Армянские шахматисты на турнире «Minsk Open – 2013»

Источник материала:  
23.07.2013 — Разное

С 12 по 21 июля в столичном РЦОП по шахматам и шашкам проходил крупнейший в Беларуси международный шахматный турнир «Minsk Open – 2013».

За право называться лучшим боролись 128 шахматистов из разных стран, среди которых были и армяне. В прошлом году Армению на турнире представлял Ашот Наданян, в этот раз в Беларусь приехало уже четверо армянских шахматистов: гроссмейстеры Оганез Габузян, Самвел Тер-Саакян, Арташес Минасян и мастер FIDE Айк Мартиросян, который уже добился значительных успехов, несмотря на свой юный возраст.

Напряженная борьба на турнире не помешала шахматистам из Армении найти время, чтобы пообщаться с нами и рассказать, как они пришли в шахматы, каких успехов успели добиться и к чему стремятся в будущем.


Оганез Габузян: «Я играю, прежде всего, для удовольствия»

– Я родился в Ереване, там проходит вся моя жизнь. Когда мне было четыре или пять лет, мой дедушка научил меня играть в шахматы. Сначала я играл с ним, потом пошел в школу шахмат, где и началась моя профессиональная карьера. За это время (сейчас Оганезу 18 лет – прим. авт.) четырежды становился чемпионом Армении. В пятнадцатилетнем возрасте получил звание олимпийского чемпиона в составе армянской юношеской сборной на Шахматной олимпиаде. Дважды занимал второе место на чемпионатах Европы (среди юниоров до 16 и до 18 лет). В июне 2012 года выполнил норму гроссмейстера на турнире в Албене, а в ноябре в словенском Мариборе получил звание вице-чемпиона мира.
Сейчас у меня был свободный период, я узнал, что наши шахматисты едут на турнир в Минск, идея мне понравилась, я решил принять в нем участие. Должен сказать, что состав участников турнира очень плотный, конкуренция большая, играть довольно сложно. Даже шахматисты с не самыми высокими рейтингами показывают хорошую игру. Это интересно, мне нравится.
Вообще, в шахматы я играю в основном для удовольствия. Иногда бывает желание выиграть в каком-нибудь турнире, занять призовое место, а иногда – просто сыграть красивую партию. Проигрывая я не особенно расстраиваюсь, победа или поражение не сказываются на моем настроении, гораздо неприятнее, когда случается обидная ничья. Особенно запоминаются моменты, когда удается выиграть у сильного шахматиста, таких партий в моей жизни было несколько, и все они мне очень понравились.
Помимо шахмат мне нравится плавание: раньше я занимался этим видом спорта, теперь просто хожу в бассейн. Люблю читать, особенно историческую литературу и детективы. Ну, и конечно же, главное увлечение – это шахматы. В Армении они находятся на очень высоком уровне, Президент страны одновременно является главой Федерации шахмат. Так что этот вид спорта у нас процветает и это дает мне уверенность в том, что мое будущее будет связано с Арменией и с шахматами.

Самвел Тер-Саакян: «Играть нужно жестко»

– Я родился в 1993 году в Армении, здесь живу и буду жить: мне нравится. В шахматы начал играть в пять лет, когда родители решили, что ребенку нужно чем-то заняться. А шахматы оказались ближе всего. Уже в девять лет я стал чемпионом Европы среди юниоров до 10 лет и с тех пор начал заниматься шахматами очень серьезно.
В этой игре меня в первую очередь привлекает борьба характеров. Нужно уметь вовремя собраться, сконцентрироваться – это очень важно для шахматиста. Отсутствие хладнокровия может помешать: в какой-то момент ты пожалеешь соперника и упустишь партию. Если забудешь, что играть нужно жестко, противник получит дополнительные шансы. Вот, к примеру, в этом турнире в одной партии у меня была очень хорошая позиция, я решил, что дело сделано и расслабился. В результате получилась ничья.
В Беларуси я раньше никогда не был, это, кстати, стало одним из факторов, повлиявших на мое решение участвовать в «Minsk Open». Оказалось, что турнир очень сильный. Да и в Минске мне понравилось. Вчера мой друг, известный белорусский шахматист Сергей Жигалко показал мне город: достопримечательности, интересные места.
Свое будущее я связываю с шахматами, надеюсь, что в этом смысле все будет в порядке и я буду продолжать играть. В Армении шахматы преподают в школах, это разумно: дети таким образом развивают интеллект и совершенствуют мыслительные процессы. У меня самого детей нет, но когда они будут, я бы хотел, чтобы они тоже играли, это было бы очень хорошо.

Арташес Минасян: «Многими успехами в жизни я обязан шахматам»

– Я пришел в шахматы в шесть лет, занимался в клубе имени Тиграна Петросяна в Ереване, там начался мой шахматный путь. Успехов было много: я долго играл за сборную Армении, дважды становился олимпийским чемпионом по шахматам (в 2006 и в 2008 годах), в 1991 году стал последним чемпионом СССР. Сейчас я – старший тренер юношеской сборной Армении до 20 лет, поэтому в последние четыре года сам активно не играю, тренирую молодежь.
Принять участие в «Minsk Open» нас пригласила Наталья Юрьевна Крайко, директор РЦОП по шахматам и шашкам. И мы с удовольствием приняли это приглашение. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность от имени всех присутствующих на турнире армянских шахматистов Наталье Юрьевне, организаторам, судьям, участникам соревнований за радушный прием и то внимание, которое нам здесь уделили.
В моей жизни было много интересных партий. Самой важной из них, пожалуй, была решающая партия на чемпионате СССР в 1991 году, когда я выиграл у Андрея Харлова и стал последним обладателем чемпионского титула. Тогда это было большим достижением.
Вообще, шахматы очень помогают человеку в жизни. В Армении их начали преподавать в школе. Речь не идет о том, что ребята вырастут и все поголовно станут сильными шахматистами. Но у них развивается логика, интеллект, интуиция, они начинают думать по-другому, и часто шаги, которые ты делаешь на доске, проецируются на то, как ты поступаешь в жизни.
Я очень рад, что занимаюсь шахматами, потому что все те успехи, которых я достиг, стали возможными, благодаря этому. В жизни были разные времена и разные ситуации, и я должен сказать, что занятия шахматами часто помогали мне в них разбираться.

Айк Мартиросян: «Что бы я делал, если бы не было шахмат?»

Айку Мартиросяну, самому молодому армянину, принявшему участие в международном турнире «Minsk Open – 2013», как раз во время соревнований – 14 июля – исполнилось 13 лет. С нами любезно согласился пообщаться отец юного шахматиста Микаел.

– В молодости я сам играл, кстати, вместе с Арташесом Минасяном, хотя и не добивался таких успехов, как он. Когда в Армении начали активно развивать шахматы, меня пригласили работать тренером в нашем округе – в Араратской долине, и вот уже 6 лет я тренирую молодежь, мои ученики успешно выступают в различных турнирах, выигрывают. Я окончил Институт физкультуры, тренер по шахматам – моя специальность и я ее люблю. Когда в Армении шахматы стали преподавать в школе, я был назначен главным в этой сфере в нашем округе, где работает 120 школ. Кстати, психологи проводили эксперименты, в ходе которых выяснили, что дети, которые играют в шахматы, значительно опережают тех, кто не знаком с этой игрой. Разница очень большая. Шахматы полезны для детей, они хорошо развивают мышление.
Айк был еще совсем маленьким, когда я научил его играть, и он сильно полюбил шахматы. Когда я начал работать тренером, Айк стал участвовать в различных соревнованиях и показал первые успехи. Тогда его взяли в Шахматную академию Армении, где с ним начали заниматься хорошие специалисты. Айк выиграл несколько международных соревнований, стал двукратным чемпионом Армении в своем возрасте, в 2011 и 2012 годах завоевал титул чемпиона Европы.
Мы очень рады, что приехали на «Minsk Open», хороший турнир. Правда, можно было бы набрать больше очков, но в последнем туре Айк обострил позицию и в итоге проиграл.
Мой сын не может без шахмат. Помню, ему было семь или восемь лет, я за ручку привел его на какие-то соревнования. И вдруг он спросил: «Папа, а если бы не было шахмат, что бы я делал?». Тогда я и понял, что он не представляет себе жизни без шахмат.

Лиа ЧКВИАНИ
Фото: Гоша КРАПИВКИН

←Лукашенко подписал закон о свободном перемещении валюты в ТС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика