Плацинды (круглые молдавские лепешки) с картошкой
Ингредиенты: мука — 550 г, соль — 1 ч.л., картофель — 400 г, лук репчатый — 1 шт., петрушка — 10 г, растительное масло — 100 мл, вода — 300 мл.
Тесто. Просеять муку в широкую миску, сделать углубление в центре, добавить соль и влить воду. Замесить довольно крутое гладкое тесто. Месить его несколько минут, затем сделать шар, накрыть полотенцем и дать постоять 10—15 минут. Из теста сделать 6—8 шариков. Опять накрыть их полотенцем и оставить на 10 минут.
Начинка. Картошку очистить, нарезать кубиками. Добавить рубленый лук, зелень. Посолить.
Шарики теста раскатать тонким слоем, в центр положить картофельную начинку (1—2 ст. л.), свернуть. Чтобы тесто лучше склеивалось, можно слегка смочить края лепешки водой. Подготовленные лепешки положить на разогретую сковороду с маслом швом вниз. Готовить под крышкой 5—7 минут. Затем перевернуть и жарить с другой стороны до золотистого цвета. Подавать теплыми.