Куда чупакабра телят гоняла?

Источник материала:  
27.07.2013 — Разное

Кто же оно, необычное животное, убитое в Докшицком районе?

Очередная сенсация всколыхнула интернет. Писали, что на коров в Докшицком районе напало непонятное животное, напоминающее то ли гиену, то ли лису. Местные тут же окрестили его чупакаброй. По слухам, агрессивного хищника убили пастухи.

Мы сразу вспомнили о случаях появления загадочного животного в октябре прошлого года в Лепельском районе — соседнем с Докшицким. О них одной из первых написала тогда “Народная газета”. Может, это попалась как раз “наша” чупакабра? Корреспондент “НГ” попыталась выяснить, кто же так взбудоражил людей и возможно ли в белорусских лесах появление мифического животного.

“Со страшными клыками...”

Свидетелей происшествия мы разыскивали непосредственно на месте события. К сожалению, связаться с человеком, “порешившим” неведому зверушку, не удалось. Вот что рассказала заведующая фермой “Добруй” КЧУП “Агробересневка” Галина Шульга:

— У нас на болоте, в низинке, стоят загородки с телятами. В воскресенье в три-четыре часа утра, когда уже светало, наш сторож Валерий Павлович делал там обход. В последней загородке он увидел, что телята бегают, волнуются, хотя обычно в такое время они лежат на земле и спят. Подошел поближе и заметил зверя, который гонял телят. Сторож схватил вилы и убил его. Потом нацепил на тушку веревку и притащил к ферме. Все приходили посмотреть на необычного зверя. Клыки у него страшные. Задние ноги длиннее передних, возможно, он бегал под наклоном. Говорят, в окрестностях видели четырех таких.

Тушку передали на районную ветеринарную станцию. Главный ветеринарный врач ветстанции Олег Соловьев считает, что никакой сенсации в произошедшем нет, а убили немного облезлую енотовидную собаку.

— Молодежь раздула обычный случай, выложили фотографии в интернет, — объясняет он. — Енотовидные собаки обычно мохнатые, а эта наполовину голая, без шерсти на животе, вот все и удивлялись. Кто-то из егерей забрал тушку, возможно, ее увезли в Минск.

 Компетентно

Обыкновенная енотовидная собака?

Действительно ли в белорусских лесах встречаются мутанты типа чупакабры? Что за зверя могли убить докшицкие фермеры? За ответами на эти вопросы мы обратились к заведующему сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны ГНПО “НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам” Юрию ЛЯХУ.

— Скорее всего, это была обыкновенная енотовидная собака, — сказал специалист. — Никаких причин считать, что это мутант, чупакабра, нет. Вероятно, люди, которые убили это животное, просто не знают, как выглядит енотовидная собака. Она относится к отряду хищных, семейству собачьих. По внешнему виду напоминает лисицу и барсука. Конечности короткие, голова с заостренной, как у лисицы, мордой и маленькими ушами. Хвост у енотовидной собаки пушистый, но короткий. Длина тела — 65—80 сантиметров, вес достигает 10 килограммов.

В Беларусь впервые енотовидных собак завезли в 1936 году как ценный охотничий вид: в первой партии было 50 особей из Сомовского зверосовхоза. Выпустили их в Чечерском и Светлогорском районах Гомельской области. До 1936 года на территории нашей страны встречались енотовидные собаки, заходившие из соседних областей России, где их акклиматизацию начали с 1929 года. Позже в Беларуси этих животных выпускали в природную среду еще не раз, и сейчас они встречаются во всех районах страны.

Зачем понадобилось выпускать в леса енотовидных собак? Как пояснил Юрий Лях, они являются ценным охотничьим видом из-за своего красивого меха. Правда, сейчас мода на пушнину прошла, и охотники реже интересуются добычей этого зверя. Кроме того, енотовидные собаки часто бывают заражены бешенством. Больной зверь может наброситься на домашних животных и даже человека, он ведет себя неадекватно. Обычно же енотовидные собаки питаются мышевидными грызунами, лягушками, насекомыми, моллюсками, рыбой, кладками яиц и птенцами птиц, гнездящихся на земле, плодами и ягодами.

Специалист связывался с Докшицкой районной ветеринарной станцией, куда должны были доставить тушку убитого животного, чтобы проверить на бешенство. Однако животного там уже не было, в связи с чем и исследовать неопознанного зверя в Национальной академии наук не представляется возможным.

— А вообще за время вашей работы поступали ли на исследование животные-мутанты, которых люди называют чупакабрами?

— Ни разу. Как доктор ветеринарных наук, хорошо знающий биологию животных, могу ответственно сказать, что животные с серьезными врожденными пороками и аномалиями в живой природе очень быстро погибают, у них просто нет шансов выжить.

Где еще “гостила” чупакабра?

Сообщения о появлении в белорусских лесах загадочных мутантов появляются регулярно. Напомним лишь некоторые из них. Так, в мае СМИ писали о таинственном  звере, который задушил козлят в деревне Зелово Дрогичинского района. Ранее сообщалось, что чупакабра уничтожила фактически всех кур, кроликов и уток в поселке Старобин, расположенном в Солигорском районе Минской области. Писали также, что грибники из Лиды обнаружили останки животного, которое напоминало существо, наводящее ужас на мексиканских фермеров. Правда, специалисты тогда пришли к выводу, что это... обыкновенная лиса.

 Ликбез “НГ”

Легендарное существо

Чупакабра (исп. chupacabras от chupar — “сосать” и cabra — “коза”, дословно — “сосущий коз”, “козий вампир”) — неизвестное науке существо. Согласно легенде, чупакабра убивает животных (преимущественно коз) и высасывает у них кровь. Достоверных сведений о существовании чупакабры нет, тем не менее СМИ периодически распространяют свидетельства очевидцев, якобы видевших чупакабру. Зачастую за чупакабру принимают животных (лисиц, койотов, шакалов, свиней), видоизмененных в результате мутаций или болезней.

Легенда о чупакабре берет свое начало в 1950-х годах, когда в Пуэрто-Рико обнаружили нескольких мертвых коз, у которых якобы была высосана кровь. В 1995 году (по всей видимости, под впечатлением от фильма “Особь”) появились описания чупакабры как двуногого существа высотой около метра, покрытого светлыми волосами, с торчащими из боков шипами. В начале 2000-х чупакабру уже описывали преимущественно как четвероногое существо, похожее на собаку или койота с клыками и свиной мордой.

По мере распространения и роста популярности легенды появились сообщения об обнаружении чупакабры в Доминиканской Республике, Аргентине, Боливии, Чили, Колумбии, Гондурасе и других странах Центральной и Южной Америки, а также в США. В 2000-х годах чупакабру якобы обнаруживали и  за пределами Северной и Южной Америки. В последние годы информацию о чупакабрах неоднократно выдавали и украинские СМИ — неизвестных зверей наблюдали в Черкасской, Львовской, Киевской, Харьковской и Черниговской областях. Теперь, похоже, легенда пустила корни и в Беларуси.

←5 цитат уходящей недели

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика