Всё как по... меду!
Трудолюбивые пчелы и ответственные работники — гарантия высочайшего качества сладкого продукта
Свой рецепт добротного меда вывели в Поставском лесхозе. Одной из составляющих лесоводы назвали любовь к своему делу. Корреспондент “НГ” побывала на пасеке в ГЛХУ “Поставский лесхоз” и пообщалась с одним из опытнейших пчеловодов.
Пчелиное государство
— Это занятие передается из поколения в поколение. Меня научил этому ремеслу мой отец. Я с детства наблюдал, как он ловко справляется с такими быстрыми и опасными, как мне казалось в детстве, пчелами. Постепенно развивалась любовь к этому занятию, а без нее, как говорится, ничего не будет, — рассказал пчеловод Александр Дикович, лесничий Половского лесничества.
Опытные пчеловоды говорят, что наблюдать за жизнью пчел — увлекательное занятие, во время которого нередко сравниваешь себя с ними. Ведь по сути дела пчелиная семья — это отлично организованное государство. “Все четко выполняют свои обязанности: рабочие пчелы носят нектар растений, пчелы-охранники патрулируют улей, защищая его от непрошеных гостей, пчелы-разведчики узнают, где растут медоносы. Ну а царицей улья является матка — она откладывает яйца, из которых развиваются рабочие пчелы и трутни. У царицы улья есть своя свита из пчел, часть из них ответственны за ее кормление. Если матка по каким-то причинам перестанет устраивать своих “подданных”, ну, скажем, станет плохо откладывать яйца, то ее попросту уничтожат”, — объяснил Александр.
Ярмарка меда
Ярмарка меда — одна из площадок, где предприниматели-фермеры демонстрируют свои достижения, налаживают бизнес-контакты с крупными магазинами и супермаркетами. И дело не в низкой цене, которая, конечно, привлекает, а в качестве продукта, за которым приходит покупатель. “Я всегда покупаю наш, поставский мед. Чего на экзотические названия заглядываться, в которых кроме красивых букв ничего и нету?! А в “родном” продукте уверена. Проверено годами”, — рассказывает Лидия Перегудова из Постав.
— Считается, что на вкус самый лучший липовый мед. Он имеет бледно-желтый цвет и обладает приятным ароматом липы. А что касается самого полезного меда, повторю слова своего отца: “Самый целебный мед — это тот мед, который собран в родных краях”. Чтобы выжить, растения, с которых пчелы собирают нектар, подстраиваются под характерные климатические условия региона. Поэтому пчелы производят мед, соответствующий особенностям именно вашей климатической зоны. Такой продукт обладает мощными защитными свойствами, он лучше всего излечивает болезни и восстанавливает иммунитет человека, — уверен Александр Дикович.
Сегодня в ГЛХУ “Поставский лесхоз” насчитывается сто семьдесят пчелосемей. И с каждым годом их количество растет, к примеру, в 2011-м их было только сто сорок. В этом году планируется собрать две тысячи пятьсот килограммов меда, уже есть 356 килограммов. Кроме этого сладкого продукта тут получают и воск, коего на 1 июля собрали 60 килограммов.
Неиссякаемый источник здоровья
Ни для кого не секрет, что мед — неиссякаемый источник здоровья и долголетия. Живое подтверждение этому — сами пчеловоды. Ведь люди, которые занимаются пчелами, долго живут и редко болеют. “Мне уже далеко не двадцать, а чувствую себя как юноша! — полон оптимизма Александр. — Да и на лекарства зимой не трачусь, так как под рукой всегда медок есть. Хотя знаете, когда уже лет 15 ешь его, то и болеть перестаешь!”
Продукты пчеловодства: мед, перга (пыльца растений), прополис — все это настоящий кладезь витаминов. Существует даже такое направление в медицине, как медотерапия. Мед используется и в косметике. Но как же укусы пчел? Или они хозяина не кусают? “Да нет, пчелы хозяина в лицо не знают и время от времени покусывают... Так ведь это тоже очень полезно. Скажем, при лечении радикулита специально сажают пчел на проблемные места. Так что это своего рода витаминные уколы”, — встает на защиту своих подопечных Александр Дикович.
Натуральный или поддельный?
Не смогла я не задать и волнующий многих любителей меда вопрос, как отличить натуральный мед от подделки. “Мед подделывали всегда и везде. Недобросовестные пасечники кормят своих пчел сахарным сиропом. В мед добавляют крахмальную патоку, мел, муку, желатин. Засахарившийся и севший продукт нагревают, тем самым убивая всю его полезность. Есть мнение, что, если мед состарился, значит, он утратил всю волшебную силу. Но это не так. Мед никогда не испортится, если хранить его в сухом, прохладном и темном месте. Через пару месяцев после сбора он все равно начнет кристаллизоваться. А если этого не произошло и мед остался прозрачным, значит это подделка”, — делится опытом пчеловод. Отличить на глазок поддельный мед от подлинника сложно. Один из способов не ошибиться — покупать мед в сотах, его сложно разбавить. Проверить натуральность можно специальным химическим карандашом: если карандаш поменяет цвет — мед разбавлен водой.