар, где можно купить напитки и еду. “Коворкинг подходит для людей с удаленным рабочим местом. Я на своем опыте убедилась, что трудиться лучше в офисе — там создается рабочая атмосфера, — рассказывает Ксения Авимова. — Дома многое отвлекает, в кафе довольно шумно. В библиотеке хоть и тихо, но правила достаточно строгие: я, например, не могу себя представить с чашкой кофе и булочкой в читальном зале. В коворкингах же создается рабочая обстановка: люди вокруг вас заняты делом, и это мотивирует. К тому же периодически в работе необходимо делать перерыв: здесь во время отдыха вы можете пообщаться с интересными людьми, завести полезные знакомства”.
Правда, пока коворкинг не пользуется особой популярностью, поэтому “ЦЭХ” специализируется большей частью на иных направлениях. “К нам приходят люди, которые хотят арендовать рабочее место на длительный срок, но пока таких немного, — поясняет Ксения Авимова. — Наверное, в Беларуси такая идея еще не прижилась”.
В целом подобные места белорусам пока в диковинку, но успех таких форм торговли и оказания услуг в Европе говорит о том, что все еще впереди. В любом случае заведения подобного рода делают город интереснее, а жизнь в нем насыщеннее.