Вехи истории: сороковые роковые (1941—1944 годы)

Источник материала:  
30.07.2013 — Разное

К началу Великой Отечественной войны общая численность пограничных войск НКВД БССР составляла 19 694 человека. Непосредственную охрану советско-германской границы на белорусском и литовском участках осуществляли более 140 пограничных застав, вооружение которых позволяло вести борьбу с одиночными нарушителями и небольшими разведывательно-диверсионными группами. Стрелковая рота вермахта, наступавшая на пограничную заставу, превосходила ее по численности в 3—5 раз, по количеству винтовок и автоматов — в 2,5—4 раза, пулеметов — в 2—3 раза. Кроме того, наступление поддерживалось танками и/или бронеавтомобилями, огнем артиллерии и минометов, а зачастую и бомбардировками, и обстрелом с воздуха. Огнем из стрелкового оружия пограничники отражали атаки немецкой пехоты, однако они практически не имели противотанковых средств, поэтому немецкие танки огнем из пушек и гусеницами уничтожали огневые точки застав, расстреливая уцелевших пограничников из пулеметов. При этом пограничники сражались до последнего патрона и в плен не сдавались. За мужество и отвагу, проявленные при защите государственной границы в первые дни войны, 826 пограничников были награждены орденами и медалями СССР, 11 удостоены звания Героя Советского Союза, пять из них — посмертно, в том числе начальник 3-й заставы 86-го отряда лейтенант В. М. Усов и начальник 9-й заставы 17-го Краснознаменного отряда лейтенант А. М. Кижеватов…

Довольно быстро немецкие войска достигли бывшей советско-польской границы, и с ними вступили в бой пограничные отряды НКВД БССР, охранявшие линию заграждения. Затем пограничники этих отрядов прикрывали отход войск, охраняли штабы соединений РККА, вели боевую разведку, уничтожали диверсионные группы противника. Особо отличились пограничники 1-й комендатуры 16-го отряда, межокружной артиллерийско-оружейной мастерской № 88 и военно-технического склада № 11, которые вместе с красноармейцами 159-го полка к вечеру 26 июня освободили Заславль — это был первый белорусский город, освобожденный в годы Великой Отечественной войны, но, к сожалению, удержать его не удалось.

После ожесточенных боев на государственной границе остатки подразделений пограничных войск НКВД БССР, по мере их выхода в районы обороны частей РККА, поступали в оперативное подчинение командиров армейских частей и соединений, которые создавали из пограничников специальные группы, направляемые в тыл наступающего противника для ведения разведки и осуществления диверсий. Формировали такие же диверсионно-разведывательные группы и пограничные отряды, охранявшие зону заграждения. В ходе рейдов по тылам наступающего противника разведывательно-диверсионные группы пограничников вели разведку, нарушали функционирование коммуникаций противника и его пунктов управления, уничтожали транспортные средства и перевозимые ими живую силу, технику и грузы, взрывали и жгли склады, громили небольшие гарнизоны и диверсионно-разведывательные базы, освобождали из лагерей военнопленных, вели политическую работу среди местных жителей и вовлекали их в партизанскую борьбу.

3а образцовое и эффективное выполнение особых заданий в тылу противника и проявленные при этом мужество и отвагу восьми командирам спецотрядов и спецгрупп НКВД СССР, действовавших на территории Беларуси, было присвоено звание Героя Советского Союза, четверо из них — пограничники: С. А. Ваупшасов, Е. И. Мирковский, М. С. Прудников и Ф. Ф. Озмитель.

Принимали активное участие пограничники и в партизанском движении на территории Беларуси. Многие из них, не занимая больших должностей в партизанских отрядах, тем не менее внесли весомый вклад в победу над врагом. В частности, это белорусские партизаны-пограничники А. Д. Богданов, В. Курбатов, В. Я. Бутко, И. Петренко.

Немало пограничников было среди командиров партизанских отрядов и бригад — это, например, М. Х. Кросненков, В. Л. Никитин, Г. А. Кирпич, Н. Н. Росляков, Н. А. Шестопалов. Начальниками партизанских  штабов были А. М. Филатов, М. М. Журавлев, А. П. Запорожец. Их вклад в победу над врагом отмечен орденами и медалями, а командир партизанской бригады "За Советскую Белоруссию!" пограничник белорус П. М. Романов удостоен звания Героя Советского Союза.

←Если едем за границу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика