Африканская горячка
«Свиной черт» не так страшен, как его нередко малюют, однако ЧАС требует организационной и психологической мобилизации
Занесение в Беларусь возбудителя африканской чумы свиней и ход борьбы с распространением АЧС — один из основных медийных поводов последних месяцев. Пришедшая в нашу страну беда оказалась столь неожиданной, что выявила на начальном этапе немалую степень откровенной неготовности как местных властей и руководителей хозяйств, так и населения к действиям в новых реалиях. Однако если организационные вопросы со временем удалось практически решить, то информационная ипостась “чумового лета” остается проблемной и в начале осени. В гремучей смеси из обрывков официальной информации, искаженных фактов, домыслов и слухов, а также откровенной лжи впору запутаться самому искушенному человеку. Для того чтобы отделить рациональное зерно истины от плевел явной дезинформации, “Народная газета” организовала и провела в Витебске круглый стол, на котором компетентные собеседники — ученые и практики — совместными усилиями расставили все точки над i.
Участники круглого стола, состоявшегося на базе Витебской ордена “Знак Почета” государственной академии ветеринарной медицины: первый проректор академии, доктор биологических наук Александр СУББОТИН; проректор академии по научной работе, кандидат ветеринарных наук, доцент Александр БЕЛКО; заведующий кафедрой эпизоотологии, доктор ветеринарных наук, профессор Владимир МАКСИМОВИЧ; начальник отдела ветеринарии и ветеринарной государственной инспекции комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома — главный государственный инспектор Александр КОЗАК и пострадавшая от АЧС жительница деревни Суйково Зароновского сельсовета Витебского района Елена ЯНУШКОВСКАЯ.
Что такое АЧС?
— Буквально накануне нашего круглого стола (29 августа. — Ред.) было подписано одобренное чуть ранее постановление правительства о дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других заболеваний животных. “Народная газета” уже анонсировала этот документ, содержащий единый механизм четко выработанных действий, которыми могли бы руководствоваться граждане и главы регионов в сложившейся с АЧС ситуации. Но прежде чем мы перейдем к его основным требованиям, давайте доступно и компетентно определим суть проблемы: что же такое АЧС?
Владимир МАКСИМОВИЧ: Африканская чума свиней — особо опасная природно-очаговая вирусная болезнь домашних и диких свиней. Она возникает в любое время года, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, тяжелыми поражениями лимфоидной и кроветворной тканей. Заболеваемость и летальность свиней достигает 100 процентов.
Проблема АЧС — одна из самых сложных в истории борьбы с инфекционными болезнями. В естественных условиях к вирусу АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста. Животные других видов к нему невосприимчивы. За всю более чем столетнюю историю существования африканской чумы свиней случаев заболевания человека также не установлено.
Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие свиньи-вирусоносители. При этом у большинства переболевших животных вирусоносительство пожизненное. Передается вирус через продукты убоя, трупы животных, необезвреженные отходы мясокомбинатов, боен, столовых, контаминированные (то есть загрязненные) вирусом корма, вода, подстилка, навоз, предметы ухода, одежда и другие факторы. Способствуют распространению и сохранению вируса в природе дикие свиньи. Природные очаги распространения поддерживают также аргасовые клещи, которые передают вирус потомству, и он циркулирует в популяции независимо от контакта с чувствительными животными в дальнейшем. В связи с такой биологической особенностью при попадании вируса АЧС в их популяцию очаг болезни может существовать неопределенно долгое время.
Александр БЕЛКО: Еще одна беда заключается в том, что вирус АЧС исключительно устойчив. В трупах и на объектах внешней среды сохраняет жизнеспособность до двух месяцев, в почве — более полугода. Что это значит? Посеяли картошку, положили в качестве удобрения навоз с вирусом, потом собрали ее — и опять вирус попадает в корм животных. В свинине и копченостях из мяса инфицированных свиней вирус сохраняется до пяти-шести месяцев, а в замороженной — до десяти лет.
Александр СУББОТИН: При этом АЧС имеет просто катастрофически высокий уровень заразности. Африканскую чуму свиней вполне можно считать биологическим оружием, настолько велика степень подрыва ею экономики.
— Но раз этой напасти уже более ста лет, то можно предположить, что мировой опыт борьбы с АЧС уже сформировался?
Владимир МАКСИМОВИЧ: Разумеется, и Беларусь целиком следует его урокам. Тем более что даже краткая история этого заболевания весьма поучительна.
Кстати
|
Как это было АЧС-1977 Это был первый случай африканской чумы в СССР. Болезнь диагностировал Всесоюзный институт ветеринарной вирусологии и микробиологии, располагавшийся в городе Покрове. В Одесскую область срочно была командирована группа ветеринарных врачей с беспрецедентными полномочиями. Группу возглавил заместитель начальника Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР Павел Рахманин. Очаг АЧС был обнаружен в подсобном хозяйстве “Усачевское” близ Одессы, где свиней кормили пищевыми отходами города и порта. Решение было принято оперативное и жесткое: приступить немедленно к убою всех животных в хозяйствах, пользующихся пищевыми отходами, изъять свиное поголовье у населения, его забить и сжечь. Любую степень строгости мер, сообразную с обстоятельствами, санкционировал лично Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. Карантинные меры были установлены и жестко действовали в аэропортах, на вокзалах и на всех автодорогах. Убитых свиней сперва жгли военными огнеметами, но после перешли на метод закапывания на трехметровую глубину. “Машины роют, свиней туда загоняют, солдаты стреляют, ветеринары вскрывают свиньям брюхо и засыпают хлоркой, бульдозер закапывает. Всего так было уничтожено свыше 700 тысяч голов”, — вспоминает уже в наши дни Павел Рахманин на страницах журнала AgroNews. Но главная проблема, добавляет он, была в частном секторе: “Прятали свиней. Резали поголовье и закатывали в банки. Пугать людей репрессиями было невозможно: мы имели дело с одесситами. Пришлось уговаривать и разъяснять. Приходили с участковым, толковали, убеждали. Писали расписки, в которых обещали расплатиться. И расплатились. Это вызвало доверие. Все подвалы и погреба очистили от свинины”. Карантин в Одесской области был снят через шесть месяцев. Наблюдение за траншеями с павшими свиньями еще некоторое время продолжалось, пока не стало окончательно ясно, что опасности они не представляют. Источник АЧС был выявлен в ходе проверки портов Одессы и соседнего Ильичевска: анализ всех судовых журналов в период с декабря 1976-го по апрель 1977 года показал, что некоторые суда закупали продукты для команды в Бразилии и Доминиканской Республике, где тогда свирепствовала африканская чума. А пищевые отходы с этих судов в Одессе отвозили на корм свиньям. |
До середины XX века зона распространения АЧС ограничивалась африканским континентом, где регулярно имели место вспышки инфекции, обусловленные наличием природных очагов. В 1957 году болезнь из Анголы была занесена в Португалию, в 1960-м распространилась на территорию Испании. В 1964, 1967 и 1974 годах заболевание регистрировалось во Франции, в 1985-м — в Бельгии, год спустя — в Голландии. Трижды вирус АЧС заносился в Италию, где впоследствии (на острове Сардиния) и вовсе сформировался природный очаг.
В СССР африканская чума впервые была зарегистрирована в семидесятые годы в Одесской области и в Молдове. Были еще два случая — в военном училище под Киевом и в исправительной колонии в поселке Тавда Свердловской области, но оба связаны с Одессой: родня привезла оттуда сало и колбасу. В то же десятилетие болезнь наблюдалась на Кубе, в Бразилии, Доминиканской Республике. В настоящее время она есть более чем в двух десятках стран мира. Что касается постсоветского пространства, то в марте — апреле 2007 года очаги массового заболевания свиней и их гибель были зарегистрированы в Грузии и Армении, год спустя — на территории Азербайджана, в Шатойском районе Чечни, в Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, падеж свиней в том году отмечался в Оренбургской области, Ставропольском и Краснодарском краях России. В качестве примера успешной ликвидации АЧС могу привести Советский Союз в 1977 году и Кубу в 1980-м: обе страны немедленно задействовали так называемые тотальные меры. Попытки иных стран иначе бороться с АЧС обрекли себя на долгие, в течение десятилетий, весьма мучительные для населения и экономики, но малоэффективные мероприятия.
Иными словами, мировой опыт борьбы с этой болезнью предполагает использование трех радикальных понятий: ранний, быстрый, тотальный. При этом мероприятия по ликвидации АЧС в нашей стране проводятся в строгом соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами борьбы с африканской чумой, утвержденными постановлением Минсельхозпрода. В соответствии с ними в эпизоотическом очаге (это территория, на которой организация и граждане осуществляют содержание свиней и где имеются больные АЧС свиньи) проводят изъятие всех свиней, которых убивают бескровным методом. Трупы павших и убитых свиней сжигают или зарывают. В эпизоотическом очаге проводят тщательное обеззараживание навоза, дератизацию — уничтожение грызунов, дезинсекцию — уничтожение насекомых и дезакаризацию — уничтожение клещей. А также другие мероприятия при необходимости.
Александр СУББОТИН: Основное правило борьбы с вирусом — уничтожить все поголовье, тогда есть шанс не пустить АЧС в благополучные регионы и через определенное время возобновить свиноводство. Когда началось изъятие свиней у населения, многие звонили и со слезами говорили: “У меня чистенько в сарае, ничего не будет”. Опыт других стран подтверждает: если очаги обнаружены, вирус придет и к вам — это просто вопрос времени. В Испании, где пытались решать проблему мягко, путем экспериментальной вакцинации, три десятилетия не могли с нею справиться. Поэтому лучше, пока есть возможность, сдать либо заморозить мясо здоровых животных, чем потом потерять все.
Елена ЯНУШКОВСКАЯ: Но если и болезнь эта известна, и методы борьбы с ней уже ясны, почему же в Беларуси ее поначалу замалчивали? Почему не было в открытом доступе практически никакой информации?
Александр КОЗАК: На то были свои основания. Дело в том, что сам факт подтверждения вируса АЧС требовал определенного времени, а до того у нас были лишь предположения. И если бы мы озвучили такие предположения в СМИ, это вызвало бы у населения панику и массу кривотолков.
Чистоплотность в работе и в быту
— Каким же образом следует действовать в ситуации угрозы распространения африканской чумы свиней?
Александр КОЗАК: Основные мероприятия по профилактике АЧС в нашей стране включают: создание на уровне государства, облисполкомов и райисполкомов специальных комиссий по профилактике АЧС; запрещение ввоза в страну свиней, продуктов их убоя и кормов всех видов из стран или территорий, неблагополучных по АЧС. И целый комплекс специальных мероприятий: уничтожение или обезвреживание при высокой температуре пищевых отходов из самолетов, вагонов-ресторанов, судов и других средств передвижения, прибывающих из-за границы; запрещение использования пищевых отходов для кормления свиней; усиление санитарно-пропускного режима на животноводческих комплексах и фермах; проведение мониторинга заболеваемости диких свиней АЧС. Наконец запрещение выращивания свиней для личных целей работниками, обслуживающими свиноводческие комплексы; исключение доступа синантропных птиц (то есть таких, чей образ жизни так или иначе связан с человеком или его жильем) в складские и производственные помещения.
Важно знать, что вирус в кормах может сохраняться два-три месяца. Но термическая обработка кормов при температуре 60 градусов в течение двадцати минут приведет к инактивации — потере биологической активности вируса. Гибель вируса достигается и при гранулировании комбикормов. Таким кормам и следует отдавать предпочтение в сложившейся ситуации. Однако вероятность передачи вируса через комбикорма столь велика, что в стране введен запрет на их реализацию индивидуальными предпринимателями. И если кто-то оказался свидетелем подобной сделки, о ней необходимо сообщить в свой сельский Совет или сотрудникам милиции.
— То есть с кормами у сельских жителей теперь возникла проблема?
Александр КОЗАК: Отнюдь, просто изменился алгоритм поведения потребителей. Корма необходимо приобретать исключительно в торговой сети Белкоопсоюза или непосредственно в фирменных торговых сетях организаций комбикормовой промышленности нашей страны, где они соответствующим образом проверяются. Необходимо в обязательном порядке отслеживать наличие маркировки на упаковке приобретаемых кормов, не применять для кормления свиней ранее приобретенные корма, упаковка которых не имеет соответствующих этикеток и документов. В настоящее время приняты все меры, чтобы обеспечить население проверенными кормами, рассмотрен даже вопрос о доступности цен на них.
— Какие изменения в быту следует осуществить гражданам в зоне заражения АЧС и в буферной зоне касательно рабочей одежды, инвентаря и т. д.?
Александр КОЗАК: Следует четко понимать, что из организма зараженных животных вирус АЧС выделяется с кровью, носовыми экскретами, фекалиями, мочой, слюной.
А вирусоносителями вполне могут выступать дикие кабаны, как уже сообщала недавно ваша газета. Поэтому, если на личных огородах вы заметили потравы посевов зерновых, лучше перестраховаться: зерно с таких участков не использовать на корм скоту без термической обработки, а сперва сдать его местному сельхозпредприятию на просушку. Термообработка необходима и для картофеля, если на поле побывали дикие кабаны.
Если вы ходили по грибы или ягоды, то после посещения леса тщательно вымойте обувь, чтобы вирус вместе с частичками кала диких животных не перенести в сарай. В сарае, кстати, лучше использовать специальную обувь и халат, которые не выносятся за его пределы, то есть в одних и тех же сапогах ходить в сарай, по дому или участку и в магазин весьма опрометчиво. Целесообразно было бы установить у входа в сарай и в дом дезинфекционные подушки, о которые постоянно вытирать обувь.
— И как эти подушки подготовить?
Александр КОЗАК: Для обработки можно использовать раствор формалина с содержанием 1,5 процента формальдегида, раствор нейтрального гипохлорита кальция с содержанием 5-процентного активного хлора, 5-процентный раствор хлорамина, 5-процентный раствор теотропина. Или же сухую хлорную известь, содержащую не менее 30 процентов активного хлора, 3-процентный раствор едкого натра. Все эти, как и другие, препараты можно приобрести в ветеринарных аптеках страны, там же подскажут иные способы дезинфекции.
— Но вот, предположим, свиньи на частном подворье уничтожены, дезинфекционные подушки повсюду расставлены. А что делать с оставшимся зараженным или подозрительным на вирус навозом?
Александр КОЗАК: Сжечь. При отсутствии возможности для сжигания навозную жижу смешивают в жижесборнике с сухой хлорной известью (с содержанием активного хлора не менее 25 процентов) из расчета полтора килограмма извести на каждые десять литров навозной жижи. После ликвидации поголовья свиней навоз, скапливающийся на необорудованных (стихийных) навозохранилищах, посыпают сухой хлорной известью из расчета 0,5 килограмма на квадратный метр, затем перемещают в траншею, выкопанную в непосредственной близости к навозохранилищу, и закапывают на глубину не менее двух метров.
— А сами сарайчики, деревянные пристройки, иные места содержания свиней? В интернете немало самых разнообразных советов по поводу того, что с ними делать — от тщательной дезобработки до радикального уничтожения...
Александр КОЗАК: Этот вопрос лучше уточнять в каждом конкретном случае в своей территориальной ветеринарной службе. Обычно целесообразна дезинфекция помещения и разбор деревянных конструкций, перекрытий, кормушек с последующим их сжиганием.
Чумовые перспективы
— Что представляет собой зональность при возникновении или угрозе распространения АЧС?
Александр КОЗАК: Она состоит из нескольких элементов:
эпизоотический очаг — территория, на которой организации и граждане осуществляют содержание свиней, летние выгульные лагеря для свиней, охотничьи хозяйства, убойные пункты и организации, осуществляющие переработку продуктов убоя свиней, населенные пункты или их часть, где имеются больные АЧС свиньи или необеззараженная продукция, полученная от больных и подозреваемых в инфицировании вирусом АЧС свиней;
неблагополучный по АЧС пункт — территория населенного пункта, его части, организаций, где содержат или разводят животных, пастбища, урочища и другие территории, где определен эпизоотический очаг АЧС. Условно говоря, если у свиней гражданки Ивановой, жительницы деревни N, обнаружен вирус АЧС, то подворье Ивановой будет считаться эпизоотическим очагом, а вся деревня N — неблагополучным по АЧС пунктом;
первая угрожаемая зона — территория, прилегающая к неблагополучному по АЧС пункту, глубина которой составляет не менее двух километров от границ эпизоотического очага и зависит от ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных и других связей между населенными пунктами, хозяйствами, расположенными в этой зоне и в эпизоотическом очаге;
вторая угрожаемая зона — так называемая буферная, прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, глубина которой составляет до ста километров от границ эпизоотического очага и зависит от ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных и других связей между населенными пунктами, хозяйствами, расположенными в этой зоне и в эпизоотическом очаге.
В нашей ситуации, раз уж мы столкнулись с АЧС впервые, принято решение первую угрожаемую зону, которая должна быть не менее двух километров от неблагополучного пункта, установить до 40 километров. Руководствовались Кодексом Международного эпизоотического бюро, который дает право властям иметь гибкую позицию. Мы воспользовались этим и усилили меры: в первой угрожаемой зоне определили проведение мероприятий как в неблагополучном пункте. А это включает уничтожение поголовья и проведение работ, направленных на то, чтобы не допустить распространения заболевания.
— Если предпринятые государством, учеными и населением меры дадут положительный эффект и африканская чума свиней отступит, каков алгоритм возвращения белорусского агропромышленного комплекса и частных подворий к привычному свиноводству?
Александр КОЗАК: После уничтожения свиней в населенном пункте и проведения всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий должно пройти не менее полугода. На данном этапе мы избавились от возбудителя, находившегося в животных. Сейчас надо убрать его из той внешней среды, где содержались животные. Планируется провести несколько этапов дезинфекции, после чего будет сделана биологическая проба. Затем в очищенные помещения будут помещены новые, здоровые, свиньи, за состоянием которых будет установлено наблюдение. И уже после этого будет дано разрешение на содержание свиней.
Елена ЯНУШКОВСКАЯ: Очень хотелось бы в это верить. Но многие из тех, кто был вынужден уничтожить свое поголовье, опасаются, что все эти вынужденные и временные, как вы говорите, меры станут постоянными — ради сохранения крупных свиноводческих комплексов. А людям держать свиней в частных подворьях запретят навсегда... Вообще имеется ли гарантия, что, если вырезать все поголовье, то чума назад не вернется?
Александр КОЗАК: По идее, не должна вернуться, если не будет непресеченных путей распространения.
Сумеем прервать эпизоотическую цепь, не будет новых очагов — все благополучно вернется на круги своя. Если же АЧС пойдет на другие регионы, будут приняты радикальные меры, вплоть до истребления всего поголовья у населения. И это будет сделано, поскольку альтернативы просто нет.
Мы недавно обсуждали проблему АЧС с коллегами из Смоленска. Там уже ведут речь о том, что, если содержать в общественном секторе большое поголовье, то от свиней в частных подворьях, как и во всем мире, надо потихоньку избавляться. Это аксиома, потому что перекрестные пути заражения могут погубить комплексы, а у нас в стране там четыре миллиона голов. Но, учитывая вековые традиции нашей жизни, говорить о полном запрете содержания свиней на частных подворьях было бы неправильным. Именно поэтому мы убеждаем людей принять дополнительные меры безопасности в быту, особенно в благополучных регионах, где нет пока очагов АЧС. Если ничего не делать, вирус пойдет дальше. В России уже подсчитали, что он движется со скоростью триста километров в год.
Александр БЕЛКО: Для того чтобы остановить распространение АЧС, предпринимаются беспрецедентные меры по трем направлениям: во-первых, биологическая защита свиноводческих комплексов. Требования к ней столь высоки, что 23 фермерских хозяйства на Витебщине не смогли их выполнить и уже избавились от поголовья, а еще 14 находятся ныне в стадии ликвидации. Второе — работа с населением, третье — дикая природа. Сегодня, как вы знаете, идет массовое истребление дикого кабана. У нас в области его поголовье составляет более 18 тысяч — из 80 тысяч в целом по стране. Это очень высокая концентрация, впереди много работы.
— Что уже сегодня можно посоветовать населению для разведения на личных подворьях в качестве альтернативы?
Александр КОЗАК: С возникновением угрозы АЧС лучше перейти на выращивание в личных подсобных хозяйствах крупного рогатого скота, овец, коз, кроликов, цыплят. Кстати, что касается непосредственно Витебской области, председатель облисполкома весьма щепетильно относится к вопросам социальной поддержки и защиты населения. И уже дана команда тщательно продумать и обеспечить жителям Витебщины возможность приобрести бычков, телочек и бройлеров по самым приемлемым ценам. А отсутствие в этом процессе большого ажиотажа можно объяснить сезонным фактором.
— Однако компенсация населению стоимости изъятых свиней производится и наличными деньгами?
Александр КОЗАК: Государство в обязательном порядке компенсирует населению потери, связанные с изъятием свиней. Например, за килограмм живого веса выплачивается 18 тысяч 337 рублей — это стоимость килограмма свинины второй категории. Компенсация выплачивается районными и городскими исполнительными комитетами. Министерство сельского хозяйства и продовольствия рекомендовало осуществлять такие выплаты населению в течение двух недель после изъятия животных. Финансовые средства на это имеются: для таких случаев в районных и областных бюджетах существуют специальные фонды.
Елена ЯНУШКОВСКАЯ: Да, но что это для нас?
18 тысяч с копейками за килограмм! Это даже не оправдывает содержания животных: только комбикорма каждый месяц уходило по три мешка, каждый из которых обходился в 78 тысяч рублей. Вот и посчитайте, сколько мы на своих свинок с октября потратили. А ведь есть и невостребованные уже овощи: пять соток кормовой свеклы, кабачков и тыквы были засажены для свиней. Это огромный удар по бюджету. Кстати, заменить свиней можно, наверное, и кроликами?
Александр КОЗАК: Разумеется, тем более что единственное предприятие в нашей стране, которое выращивает чистопородных племенных кроликов, расположено как раз в Витебской области — это СПК “Межаны” Браславского района. Породы туда завозят из Швеции, Норвегии, Германии, Чехии, стран Балтии и Скандинавии, а на самом предприятии выращивают как мясные породы, так и комбинированные — для мяса и получения шкурок. Причем “Межаны” продают породистый молодняк и фермерским хозяйствам, и кролиководам-любителям.
Елена ЯНУШКОВСКАЯ: Что ж, по крайней мере, все вышесказанное позволило получить ответы на многие вопросы, которые волновали и меня, и других жителей села. Вызывает лишь сожаление, что многое из этого не прозвучало ранее. Но теперь-то можно надеяться, что ни ошибок на местах, ни растерянности специалистов больше наблюдаться не будет?
Владимир МАКСИМОВИЧ: Разумеется. Правительственным постановлением установлен перечень нормативных документов, в которых четко определены действия каждого, от рядового специалиста, ветеринарного врача до руководителя сельского Совета, района, области, страны в условиях сложившейся ситуации с африканской чумой свиней. Это особенно важно, учитывая специфику АЧС: одолеть этот недуг мы — наука, власть и общественность — можем только в тесном взаимодействии друг с другом. И с максимально полным пониманием собственной и всеобщей ответственности в этом деле.
Правила личной гигиены на свинокомплексах
|
БУДЬ В КУРСЕ! Памятка населению
Клинические признаки заболевания. От заражения до появления клинических признаков проходит 2—7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на первый — пятый день, реже позднее. Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры:
ПОМНИТЕ: |