Холодная закуска из баклажанов с мятой
Ингредиенты: свежая мята — 2—3 веточки, масло оливковое — 100 мл, черный перец молотый — по вкусу, чеснок — 2 зубчика, баклажаны крупные — 2 шт., крошки белого хлеба — 2 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л.
У баклажанов срезать кончики и, не очищая, нарезать вдоль на пластины толщиной 1 см. Обжарить с обеих сторон на оливковом масле до золотистой корочки и положить на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Для заправки растереть чеснок с солью и перцем в ступке. У мяты снять листочки со стеблей, стебли мелко нарезать, добавить в ступку, растереть все вместе в однородную пасту. Продолжая растирать, влить примерно 3 ст. л. оливкового масла и лимонный сок, растереть до образования гладкого соуса. Баклажановые ломтики разложить на блюде и полить получившейся заправкой, оставить на 20 мин. Подсушить на сковороде хлебные крошки и посыпать ими баклажаны. Украсить мятой и подать. Приятного аппетита!