Стены помогают

Какой должна быть температура в комнате и влажность в ванной, чтобы дом был “здоровым”
Не редки случаи, когда вся семья страдает от аллергии, дети часто простужаются, при этом никто не может понять, в чем причина. А может быть, виноваты не продукты питания или загазованность улиц, а наш собственный дом? Как можно улучшить экологию своего жилища и на что следует обратить внимание? Есть ли в Беларуси дома, где созданы максимально безопасные и комфортные для человека и природы условия и чем они отличаются от обычных? Как сделать свой дом теплым, при этом избежав появления гнили и плесени? Об этом корреспонденту “НГ” рассказали эксперты.
Тепло домашнего очага
Каждый хочет жить в комфортном и безопасном жилье. А что это означает? Как напомнила заведующая отделом экологии человека и гигиены окружающей среды РНПЦ гигиены Ирина Щербинская, согласно гигиеническим нормам температура в комнатах должна быть 18—24 градуса тепла в отопительный период. А вот спать лучше всего при температуре воздуха 15—16 градусов тепла.
Для пола, по данным российского исследователя Юрия Губернского, предельная допустимая температура нагрева — 28 градусов тепла, если пол деревянный — 25. В Беларуси этот показатель не нормируется. Если зимой у вас слишком холодный пол и вы пройдетесь по нему босиком, встав с кровати утром, можете запросто подхватить насморк или ангину. Чтобы этого избежать, нужно сразу надеть тапочки или носки.
Консультант по ресурсо- и энергосбережению Центра экологических решений Антон Гахович добавляет, что некоторые белорусы устанавливают дома для обогрева теплые полы. Стоимость одного квадратного метра такого пола на сегодня составляет порядка 400 тысяч рублей. Однако у теплого пола немало недостатков. В частности, в спальне некомфортно спать, если в ней оборудовать теплый пол, так как повышенная температура вблизи от него не даст вам хорошо отдохнуть. Теплые полы сложно устанавливать и ремонтировать, их нельзя укладывать под мебелью.
Невидимый враг
Помимо температуры для нашего комфорта очень важен такой показатель, как влажность воздуха. По гигиеническим нормам относительная влажность воздуха в квартире должна составлять не более 60 процентов. Оптимальная влажность — 40—60 процентов, она не наносит вреда организму человека. А вот влажность ниже 30 процентов (согласно данным российских научных исследований) вызывает ухудшение здоровья. Она чревата ощущением сухости в полости рта и активизацией аллергических и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. В гостиной у белорусов во время отопительного сезона влажность часто составляет всего 20—30 процентов. Спасение — увлажнитель воздуха или емкость с водой в помещении.
А вот в ванной влажность воздуха чаще высокая, поэтому мы постоянно оставляем дверь в нее открытой. В европейских странах вопрос регулирования температуры и влажности решается установкой индивидуальных датчиков температуры и активной вентиляции в ванной комнате и туалете.
Повышенная влажность в доме, особенно деревянном, чревата и другими проблемами. Дело в том, что некоторые утеплители, которыми, к примеру, снаружи покрывают дом, паронепроницаемы. В результате пар, который стремится выйти наружу, не может этого сделать. Если точка конденсации пара будет вне стены, то все в порядке. Однако если влага в стене конденсируется, то она постепенно пропитывает дерево. В результате стена теряет способность держать тепло, может покрыться плесенью и даже обвалиться. Поэтому нужны точные расчеты при строительстве, чтобы избежать этой проблемы.
— Основной причиной появления в доме плесени являются дефекты строительных конструкций, — говорит Ирина Щербинская. — Не раз приходилось бывать в квартирах с хорошим ремонтом, хозяева которых, особенно дети, страдали от аллергических и простудных заболеваний. Причиной мог быть грибок, “спрятанный” под обоями, и даже белый налет на многочисленных растениях — это также разновидность плесени. О наличии этой опасности многие даже не подозревают.
Тихий час
Комфортный дом немыслим и без решения проблемы шумоизоляции. В многоквартирных домах такие источники шума, как лифты, мусоропроводы, насосы для подачи воды могут серьезно испортить вам жизнь. Шум вызывает изменения в центральной нервной системе, мы становимся более раздражительными, появляются сердечно-сосудистые заболевания, страдает эндокринная система.
Уровень постоянного шума по нормам не должен превышать 40 дБА с 7 до 23 часов и 30 дБА с 23 до 7 утра. Одномоментно шум не должен превышать 45 дБА. Непостоянный уровень шума не регламентируется. На практике зачастую людям приходится терпеть превышение этих порогов.
Строительные материалы, мебель, ковры, стиральный порошок — все это источники химического загрязнения воздуха в помещениях. Последствия их воздействия — аллергия и снижение иммунитета.
Как утеплить окна
Антон Гахович показал журналистам интересное фото — снимок дома инфракрасной камерой, улавливающей тепло. Самые “горячие”, то есть пропускающие тепло наружу зоны расположены вокруг окон. Как же утеплить их на зиму?
Во-первых, при выборе пластиковых окон вы можете заказать специальное покрытие из ионов серебра, которое летом будет отражать лишнее тепло, а зимой, наоборот, не выпустит его наружу. Утеплить обычные деревянные окна можно привычной клейкой лентой или металлическими скобами. Есть и еще один способ.
— Если деревянные рамы крепкие, не спешите менять их на пластик, ведь дерево — натуральный и экологичный материал, — рекомендует эксперт. — Для утепления в рамах можно прорезать специальные пазы и в них установить уплотнительные трубки.
Этот способ опробовали в нескольких школах, и в результате температура воздуха в кабинетах повысилась на три-четыре, а в некоторых даже на восемь градусов! В качестве временной меры для утепления окон можно использовать специальную пленку, закрепляемую на окне с помощью двухстороннего скотча. Однако следите, чтобы из-за этой дополнительной преграды не ухудшилась освещенность комнаты.
Кстати
|
Как исправить ситуацию?
Специалисты поделились рекомендациями, как сделать свое жилище более безопасным для здоровья.
-
Обеспечить активную вентиляцию в ванной комнате и туалете, проветривать помещение не менее 30 минут в день, оставив окна открытыми и покинув комнату.