Научное сотрудничество
В системе Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) научно-техническое сотрудничество рассматривается как одна из необходимых составных частей общего интеграционного процесса.
4 февраля 2009 года Межгосударственный совет Евразийского экономического сообщества принял на уровне глав государств решение о создании Центра высоких технологий ЕврАзЭС и одобрил основные принципы деятельности центра. В июне 2009 года главы правительств стран Сообщества подписали учредительные документы центра.
Основными целями Центра высоких технологий определены:
– содействие разработке и реализации согласованной инновационной политики государств – участников центра;
– координация работ по созданию Евразийской инновационной системы и развитию инфраструктуры научно-технической и инновационной деятельности в государствах, участвующих в создании и деятельности центра;
– содействие созданию механизмов финансирования инновационных программ и проектов и создание условий для привлечения инвестиций в инновационную сферу.
Деятельность центра осуществляется за счет расширения возможностей национальных инновационных систем на основе интеграции научно-технического и промышленно-технологического потенциала, развития кооперации, гармонизации законодательства в сфере инновационной деятельности. В течение первого года существования центром была разработана Концепция Евразийской инновационной системы, которая была утверждена на уровне глав правительств ЕврАзЭС в декабре 2009 года. Задача Центра высоких технологий в том, чтобы плодами инновационных разработок одной страны могли пользоваться и другие участники Сообщества. Это возможность синхронно двигаться в сторону высоких технологий.
В начале 2013 года Российская венчурная компания, АО «Национальное агентство технологического развития» (Казахстан) и Белорусский инновационный фонд подписали учредительные документы ООО «Венчурная компания «Центр инновационных технологий ЕврАзЭС». Стратегические цели компании – создание эффективного института инновационной деятельности в ЕврАзЭС, вложение денежных средств в доли юридических лиц, осуществляющих коммерциализацию инноваций, развитие консультативной помощи организациям, занимающимся инновационной деятельностью. Беларусь предложила венчурной компании ЕврАзЭС профинансировать пять проектов в сфере высоких технологий. В основном это инновационные проекты в области новых материалов и наноуглеродов и порошковой металлургии, которые будут предложены НАН Беларуси и ГУ «БелИСА».
В перспективе планируется представить Центру инновационных технологий ЕврАзЭС около 15 инновационных проектов общей стоимостью около 50 млн долларов. Основные направления – суперкомпьютерные и космические технологии, медицина, переработка нефти, нанотехнологии и экология природопользования. Выбранные проекты будут реализованы в рамках государственно-частного партнерства. Каждый проект может рассчитывать на финансирование в объеме от 3 до 90 млн долларов.
Генеральный директор Венчурной компании ЦИТ ЕврАзЭС Дмитрий Митяев заявил, что фонд рассчитывает инвестировать на текущем этапе в пять – семь проектов. После того как они дадут результат и позволят зафиксировать доход, венчурная компания приступит к финансированию новых проектов.