Миллионы социальных метров
Кому положено социальное жилье и какие права имеют его наниматели?
“Вот уже десять лет живем в Минске, — говорит мама четверых детей Александра. — Своей квартиры нет, прописались в городе у родственников, чтобы стать в очередь на квартиру. А пока “мотаемся” по съемным домам. Сейчас хозяева попросили нас съехать... Куда идти с детьми, непонятно. Надеемся, что хоть на какое-то время социальную квартиру дадут”.
История Александры — совсем не редкость. Корреспондент “НГ” узнала, кому положено социальное жилье и какими правами обладают его наниматели.
Опыт десятилетий и стран
История развития социального жилья насчитывает не одно десятилетие. Программы по обеспечению граждан жильем по низким ценам или и вовсе бесплатным реализовывались во многих государствах: СССР, Китае, Канаде и других странах. В каждом из них появление социального жилья было обусловлено своими причинами. К примеру, в китайском Гонконге такую программу строительства жилых помещений приняли в середине прошлого века из-за необходимости восстановления северо-западного района после пожара, который оставил без крыши над головой 53 тысячи человек. Там было решено снести большую часть зданий, “выживших” при пожаре, и построить на их месте недорогие пожаробезопасные многоэтажки.
В Беларуси социальное жилье возникло относительно недавно, тем не менее государство уже обеспечило муниципальными квартирами тысячи жителей.
— По состоянию на первое января текущего года, в Беларуси по договорам найма жилого помещения социального пользования государственного фонда предоставлено около 14 800 жилых помещений социального пользования, — рассказывает начальник отдела юридической работы и кадров Минжилкомхоза Наталья Кухарчик. — Из них 1828 было предоставлено в прошлом году. При этом право на получение социального жилья имеют 19,8 тысячи граждан.
Потенциальные обладатели
Согласно Конституции Республики Беларусь, гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и местным самоуправлением бесплатно или по доступной для них плате в соответствии с законодательством.
Кто же имеет право на получение “бесплатного” жилья?
— Порядок предоставления жилых помещений социального пользования определен нормами Жилищного кодекса Беларуси, — поясняет Наталья Кухарчик. — Право на получение жилого помещения социального пользования предоставлено отдельным категориям граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В частности, к ним относятся граждане, жилые помещения которых стали непригодными для проживания из-за чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и террористических акций; граждане или их дети, имеющие заболевания, при которых совместное проживание с ними в одной комнате или однокомнатной квартире невозможно. Могут рассчитывать на получение социального жилья дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, Герои Беларуси, Советского Союза и Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств. Граждане, уволенные в запас из числа военнослужащих и лиц начальствующего и рядового состава Следственного комитета, органов внутренних дел, департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, получивших ранения, контузии, увечья и заболевания при исполнении служебных обязанностей.
Кроме того, на получение социального жилья могут претендовать инвалиды с детства вследствие ранения и других увечий, полученных во время боевых действий, граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь после катастрофы на Чернобыльской АЭС или других радиационных аварий. “Бесплатное” жилье могут получить неработающие одинокие инвалиды I и II группы, неработающие одинокие пенсионеры, граждане, в семьях которых есть дети-инвалиды, а также отдельные категории граждан, чей среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих постановке на учет нуждающихся. Например, на социальное жилье с учетом доходов имеют право граждане, проживающие в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, которым установлена III группа инвалидности или которые признаны дееспособными, многодетные семьи и матери, получившие звание “Мать-героиня” или награжденные орденом Матери, Материнской славы, медалью Материнства, граждане, взявшие на воспитание троих и более детей-сирот.
Нюансы пользования
— Социальное жилье предоставляется этим категориям граждан на неограниченный срок, при этом плата за него не взимается, — добавляет Наталья Анатольевна. — Граждане имеют только право на владение и пользование жилым помещением, то есть его нельзя приватизировать, обменять, разделить или сдать в поднайм.
Однако не всегда жилые помещения социального пользования радуют своих новых обитателей. В редакцию обратилась минчанка Татьяна Сорокина. Ее племяннику, инвалиду II группы Виталию Шлойдо выделили социальную квартиру в доме 1959 года постройки. За 44 года в многоквартирном доме капитальный ремонт не проводился.
— Нас заверили, что жилое помещение будет приведено в порядок, — пишет Татьяна. — Мы просили поменять входную дверь, перекрасить ванну (она покрашена в синий цвет), заменить ржавый унитаз и мойку на кухне. Посуду на кухне мыть невозможно: когда открываешь кран, вода льется на пол. Также попросили поставить новую газовую плиту. Обои на кухне отклеились, а в коридоре из стены торчит какая-то проволока. Из всего перечисленного нам только заменили плиту. Что делать нам, старым и больным? Поменяли бы нам хотя бы мойку и унитаз — с остальными недостатками можно жить....
Наталья Анатольевна поясняет: предоставляемое жилое помещение должно соответствовать санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. При получении социального жилья его новые обитатели подписывают акт приема-передачи жилого помещения. Если жилое помещение не соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, оно должно быть приведено в порядок в соответствии с такими требованиями. После этого благоустройством своих жилых помещений должны заниматься сами жильцы. В дальнейшем замена и ремонт вышедшего из строя электрического, газового, санитарно-технического и другого оборудования будет производиться за счет наймодателя только при проведении капитального ремонта. Если предоставленное социальное жилье не устраивает жильцов, они могут написать отказ от него.