Круговорот любви

Друзья спасли умирающую собаку, оплатили ей дорогостоящую операцию, а взамен нашли поддержку у незнакомых людей
Окровавленная собака лежала прямо посреди дороги. Несколько минут назад ее лапу переехала машина. Пес пытался ползти, но, видно, это давалось ему с трудом. Каким-то чудом он добрался до обочины. Собака уже даже не стонала, лишь изредка из ее груди вырывались хрипы. Животное умирало. А мимо проносились машины, проходили люди. Неожиданно над псом склонился молодой человек, потрепал его за ухом и взял на руки. Это было спасение.
“По очереди отпрашивались с работы, чтобы сделать уколы”
О благородном поступке друзей, Алексея Смолякова и Анны Скрипниковой, обратившись в нашу рубрику, попросили написать их знакомые. Молодые люди долго не хотели встречаться с журналистом, мол, не для пиара же помогали бедному животному.
Ни Аня, ни Леша никогда не относились к обществу зоозащитников, не были волонтерами и не заводили “армию” котиков-собачек в доме. Но, узнав (причем совершенно случайно), что недалеко от дома Леши лежит окровавленная собака, поспешили к бедному животному на помощь. Алексей специально отпросился с работы, нашел машину и повез Сеню (кличка собаки. — Авт.) к ветеринару. Псу сделали сложнейшую операцию. За операцию был выставлен счет в восемьсот тысяч белорусских рублей. Так уж сложилось, что у Ани и Алексея в ту пору были нелегкие финансовые времена. Чтобы оплатить операцию, парень взял деньги, которые собирал на гитару — инструмент был его давней мечтой. Потом молодые люди купили дорогостоящие лекарства, мази и специальный колпак, который не давал бы животному срывать повязки с больной лапы. За время лечения бедной собаке пришлось сделать более сорока уколов!
— Конечно, это было сложное для нас время, — признается Анна. — Мы с Лешей по очереди отпрашивались с работы, чтобы сделать Сене уколы. И все равно его лапка долго гноилась. Знали бы вы, сколько мы тюбиков мази использовали! Самое обидное: у песика из-за того, что длительное время лапа была без движения, начался артроз. Ветеринар сказал, что нужно делать массаж несколько раз в день, поэтому мы с Лешей на некоторое время переквалифицировались в профессиональных массажистов (смеется. — Авт.). Недавно наш подопечный стал шевелить лапой. Признаюсь, я была счастлива.
“Нас поддержало сто-о-олько людей!”
Изначально Аня и Алексей были уверены, что Сеня — пес не бездомный.
— Мы считали, что у такой обаятельной и “улыбчивой” собаки обязательно должен быть хозяин, — говорят молодые люди. — Переживали, что его родной человек скучает без своего хвостатого друга. Поэтому мы расклеивали объявления, прочесывали близлежащие улицы. Параллельно создали группу в социальных сетях. Честно, создавая группу, даже не думали, что кто-то откликнется. А в итоге нас поддержало сто-о-олько людей! Кто-то приносил деньги, кто-то — лекарства, кто-то делился советами по лечению. Причем в основном это были не друзья-приятели, а совершенно незнакомые люди. Активно помогали распространять информацию волонтеры, которые уже не первый год помогают животным. Получился этакий “круговорот добра”. Мы спасли собаку, а нам в свою очередь помогли другие люди. Кстати, расскажу любопытную историю в тему. Как-то Леша заметил, что к его дому постоянно подъезжает машина и оттуда выходит какой-то человек. Как потом оказалось, мужчина увидел наше объявление и захотел передать нашему песику еды, но не решался подойти — стеснялся. Удивительно, но и сейчас он иногда приезжает, подкармливает Сеню. И еще одна женщина приходит.
Кстати, хозяина нежнейшего пса в мире (так часто называют своего подопечного ребята. — Авт.) все-таки нашли. Но он встрече с четвероногим другом был не рад.
— Оказалось, что Сеня содержался в жутких условиях. Его постоянно держали на цепи, не давали есть — собака от голода грызла деревянный забор, — рассказывает Алексей.
“А недавно кошечку подкинули...”
— Я с детства люблю животных, — замечает Аня. — Помню, наберу в пакеты еды и айда на улицу — подкармливать бездомных кошечек и собачек. Кстати, к помощи животным многие относятся неоднозначно. Сообщения о помощи детям, пожилым людям, больным всегда подаются со знаком плюс. А вот информация о помощи бездомным животным всегда вызывает некую демагогию. Сужу даже по нашей ситуации. “Подобрали пса, так еще носитесь с ним, как с писаной торбой”, — говорили одни. “Зачем ему две собаки (у Леши в доме живет еще черный лабрадор по кличке Лорд) в доме?” — недоумевали другие. “Помогли бы лучше детям!” — укоряли третьи. Что я могу сказать на такие обвинения?.. У нас, к сожалению, нет системы помощи бездомным животным. Поэтому если бы не усилия зоозащитников или просто любителей братьев наших меньших, то помочь бездомным было бы вообще некому. И, между прочим, я очень сомневаюсь, что те, кто активно возмущается помощью животным, помогают детям либо еще кому-то.
— Если бы вы вдруг опять увидели раненую собаку, снова помогли бы? — интересуюсь у друзей.
— А разве можно иначе? — искренне удивилась Анна. — Леше не так давно кошечку в переноске подкинули. Видимо, люди узнали, что сердобольный очень (смеются. — Авт.). А как ее оставить?.. Две собаки и кошка — не компания. Но и бросить несчастную кошечку не мог. Леша снова позвонил мне. В итоге мы не успокоились, пока не нашли ей хозяина. Знаете, к животным нельзя не испытывать теплых чувств. Ведь они любят нас гораздо больше. Когда Сеня увидел своего настоящего хозяина, он от счастья ему руки лизал, а мужчина даже не шелохнулся...