Школа экономики для дипломатов

Источник материала:  
24.07.2013 — Разное

Беларусь укрепляет свое дипломатическое присутствие на перспективных рынках мира.

Беларусь намерена расширять свое присутствие на рынках, где для сбыта отечественной продукции есть значительные резервы. Кроме Российской Федерации, стран Таможенного союза и ЕС, это страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки. И во многом именно от диппредставительств зависит продвижение экономических интересов страны на международной арене. Самые актуальные вопросы деятельности загранучреждений в современных условиях дипломаты рассмотрели в ходе ежегодного семинара, который прошел в Минске.

– Деятельность консульских учреждений и дипломатических представительств напрямую влияет на эффективное продвижение национальных интересов страны на новые рынки и сохранение позиций на традиционных внешнеполитических векторах, – подчеркнул министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

При этом глава белорусского внешнеполитического ведомства отметил, что тема развития интеграционных процессов, прежде всего на постсоветском пространстве, для Беларуси является одним из приоритетов внешней политики. Он напомнил, что совсем недавно вопросы развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве обсуждались с российскими коллегами.

– У нас наблюдается абсолютно четкое единство мнений о том, как должны происходить эти процессы, – отметил Владимир Макей. – Есть какие-то нюансы по отдельным направлениям, но они не являются принципиальными. Думаю, что в повседневной работе на уровне экспертов мы придем к пониманию того, как решать те или иные проблемные вопросы.

Глава МИД также подчеркнул, что на состоявшейся в Москве встрече стороны договорились о тесной координации действий за пределами внешнего периметра интеграционного объединения. По словам Владимира Макея, в силу ряда объективных и субъективных причин Беларуси пока не удается выйти на запланированные параметры экономического развития, в том числе по росту экспорта и привлечению инвестиций.

“Об этом мы откровенно говорили и будем говорить. Исходя из такого подхода, в соответствии с перспективами нашего внешнеэкономического развития была проведена оптимизация белорусских загранучреждений, – рассказал Владимир Макей. – Приняты определенные решения главой государства укрепить наше дипломатическое присутствие в тех регионах, где мы не были или еще недостаточно хорошо представлены”.

Причем министр отметил, что на переговорах с представителями стран этих регионов потенциальные партнеры всегда отмечали большие перспективы совместного внешнеэкономического сотрудничества. Остался последний рывок – работать оперативно, четко и конкретно. По мнению Владимира Макея, МИД, Минэкономики и Минфин, а также другие министерства и ведомства являются неотъемлемыми составными частями общего механизма, который должен целенаправленно действовать в одном направлении. От их скоординированных усилий зависит эффективность выполнения поставленных задач на внешних рынках.

– Дипломатическая работа Беларуси идет по пути проведения многовекторной политики. И, опираясь на наш накопленный интеллектуальный опыт, мы можем успешно выйти на новые рынки, представленные третьими странами, где насчитывается свыше 60 процентов потребителей всего мира. По сути, это основа для устойчивого развития Беларуси, – считает Петр Никитенко, директор Института экономики БГУ. – Рынки Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки для нас особенно перспективны, потому что не в полной мере освоены США, а также другими странами. Более того, наши технологии и наработки совместимы с ресурсами и потенциалом государств в этих регионах, куда мы направляем и будем направлять нашу экспортно ориентированную экономику. Благодаря этому Беларусь может занять свою нишу на территории новых регионов, что даст ей возможность утвердиться в мировом сообществе в качестве конкурентоспособного государства и повысить свою эффективность во всех сферах.

Как считает Петр Никитенко, многовекторная внешняя политика, которой придерживается Беларусь, вне всяких сомнений, дает заметный экономический эффект, об этом свидетельствует прирост ВВП. “Для того чтобы провести перестройку отношений и вывести страну на нужный экономический уровень, иногда приходится сбросить обороты, чтобы потом выйти на путь более динамичного развития, – говорит эксперт.

– Если провести аналогию – даже при ремонте автомобиля на некоторое время приходится отказаться от удобств. В экономике наблюдается та же ситуация”. Сегодня эксперты отмечают, что в современных условиях все белорусские структуры, в том числе и дипломатический корпус, должны заново пересмотреть карту мира. При этом ни в коем случае нельзя забывать о своих традиционных партнерах, среди которых особое место занимает основной союзник Беларуси – Россия. Между нашими странами сложились крепкие политические и экономические связи, однако нельзя упускать из виду процессы глобализации. Россия является членом ВТО, вследствие чего белорусские производители, выходя на ее рынки, неизбежно конкурируют с мировыми брендами. Поэтому Беларусь должна максимально направить свои усилия на то, чтобы продукция страны соответствовала всем международным стандартам и была высококонкурентной.

«Необходимо постепенно перестраивать экономику, подстраиваясь под перспективные и традиционные рынки. В связи с этим дипломатические представительства должны выполнять более практические функции в работе», – высказал свое мнение Петр Никитенко. Работа в этом направлении с диппредставительствами и консульскими учреждениями уже ведется. Дипломаты напрямую будут задействованы в решении вопроса разгрузки складов. Министерство иностранных дел выработало систему взаимодействия с предприятиями, которых коснулась эта проблема. Принят соответствующий указ главы государства, и за предприятиями, где есть большая затоваренность складов, закреплены ответственные должностные лица. Например, министр иностранных дел Владимир Макей отвечает за предприятие “Амкодор”.

“Мы уже встречались с руководством этого предприятия, выработали конкретный план взаимодействия, который, я думаю, позволит нам до конца года справиться с возникшими проблемами. Аналогично мы планируем действовать и по другим предприятиям”, — сообщил он. Это только некоторые шаги по привлечению белорусских посольств и консульств к более активной деятельности на зарубежных рынках. Однако база для выполнения поставленных задач есть. Возобновились поставки белорусских тракторов во Францию, запланированы поставки сельхозтехники в Азию, начнется экспорт сыров в Голландию. Кроме того, на Немане планируется реализовать проект по строительству гидроэлектростанции с привлечением итальянских инвестиций. “Это даст Беларуси возможность очень эффективно использовать гидроресурсы Немана, причем без ущерба для экологии. Планируемый объем инвестиций на этот проект составляет около 70–80 млн евро”, – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Италии Евгений Шестаков.

←Опрос «СВ» на улицах российских городов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика