Проблемное сегодня
Де-юре Москва и Московская область – разные субъекты федерации. Де-факто столица и Подмосковье стали суть единым огромным мегаполисом фактически с одинаковым огромным списком проблем.
И, что характерно, проблемы эти перетекают из города в область и из области в город.
Тут сразу перед глазами встают нескончаемые потоки автомобилей на улицах не только столицы, но и подмосковных городов и на федеральных магистралях. Строятся новые развязки, шоссе, путепроводы… Но, похоже, пока, как в поговорке, «а воз и ныне там», причем в буквальном смысле этого слова. На автора этих строк большое впечатление произвело недавнее стояние в нескольких пробках на МКАДе между Каширским и Рязанским шоссе в… час ночи!
А вот еще одна совместная проблема. Бюджет Московской области теряет порядка 80 миллиардов рублей ежегодно вследствие того, что жители области, работая в Москве, там же и платят налоги. Тему эту озвучивал 12 лет (с 2000 по 2012 год) губернаторствующий в регионе Борис Громов, причем постоянно говорилось, что вопрос обсуждается с мэром Москвы и вот-вот будет решен. Недолго занимавший пост главы Подмосковья Сергей Шойгу также, буквально в первые дни своего губернаторства, заявил: «Хотелось бы, чтобы налоги платили по месту жительства. Потому что основная социальная нагрузка там на области». Только по официальным данным, из 4,5 миллиона трудоспособного населения области в столице трудятся 1,5 миллиона. На самом деле цифра эта значительно выше, так как теневой рынок труда и соответственно зарплаты остается весьма значительным. Около 28 % доходной части бюджета Московской области составляют налоги на доходы физических лиц, немудрено, что и новые власти региона не снимают этот вопрос с повестки дня. Может, он сдвинется с мертвой точки, так сказать, по бартеру: область городу – территорию под Новую Москву, столица Подмосковью – налоги от их жителей. Насчет бартера – это, конечно, шутка, но все же хочется знать – проблема имеет решение, или так и будет передаваться от одного губернатора к другому…
Кстати, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что «вообще в идеале было бы неправильно разделять область и город. Если бы это было единое экономическое и политическое пространство, было бы лучше для всех».
А вот еще одна важнейшая и тоже, похоже, вечная столичная проблема – развитие малого и среднего бизнеса.
Одна из серьезнейших проблем малого бизнеса – это взаимоотношение с властью. По словам кандидата на пост уполномоченного по правам предпринимателей в Москве Михаила Вышегородцева, сказанным на форуме, организованном политической партией «Гражданская Платформа», «государство не успевает адекватно реагировать на развитие бизнеса и государственное регулирование вопросов предпринимательства остается неэффективным». Он отметил, что основные проблемы малого и среднего бизнеса в столице – коррупция, существование теневого сектора, проблемы привлечения инвестиций, нерешенность организационно-технических проблем при строительстве и получении доступа к сетям, сложности доступа к госзакупкам, доступа к банковскому кредитованию. То есть перечислены трудности, с которыми малый и средний бизнес Москвы пытается справиться уже долгие годы, между прочим, и в те времена, когда М. Вышегородцев был депутатом и зампредседателя Московской городской Думы (1997–2005 годы), министром Правительства Москвы, руководителем Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы (2005–2011 годы).
Почему для освещения в публикации выбраны именно эти вопросы? Честно скажу – взяты, что называются, навскидку. Потому что, как уже говорилось выше, проблем, постоянно декларируемых и, к сожалению, не решаемых многие годы, сотни!
К примеру, в Подмосковье: от болезней сердца и сосудов умирает на 40 % жителей больше, чем в Москве. По онкологии – уровень почти в 1,5 раза выше среднероссийского. Потери в сетях тепло– и водоснабжения – до 50 %; изношенность труб, котельных – до 70 %. На некоторых железнодорожных переездах шлагбаум открыт только 10 часов в сутки, да и то часто – ночью. На территории Московского региона ежегодно образуется около 10 млн тонн отходов. Причем половину привозят из Москвы. (Цифры и факты взяты из недавнего Обращения тогда еще врио губернатора Московской области А. Ю. Воробьева «Наше Подмосковье. Приоритеты развития».)