Добрые мысли – добрые дела
В Лиозненском районе собирают вторсырье, а на вырученные деньги превращают свое местечко в оазис красоты
Благоустройством, наведением порядка на земле занимаются в основном органы власти, ведомства, организации, ЖКХ. Однако бывают случаи, когда инициатива идет снизу, и даже один неравнодушный человек способен на многое. Яркий пример — деревня Мосар в Глубокском районе, которая в свое время кардинально преобразилась благодаря ксендзу Юозасу Бульке. Сейчас это объект туризма, сюда привозят целые автобусы экскурсантов. А в агрогородке Добромысли Лиозненского района таким человеком стала председатель сельсовета Надежда Попелковская (на фото).
Место отдыха
Агрогородок Добромысли расположен в живописнейшем месте Витебской области, практически на границе с Россией. На территории сельсовета находятся естественные озера Шелохово и Ситнянское, а также искусственное водохранилище Валкосье, которое возникло при строительстве на реке Черница Добромыслинской ГЭС. Ежегодно на территории, прилегающей к водохранилищу и реке, проводятся различные мероприятия областного и районного уровней: турслеты, звездные походы, песенные фестивали, конкурсы. Многие приезжают сюда отдохнуть, чтобы на озерах, довольно частые гости — россияне.
“Как привлечь больше туристов и украсить свое местечко?” — задалась как-то вопросом глава сельсовета. И вместе с единомышленниками начала потихоньку обустраивать зоны отдыха, разбивать в агрогородке цветники и клумбы, организовывать детские площадки, приводить в порядок территории предприятий и организаций. Но главной мечтой Надежды Попелковской стало возрождение заброшенного родника возле реки Черница и зоны отдыха.
До революции возле этого родника стояла церковь иконы Покрова Пресвятой Богородицы, однако в годы советской власти она была разрушена. Поселок рос, и родник уже не мог обеспечить водой всех желающих. В 1960-е годы в Добромыслях было образовано ПМК, построены многоэтажные дома с водопроводом. Но местные жители не забыли про родник, за чистой водой к нему приезжали даже жители соседних деревень.
Тем не менее со временем территория возле родника стала заболачиваться, вокруг некогда святого места появились мусор и грязь. Поэтому в сельсовете решили благоустроить родник и построить рядом с ним купель.
Бесхозные вторресурсы
Задумка хороша, но где взять деньги и стоит ли ввязываться в это непростое дело? Насколько чистая вода в источнике, можно ли ее безбоязненно пить? Чтобы развеять сомнения, перед началом работ провели исследование воды в роднике. Выяснилось, что все показатели в норме. Осенью 2012 года на месте будущей купели установили два железобетонных кольца и деревянный сруб. Появилась и подъездная дорога.
На эти работы использовали средства для благоустройства из бюджета сельского Совета, а также деньги, собранные населением и прихожанами церкви. Помогли предприятия и организации сельсовета. В январе 2013 года купель была освящена. На Крещение в нее окунулись около 200 человек — и местные жители, и приезжие. Весной за собранные средства накрыли купель куполом.
Однако средств на обустройство родника не хватало. “А почему бы не заработать деньги, собирая металлолом и макулатуру?” — подумала Надежда Алексеевна и начала активно выискивать бесхозные вторресурсы в близлежащих лесах, на сельских мини-полигонах, придорожных полосах. Подключились к этому делу местные школьники, волонтеры во время походов. В Добромыслях стали постоянно проводить Дни леса: взрослые и дети сажают деревья, а заодно собирают вторсырье, средства от реализации которого идут на возрождение родника.
— В лесу можно найти самый разный металлолом: “наследие” времен Великой Отечественной войны, различные тросы, проволоку, детали от техники и сельхозинвентаря, диски колес автомобилей и тракторов, предметы быта, особенно там, где в довоенное время были деревни, — делится опытом Надежда Попелковская. — Таким образом мы одновременно очищаем лес и находим дополнительные средства на благоустройство.
К сожалению, пока полностью закончить обустройство родника не получилось — денег еще недостаточно. В планах председателя сельсовета — привести в порядок прибрежную территорию реки Черница, прилегающую к роднику и купели, посадить декоративные растения.
— Ощутив один раз благодарность людей за эту работу, добро, я не могу оставить начатое дело, — говорит Надежда Попелковская. — Очень хотелось бы организовать в нашем агрогородке раздельный сбор мусора, хотя бы с тремя контейнерами для разных видов отходов. Проще было бы собирать вторсырье.
“Народная инициатива”
Пример Добромысленского сельского Совета заметили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. И в канун финала XI Республиканского экологического форума “Народная газета”, подхватив инициативу Минприроды, предлагает читателям новую рубрику “Народная инициатива”, приуроченную также к Году бережливости. В ней мы будем рассказывать о примерах наведения порядка на земле, экологических акциях, организованных неравнодушными людьми на местах. Если вы хотите стать героями рубрики, свяжитесь с нами, и мы расскажем о вашем опыте на страницах газеты. Давайте вместе проявим больше ответственности и заинтересованности в благоустройстве родной земли!