Эстафета братства и мужества
Ее маршрут — из Минска через Псков до Гатчины Ленинградской области и обратно
На очередном заседании президиума Республиканского совета Белорусского союза офицеров обсуждался интересный вопрос — организация спортивно-патриотической эстафеты, посвященной подвигу танковой роты старшего лейтенанта З.Г. Колобанова 1-й танковой дивизии Ленинградского фронта. Причем председатель совета генерал-лейтенант в отставке Евгений Микульчик задачу конкретизировал, обрисовал предельно четко.
— Нашу инициативу проведения спортивно-патриотической эстафеты «Память» поддержали в Администрации Президента и правительстве, — говорит он. — Она состоится 17—23 августа, маршрут — из Минска через Псков до Гатчины Ленинградской области и обратно. Нам требуется поставить работу на деловую основу, продумать и взвесить каждую деталь, получить поддержку и оказание помощи всех заинтересованных организаций и ведомств, определиться с личным составом и так далее.
Не думаю, что кому-то из сегодняшних читателей газеты знакомо имя Зиновия Колобанова и его ратные дела, а потому коротко расскажу о нем.
Зиновий Григорьевич Колобанов родился в 1910 году в селе Арефне Вачевского района Нижегородской губернии. В 1932 году был призван в Красную армию, через два года окончил Орловское бронетанковое училище. Участвовал в советско-финской войне.
С началом Великой Отечественной войны Колобанов направлен в 1-ю танковую дивизию Ленинградского фронта и назначен командиром роты тяжелых танков. Это было 18 августа 1941 года. А уже 19 августа стало знаменательным днем для всей страны. В этот день состоялось знаменитое Войсковицкое сражение, в котором одному только экипажу Зиновия Колобанова удалось уничтожить 22 фашистских танка. Всего в этом бою пятью мощными танками КВ-1 были разбиты 43 немецкие машины. Такого в истории бронетанковых сражений не было.
Истоком легендарного подвига стали профессиональная тактика, военное мастерство и грамотное командование Зиновия Колобанова. Это сражение имело неоценимое значение в ходе боев на Ленинградском фронте. Более того, оно попало в учебники вермахта — немцы учились на своем поражении.
За проявленный героизм, находчивость в бою З. Колобанов был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а командир орудия старший сержант А. Усов — орденом Ленина. Кстати, Андрей Михайлович Усов окончил войну в звании старшего лейтенанта, вернулся в родной город Толочин Витебской области. Был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды. Являлся депутатом городского Совета.
З.Г. Колобанов День Победы встретил в Берлине, командуя дивизионом СУ-76. Завершил службу в Белорусском военном округе в звании подполковника.
На спасенной от коричневой чумы земле поднимались города и села, заводы и фабрики. И памятник, обелиск тем, кто не дожил, не долюбил, не докурил последней папиросы и не вернулся из боя.
Вот и в районе Гатчины в свое время поднялся на постамент танк ИС-2. На открытии мемориала присутствовали З.Г. Колобанов, А.М. Усов. Зиновий Григорьевич тогда сказал:
— Меня нередко спрашивают, было ли страшно. Но я, военный человек, получил приказ стоять насмерть. А это значит, что противник может пройти через мою позицию только тогда, когда меня не будет в живых. Я принял приказ к исполнению, и никаких страхов у меня не возникло и возникать не могло. Ведь командир видит прежде всего перекрестье прицела. Все остальное — сплошные разрывы, крики моих ребят: «Ура! Горит!» Ощущение времени было совершенно потеряно.
В бою и в истории ощущение времени разное. И очень, увы, мало остается тех, кто о страшном и героическом том времени знает не понаслышке. Потому-то так тщательно готовится маршрут нашей экспедиции, учитываются все детали и мелочи. Забегая вперед, скажу, что в ней примут участие двадцать пять ветеранов войны, ребята из БРСМ, спортсмены и артисты самодеятельности.