Анна Айвазян: «Если в себе что-то не устраивает, нужно это менять»

25.07.2013 — Разное

Ее трудно не заметить в толпе: кучерявые волосы, смуглая кожа, обаятельная улыбка, оригинальный стиль… Хотя, чему тут удивляться: кому как не стилисту, организатору Минской недели моды Анне Айвазян выглядеть безупречно?!

Девушка признается, что мода и журналистика – ее страсть. Она охотно делится модными советами на страницах различных журналов и интернет-порталов. «Модный занавес» Анна приоткрывает и в своем фешн-блоге.

«Какой из меня организатор?»

– Анна, кем ты считаешь себя в первую очередь: стилистом, журналистом, организатором или фешн-блогером?

– Журналистом, потому что это моя страсть, любовь с детства, и я работаю уже давно. Только потом – стилистом, и уже затем – фешн-блогером и организатором.

– С чего начался твой путь в журналистику?

– Печататься стала в 10 классе. Так как я из Бобруйска, писала сначала для местной газеты. Затрагивала в основном молодежные темы. Это были маленькие публикации. Спустя год параллельно работала и на телеканале «Скиф», сняла около 30 сюжетов. Потом приехала в Минск и начала писать для различных интернет-порталов.

– А как возникло желание вести блог?

– Блог начала вести на первом курсе, когда мне было 17 лет. Все началось с того, что я просто поняла: мне нужно где-то выражать свои мысли о том, что происходит в мире. В частности, в мире моды. И я решила: «Почему бы мне не создать блог, в котором буду делиться с людьми, помогать им? В первую очередь, чтобы они читали и понимали, что в тренде, что носить и с чем носить». И я его создала. Это сначала был детский блог, для души, можно сказать. Потом, когда я увидела, что у меня более 1000 читателей в день…

– Это белорусская аудитория?

– Нет. На первом месте была Беларусь, потом Россия, Америка, Украина, Казахстан, Канада… Было очень много стран. Я поняла, что нужно развиваться, нужно писать более профессионально, чтобы людям было интереснее читать. Тогда я поменяла контент. Если сначала писала не только про моду, но и о каких-то эмоциях, то теперь начала писать про моду и только про моду. Улучшила дизайн… В общем, сделала все, чтобы на мой блог приятно было заходить.

– Как-то быстро он стал популярным…

– Если честно, то, как он раскрутился, для меня большой секрет. Потому что я ничего для этого не делала. Только писала и кидала ссылку в социальные сети. Сама была очень удивлена. Думала: «Господи, откуда они, откуда они узнали обо мне?». А потом я участвовала в конкурсе блогеров на Белорусской неделе моде. Тогда мне не дали призового места. Но меня выделили как самого перспективного фешн-журналиста. Было очень приятно.

– Это после конкурса блогеров тебя пригласили в оргкомитет Минской недели моды?

–Нет, туда я попала иначе. Однажды снимала видео для своего блога с дизайнером Татьяной Ажановой. Она была со своей подругой, мы познакомились. Ей очень понравилась моя подача, то какие я вопросы задаю – и она сразу же сделала предложение: «У нас есть идея организовать Минскую неделю моды. Ты не хочешь быть одним из организаторов?». Я сначала удивилась. Мне тогда было 18 лет. Господи, какой из меня организатор Недели моды?! Но так как это моя страсть, я согласилась почти сразу. Через два месяца написал главный организатор. Сказал, что он меня ждет. Мы с ним встретились, нашли общий язык. У нас очень дружный коллектив получился.

– Какими организационными вопросами ты занималась?

– На мне было все, что связано с дизайнерами: заявки, костюмы. Вся информация о том, как это будет проходить, шла через меня… За контакты с прессой и прием гостей также отвечала я.

– По поводу этого мероприятия я прочла на твоих страничках в социальных сетях, что: «Не все было гладко, с ссорами, слезами и уходами»…

– Это эмоциональные переживания. Очень многое лежало на моих плечах. Все думали, что я журналист, а значит, знаю всех дизайнеров. Я безумно уставала. Уходила на учебу в восемь, потом ехала на работу и возвращалась только в девять вечера. Дома мне нужно было писать публикацию для журнала, еще что-то делать. Когда Минская неделя моды проходила, конечно, не все было гладко. Организовывали-то такое мероприятие в первый раз… Не бывает, чтобы с первого раза все было идеально. Многое мне не нравилось – я исправляла. Слезы были – потому что я очень эмоциональный человек. Мне нужно куда-то выплескивать свои эмоции. А если они не очень хорошие, значит я плачу. Говорила, что хочу уйти, но это были всего лишь слова.

«Веду себя, как профессионал»

Работа: стилист — Анна Айвазян, макияж — Нелли Айвазян

– Давай поговорим о твоей работе стилиста. В детстве многие девочки любят переодевать кукол, шить им платья, менять образ. Но чаще всего это увлечение не переходит во что-то серьезное. У тебя же стало профессией. Когда ты решила, что будешь серьезно заниматься формированием стиля?

– Любовь к моде мне привила мама. За это я хочу сказать ей огромное спасибо. Она была для меня примером. Я видела, что она любит вещи, любит красиво одеваться – и тоже этому училась. Не помню, переодевала я кукол или нет, но платья рисовала точно. Я в детстве хотела стать дизайнером. Потом с класса шестого начала следить за модными тенденциями, очень щепетильно относилась к этому вопросу. И спустя три года твердо была уверена: «Кем бы я ни работала – мода будет для меня чем-то особенным». До сих пор люблю моду, а магазины – это для меня вообще рай.

– Насколько мне известно, ты где-то обучалась этой профессии.

– Да, я три месяца ходила на курсы моды и стиля Ирины Ильинской. Очень интересно было учиться, но достаточно сложно. Я отдавала этому всю себя и единственная из группы получила диплом. Остальные ребята получили просто сертификаты. После окончания курсов Ирина взяла меня к себе, я работала стилистом у нее в студии. Сейчас работаю сама на себя.

– Вообще, работа стилиста не самая востребованная в нашей стране. Но у тебя есть клиенты. Чаще всего кто это?

– В основном это женщины, которые находятся в декретном отпуске. Они боятся, что после рождения ребенка потеряли вкус, стиль в одежде. Не знают, что носить, чтобы нравиться своему мужу, другим людям.

– А молодые люди обращаются?

– Да, но очень редко. Я стилист женский – не работаю с мужчинами, хотя это очень легко для меня. Все время хожу с отцом по магазинам, могу помочь своим братьям. Но знаю, что профессиональнее помогу женщинам, а не мужчинам.

– Как ты подбираешь гардероб?

– Сначала знакомлюсь с человеком. Час-два уходит на консультацию. За это время узнаю характер, хобби, привычки, чем занимается, чем дышит. Это для того, чтобы понять его внутреннюю сущность, потому что я считаю: одежда – выражение того, что есть у нас внутри. Я даю человеку советы: какие цвета ему идут, какие формы, что лучше подчеркнуть, как подстричься. Только потом мы идем по магазинам. Выбираем их в зависимости от бюджета. И мы не просто ходим, а я объясняю, чтобы человек мог в дальнейшем ходить по магазинам без меня. Например: «Это вам подойдет, потому что у вас красивые ноги».

– Вот ты подобрала вещь. Бывает такое, что клиенту она не понравилась?

– Если человеку не нравится вещь, мы просто ее не покупаем. Я подбираю вещь, говорю: «Это с этим будет красиво». Мне, например, отвечают: «Я себя чувствую в этом некомфортно». Нет проблем, я подберу что-то другое. Ни разу не было, чтобы кто-то шел от меня недовольным. Мне всегда потом пишут письма, просят еще раз прийти, спрашивают совета.

– Наверное, твои клиенты гораздо старше тебя. Не сталкивалась с такой ситуацией, что тебя не воспринимали всерьез?

– Честно, не сталкивалась. Мне тоже сначала было страшно: «Мне 18 лет. Наверное, подумают: маленькая девочка какая-то пришла и из себя здесь что-то воображает». Но, как ни странно, даже когда я работаю со взрослыми женщинами, меня нормально воспринимают. Наверное, это из-за моего подхода к ним. Я себя веду как профессионал, потому что по-другому невозможно.

– Помнишь свою первую работу?

– Да, помню. Эта была очень позитивная женщина, ей было около 30 лет. Ей меня посоветовали. Было очень легко работать. Мы с ней провели пять часов – и подобрали хорошие образы.

– Представляю, как ты волновалась.

– Нет. Я не волновалась, чувствовала себя в своей тарелке. Она осталась очень довольна, потом звонила. Мы до сих пор работаем с ней. Она меня всем советует.

– Видела образы, над которыми ты работала вместе со своей сестрой Нелли. Во время сотрудничества споров не возникало?

– На самом деле, мы мало с ней работали. Она и родители – самые родные люди для меня на этой земле. Мне с ней очень спокойно, мы очень дружны, редко ссоримся. По поводу работы вообще не ругаемся, просто обсуждаем образ и приходим к консенсусу.

– Ты как-то говорила : «Хочу помогать людям быть красивыми». Довольно альтруистическая цель. То есть, для тебя деньги не главное?

– Для меня важна работа, – это моя страсть, моя любовь. Фешн-съемки я организовываю бесплатно, потому что очень люблю это. Я могу бесплатно одевать людей. Но тут уже дело в том, что я трачу на это много времени. Когда тебя платят и когда не платят… Понятно, что ты выберешь то, за что платят.

«Парни одеваются лучше, чем девушки»

– Есть ли разница между понятиями «мода» и «стиль»?

– Большая разница! Мода – это то, что нам предлагают дизайнеры, а стиль – это то, с чем человек рождается. Стиль – это то, что внутри. Какая бы мода ни была, если у тебя есть стиль – ты будешь стильным. Ты можешь купить себе кучу модной одежды, но при этом быть безвкусной.

– То есть, ты считаешь, что чувство стиля нельзя привить?

– Многие говорят, что можно. Но я считаю, что с этим рождаются.

– Подожди, но ты же говорила, что брала пример с мамы?

– Ну, может, можно привить, но не на сто процентов в любом случае. Во мне что-то изначально было.

– Известный журналист Познер считает, что мода – это колоссальное надувательство, способ вытянуть деньги из кошелька. Сегодня для того, чтобы хорошо выглядеть, нужно много денег?

– Я могу отчасти согласиться с Познером, это великий человек, я его уважаю. Но все-таки думаю, что если у человека есть чувство стиля, он может выглядеть очень стильно и современно, одеваясь в недорогие вещи.

– Ты как-то писала, что путешествовала по многим странам. Знаю, что точно была в Армении. Как там с чувством стиля?

– В Армению летала прошлым летом. Было забавно. Сложилось впечатление, что армянские девушки и парни делятся на две категории: те, кто не знает, что такое мода и это их в принципе не интересует, так как у них другие проблемы; И те, кто одевает брендовые вещи, хочет казаться модными. Очень много было в Армении девушек, для которых мода – это просто каблук, длинные платья в пол, красная помада. К сожалению, я не встретила людей, которые были одеты просто и стильно.

– Что можешь сказать о Беларуси?

– Здесь дело обстоит получше, но ненамного. В Беларуси я вижу стильных людей, потому что общаюсь с дизайнерами, со стилистами. Если бы я в Армении общалась с такими людьми, тоже бы думала, что там все замечательно с чувством стиля… Но к сожалению, у меня не было такого шанса. Могу только сказать, что со стилем у парней и в Беларуси и в Армении ситуация обстоит гораздо лучше. Много парней, которые одеваются со вкусом.

– Как должен выглядеть молодой человек, чтобы ты сказала: «Он одет со вкусом»?

– Его внешность и одежда должны гармонично сочетаться. На нем могут быть просто классический костюм и туфли, но при этом он будет одет со вкусом. Это надо видеть. Это на уровне  ощущений: не рассказать словами. Считаю, что во всем мире парни одеваются лучше, чем девушки. Им проще, не надо заморачиваться.

«В Беларуси появились хорошие дизайнеры»

– Скажи, пожалуйста, существует ли такое понятие, как белорусская мода?

– Белорусская мода есть. Она еще не сформировавшаяся, но на пути к тому, чтобы через пару лет ассоциироваться с чем-то хорошим. Как миланская, например. Я думаю, через пару лет, возможно, что-то получится. По крайней мере, очень в это верю.

– Но согласись, что мало людей сегодня покупает вещи белорусских дизайнеров.

– Люди, которые знают, покупают. Я, например, покупаю одежду белорусских дизайнеров. Но таких людей только двадцать процентов. Восемьдесят просто не знают о белорусской моде.

– Как считаешь, почему?

– Потому что люди не хотят интересоваться. У них есть стереотип, что белорусская мода – это ужасно, и все. Они не хотят развиваться и понимать, что у нас появились достойные дизайнеры, у которых можно приобрести что-то хорошее и модное.

– Думаю, здесь уместно вспомнить слова Анны Винтур, которую ты очень любишь: «Мода она не недоступна. Она просто не открывается тем, кому в этом нет надобности».

– Вот, согласна с ее словами! Если человек не интересуется модой, то почему мода должна открываться ему? Она же не будет стучаться в двери и говорить: «Эй, привет, я тут, посмотри на меня». Я вообще очень люблю Анну Винтур, она сногсшибательная. Мой пример для подражания. Надеюсь, в будущем я стану такой же.

– Ты восхищаешься ею как журналистом или как женщиной?

– Она идеальна во всем. Редактор самого популярного журнала в мире «Vogue», очень стильная и очень мудрая. В ней есть все, чтобы быть идеальной.

– Кому ты еще симпатизируешь?

– Опре Уинфри, но эта женщина не связана с модой. Она для меня тоже идеал. Опри владеет своим каналом, ведет шоу. Я смотрю все ее передачи, учусь у нее чему-то.

– Фешн-журналистика в Беларуси тоже не очень развита. Я имею в виду, что не так много журналистов, которые хорошо пишут на тему моды. Тебя это пугает или радует?

– Ни то, ни другое. Когда появляется новый журналист, который пишет о моде, я всегда интересуюсь, сравниваю наши работы. Меня радует хотя бы то, что это начинает развиваться. Я пишу, меня приглашают писать. Это, конечно, замечательно. Но когда есть здоровая конкуренция, у тебя больше стимулов работать еще лучше.

«Мне разрешают капризничать»

– В своем блоге ты пишешь, что тебе нравятся люди, которые, казалось бы, особо не заморачиваются, что одеть, но при этом выглядят стильно. А сама ты долго ломаешь голову над этим?

– Нет, просто открываю шкаф и вытаскиваю вещь. Взяла, надела – оп, красиво смотрится – пошла. То есть, я не из тех, кто сидит вечером и ломает голову: «А что бы мне завтра надеть: это или то?» Я проснулась, у меня хорошее настроение и я думаю: «А надену-ка я сегодня платье» или проснулась, и мне захотелось надеть джинсы…

– На тебе сейчас оранжевая блузка. Оранжевый – цвет радости, позитива…

– У меня хорошее настроение. Я всегда верю в лучшее. А, и это мой любимый цвет. К тому же, оранжевый хорошо смотрится на загорелой коже ( улыбается).

– Как бы ты описала свой стиль?

– Я очень разная. На самом деле, я меняюсь. Могу один день одеться в горошек, в другой на меня что-то находит, и я одеваюсь в стиле авангард. То есть, не могу себя отнести к поклонникам какого-то конкретного стиля. Он у меня очень разный, но в основном я придерживаюсь городского шика.

– Объясни, пожалуйста, что подразумевают под городским шиком.

– Это когда девушка либо парень одеваются удобно, но при этом есть детали, которые приближают к образу шика. Это могут быть майка и джинсы, но при этом ты надеваешь пиджачок, туфли на каблуке и аксессуары – все. Вроде бы просто и одновременно удобно. А такие элементы, как пиджак, туфли на каблуке прибавляют шика. Это мода большого города.

– При покупке одежды чем руководствуешься?

– Я просто в нее влюбляюсь. В основном я хожу по магазинам просто для души. Иду, увидела платье, влюбилась в него – я должна его купить.

– Бываешь ли ты недовольна своим внешним видом?

– Да, конечно. Считаю, что у нормального человека должно это быть. Но когда я недовольна, пытаюсь исправить недостатки. Если я поправилась на два килограмма – пойду в тренажерный зал, перестану есть – и похудею.

– Так просто…

– Да. Если мне не нравится длина моих волос, постригу их или отращу. Я за то, чтобы меняться. Если тебя в себе что-то не устраивает, не нужно жить с этим – нужно менять это в себе.

– Нашла у тебя на странице такую запись: «Девушки рождены, чтобы вдохновлять, дарить улыбки и капризничать»…

– Я считаю, что все девушки мира особенные. И они должны любить себя просто за то, что они такие есть. Мы должны уважать себя и ценить. И куда без капризов? Мне кажется, девушка и капризы – одно целое. Конечно, главное не перегибать палку. Считаю, каждая девушка хочет покапризничать. Вопрос, позволяют ей это или нет. Мне всегда давали капризничать, и сейчас тоже разрешают.

– И напоследок. В конце каждой станицы своего блога ты пишешь «Будьте счастливыми и красивыми». Для тебя красота и счастье взаимосвязаны?

– Да, потому что человек счастлив только тогда, когда он красив внутренне и внешне. На мой взгляд, нельзя быть красивым внутренне и некрасивым внешне. В то же время, невозможно быть красивым и одновременно несчастным. Опять же, красивым, я имею в виду, не только внешне, но и внутренне. То, что внутри – украшает.

– А ты счастлива?

–Да.

Алина МИНАХОРЯН

←В сентябре «Белавиа» откроет авиарейс Минск — Будапешт — Белград