В чем особенности нынешней страды?
Уборочная страда априори легкой не бывает. Не случайно жатва именуется битвой за урожай — она требует отдачи всех сил и способностей, четкой организации работ и высочайшей ответственности. Нынешняя жатва — не исключение. О готовности к ней, о плюсах и минусах в проведении уборочных работ “НГ” рассказали руководители некоторых регионов Могилевщины.
Владимир КИСЕЛЕВ, председатель Костюковичского райисполкома:
— Как водится, первым созревает озимый рапс. Поэтому жатва с его уборки и начинается. Нынче им в районе было занято более 1800 гектаров. На этой культуре и “обкатали” 38 комбайнов, оборудованных специальными приставками для уменьшения потерь более мелкого рапсового зерна. Обкатка прошла успешно, госзаказ по сдаче выполнили. Рапс пошел в основном первым классом.
В большую жатву ввели все 59 зерноуборочных комбайнов. Они проверены Гостехнадзором, получили добро на работу. В этой технической армаде и пять новых КЗС-1218 “Полесье”, ключи от которых буквально накануне уборки вручил механизаторам председатель облисполкома Петр Рудник.
Сейчас напряжение на хлебной ниве достигло апогея. Хорошо, что и погода, попугав хлеборобов в начале, стала их союзницей. Если так продержится еще деньков десять, то уборку зерновых и зернобобовых завершим в оптимальные сроки.
Готовим почву под посев озимого рапса, его семена лягут в землю до середины августа.
Петр ПАНАСЮГА, председатель Дрибинского райисполкома:
— Валовой сбор хлеба в районе год от года увеличивается. Нынче земледельцы замахнулись на получение 50 тысяч тонн зерна с площади почти 14,5 тысячи гектаров. Все 53 комбайновых экипажа скомплектованы, каждый знает свой маневр. Транспортные операции выполняют 44 автомобиля. Здесь помощь сельчанам оказывают могилевские организации: ДСУ-14 и комбинат хлебопродуктов.
С рапсом уже справились, получив по 19,3 центнера с гектара, что почти на 2 центнера выше, чем ожидали. Надеемся и зерновых получим больше запланированного. Для их доработки сушильное хозяйство тоже подготовили заранее. При необходимости доводить зерно до кондиции будут 11 сушильных комплексов и 27 напольных ворохосушилок. Но хлеб нынче дозревший, поэтому влажность не превышает норматива. А экономия на сушке напрямую скажется на его себестоимости и экономике хозяйств.
Василий ЗАХАРЕНКО, председатель Климовичского райисполкома:
— Нашими планами предусматривается убрать зерновые и зернобобовые, которые нынче занимают в районе почти 17,8 тысячи гектаров, за две с половиной недели. Думаю, задача более чем реальная, поскольку на хлебные нивы вышел 81 зерноуборочный комбайн. Вся техника не старая, эксплуатируется по нескольку лет. А пять агрегатов получены в этом году.
Не будет задержки и с сушкой зерна, если таковая потребуется. В хозяйствах Климовщины 19 зерносушильных комплексов в любое время могут быть включены в работу. На помощь сельским труженикам пришли и городские организации, предоставившие дополнительный транспорт и пополнение в механизаторский корпус сельхозкооперативов. По хорошей традиции так повелось, что жатва — дело не только сельчан, но и всех жителей региона, поскольку хлеб — главный продукт на нашем столе. И нынешние намолоты уже показывают, что хлеба будет в достатке. А с переходом на главные, самые продуктивные участки показатель урожайности еще повысится.