Что, где, куда?

Источник материала:  
07.08.2013 — Разное

Проблемы сортировки твердых коммунальных отходов и извлечения из них вторичных материальных ресурсов не утратили своей остроты

Отправляя очередную партию смешанных отходов в контейнер или мусоропровод, многие из нас до сих пор не осознают, что туда же летят вполне реальные деньги. Речь, разумеется, о вторичных ресурсах, которые могут быть переработаны и вновь сослужить добрую службу всем нам. А это прямая экономия природных ресурсов и, соответственно, денег. Как положить конец “мусорному транжирству”? Уже не первый год организации жилищно-коммунального хозяйства и Минприроды пытаются найти ответ на этот злободневный вопрос.

Показательный  пример

С переменным успехом раздельный сбор отходов и их сортировка внедряются в нашей стране повсеместно. Во многих городских дворах и даже дачных кооперативах уже не в диковинку разноцветные контейнеры, работают десятки сортировочных станций, введено в эксплуатацию несколько мусороперерабатывающих заводов. Как показывает практика, наиболее заметные подвижки наблюдаются там, где четко выстроена система обращения с отходами — начиная с установки контейнеров для раздельного сбора мусора и заканчивая утилизацией на полигоне того, что непригодно для вторичного использования.

В этом плане есть чему поучиться в городе Мосты Гродненской области. Правда, добиться очевидных успехов здесь смогли не только благодаря активной позиции местных властей, но и совместному проекту Европейского Союза и Программы развития ООН “Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь”. В рамках этого проекта, исполняющим агентством которого является Минприроды, в конце прошлого года местному ЖКХ было передано более 150 евроконтейнеров для раздельного сбора отходов и современные многофункциональные мусоровозы. А еще — более 900 контейнеров для органических (биоразлагаемых) отходов. Последние должны поспособствовать внедрению новой практики компостирования органических отходов на приусадебных участках.

Вполне логично, что именно в Мостах состоялась на минувшей неделе совместная выездная коллегия Минприроды и Минжилкомхоза, посвященная проблемам обращения с отходами. О важности обсуждавшихся вопросов свидетельствует и то, что в заседании принял участие заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин.

Тернистый путь

Для того чтобы те же пластиковые или стеклянные бутылки получили “вторую жизнь”, им приходится проделать очень длинный путь, который начинается в мусорном контейнере. В Мостах таких контейнеров установлено немало, причем различных видов и форм. Предназначены они для раздельного сбора отходов.

В идеале пластиковые и стеклянные бутылки должны оказаться в разных контейнерах. Во время “инспектирования” дворов многоэтажной жилой застройки Мостов корреспонденты “НГ” убедились, что система действует: на специально оборудованной площадке разные виды отходов распределяются по соответствующим контейнерам, за которыми точно по расписанию приезжает мусоровоз. Он увозит потенциальные вторресурсы на сортировочную линию, а контейнер с тем, что не подлежит переработке, — на специально оборудованный полигон.

Сложнее было научить разделять отходы жителей частного сектора, доля которого в городе весьма существенна. Как известно, если органические и неорганические отходы выбрасываются в смешанном виде, извлечь из этого “микса” вторресурсы очень проблематично. Однако устанавливать возле каждого частного дома весь набор разноцветных контейнеров очень накладно. В Мостах эту проблему решили путем передачи в безвозмездное пользование хозяевам частных домов пластиковых контейнеров-компостеров. Сейчас они установлены на многих подворьях. Получается двойной эффект. С одной стороны, в такие емкости выбрасываются все органические отходы, благодаря чему минимизируется возможность загрязнения органикой вторресурсов. С другой стороны, на выходе получается ценное экологически чистое удобрение, которое добавляется в почву на этом же участке.

Не хватает контейнеров и не только

Как удалось добиться столь впечатляющих результатов в отдельно взятом городе и можно ли этот опыт распространить на всю территорию Беларуси? Местные власти настроены оптимистично. Главное — наладить активную агитационную работу, не полениться совершать регулярные обходы дворов и жилых территорий, разъяснять местным жителям пользу от раздельного сбора мусора. А также закупать и расставлять в “стратегических” местах контейнеры, как это сделано в Мостах: во дворах многоэтажных домов, в гаражных и дачных кооперативах, на выездах из города. При этом все контейнеры должны быть ярко оформлены и подписаны: “Для стекла”, “Для пластмассы”, “Для крупногабаритных отходов”, “Для органики” и т. д.

К слову, сегодня подобных контейнеров не хватает повсеместно. По рекомендациям специалистов, на каждую тысячу местного населения должно приходиться как минимум девять контейнеров для основных видов вторичных материальных ресурсов. Средний показатель по Гродненской области — 5,4. Кстати, лучше по этому показателю сегодня выглядит только столица.

Кроме того, в нашей стране пока не выработаны единые стандарты оформления контейнеров, предназначенных для разных видов отходов. Вице-премьер Анатолий Калинин отметил, что необходимо продолжать совершенствовать нормативно-правовую базу, касающуюся обращения с отходами. В частности, надо разработать нормативно-правовой акт, который будет регулировать вопросы организации раздельного сбора, хранения и перевозки коммунальных отходов. В документе должны быть установлены требования к контейнерам для раздельного сбора отходов, нормативы количества контейнеров для раздельного сбора ТКО по видам вторресурсов. Следует вести серьезную целенаправленную информационно-просветительскую работу, иначе требуемый результат достигнут не будет, подчеркнул вице-премьер.

В рублевом эквиваленте

Отдельная проблема — сортировка отходов и сдача заготовителям вторресурсов юридическими лицами, которые зачастую идут по пути наименьшего сопротивления и попросту вывозят все подряд на полигоны. В Минской области каждая вторая проверка полигонов ТКО выявляет захоронение ВМР, в Брестской области — каждая третья. В Гродненской области — в одном случае на каждые 4,5 проверки. В остальных регионах — в каждом пятом случае, но все равно недопустимо много. При этом законодательством Республики Беларусь в области обращения с отходами захоронение вторичных материальных ресурсов запрещается. Никоим образом это не вписывается и в Государственную программу сбора и переработки вторичного сырья в Беларуси на 2009—2015 годы.

По словам первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталия Кулика, за текущий год подразделения Минприроды выявили 937 фактов захоронения вторичных материальных ресурсов на полигонах, в том числе и в Гродненской области, где штрафные санкции составили 659 миллионов рублей.

Согласно статье 15,63 КоАП Беларуси, нарушение законодательства об обращении с отходами влечет предупреждение или наложение штрафа до 100 миллионов рублей (для юридического лица), однако в подавляющем большинстве случаев проверяющие органы ограничиваются минимальными наказаниями, что малоэффективно. В связи с этим Анатолий Калинин предложил ужесточить административное наказание, а также чаще облагать предприятия повышенным экологическим налогом за недолжное обращение с ВМР, который в 50 раз выше, чем за захоронение отсортированного мусора. К примеру, в Гродненской области к таким санкциям в этом году прибегали всего пять раз, хотя “наказание рублем” не раз доказывало свою действенность. После внушительных штрафов вряд ли кто-то снова отважится привезти и выгрузить на полигон вторичные материальные ресурсы.

В ближайших планах Минприроды — создание для населения и субъектов хозяйствования условий, которые способны эффективно стимулировать сортировку отходов. Будет значительно усилена и соответствующая агитационная работа.

←Равные условия

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика