Заявка на будущее

Источник материала:  
18.07.2013 — Разное

На Всемирной универсиаде в Казани белорусские студенты побили все медальные достижения прежних лет

Напомним, что первую золотую награду для Беларуси фактически в дебюте Универсиады завоевали в гребле академической Елена Кривошеенко и Ирина Лескова (на снимке), которые стали чемпионами в двойке парной легкого веса.

Затем медальную копилку пополнили дзюдоисты и борцы на поясах. Следом вступили в борьбу пловцы, причем в первый же день плавательного турнира на счету белорусов оказались сразу две золотые медали. Александра Герасименя и Евгений Цуркин победили на одной и той же дистанции – 50 метров баттерфляем. Тем самым количество медалей, которые завоевали белорусские студенты на Всемирной универсиаде, выросло до десяти, и наша команда в медальном зачете поднялась на десятое место, а потом усилиями гребцов на байдарках и каноэ – на девятое.

Настоящий фурор произвели белорусские спортсмены на Универсиаде в понедельник. Усилиями мастеров гребли на байдарках и каноэ, которые в один день завоевали сразу 12(!) наград, Беларусь в медальном зачете переместилась на 6-ю ступеньку, оттеснив на седьмую – сборную США. А во вторник Беларусь шагнула еще выше – на пятое место.

В итоге белорусские студенты более чем в два раза превзошли рекорд 2001 года, когда на Универсиаде в Пекине наши ребята завоевали 17 медалей. Более того, тогда Беларусь не имела ни одной золотой награды, а сегодня их в активе команды тринадцать, и это наивысшее достижение белорусской студенческой команды на Всемирных универсиадах.

Среди самых удачливых атлетов Универсиады и несколько белорусов, точнее белорусок. Четыре золотые медали в активе Марины Литвинчук (гребля на байдарках) и три – Александры Герасимени (плавание). У самой титулованной пловчихи Беларуси, студентки Белорусского государственного экономического университета Александры Герасимени теперь в спортивной коллекции уже 11 медалей, добытых на четырех Универсиадах, в том числе пять золотых. Больше из белорусских спортсменов нет ни у кого.

Секрет своих успехов Александра объясняет умением в любой ситуации сохранять оптимизм: «Всегда настраиваюсь на соревнования позитивно, не думаю о возможных ошибках и неудачах, негативные мысли и эмоции стараюсь выбрасывать, как ненужные вещи, и это помогает».

При этом Александра Герасименя отмечает, что после Олимпиады в Лондоне, где она завоевала две серебряные медали, некоторое время размышляла над дилеммой – уйти из большого спорта или остаться. В итоге решила продолжить выступления, поскольку ее большая мечта и цель всей спортивной карьеры – золотая олимпийская медаль. Хотя от разговоров об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро старается уходить: «Никто не знает, что будет через четыре года. Поэтому пока не хочу загадывать».

Действительно, загадывать не стоит, тем более завтра в Барселоне открывается чемпионат мира по водным видам спорта, где минчанке предстоит защищать свой титул на дистанции 100 метров вольным стилем. Возможно, положительные эмоции, которыми она подзарядилась в Казани, помогут белорусской золотой рыбке бороться за награды в Испании.

А по количеству наград Универсиад Александра Герасименя превзошла рекорд знаменитого белорусского гимнаста, шестикратного олимпийского чемпиона Виталия Щербо. Белорус был чемпионом и призером двух Универсиад – 1993 и 1995 года, завоевал в общей сложности пять наград...

Мы уже сообщали, что белорусские спортсмены в Казани выступали в 17 видах спорта. Но вклад представителей разных дисциплин в общий успех оказался неравноценным. Награды были завоеваны в 11 видах, а золотые есть только в четырех видах – в гребле академической, плавании, борьбе самбо и гребле на байдарках и каноэ.

В отличие от пловцов и гребцов как-то не очень выразительно показали себя легкоатлеты, которым в начале августа также предстоит пройти серьезный экзамен на чемпионате мира в Москве. А на Универсиаде они усилиями Алины Талай, ставшей второй в финале бега на 100 метров с барьерами, смогли пополнить медальный запас команды всего одной наградой.

В гребле академической кроме золота дуэта Кривошеенко – Лескова было еще серебро Татьяны Кухты и Екатерины Шлюпской в двойке парной обычного веса. На турнире дзюдоистов белорусы довольствовались бронзовой медалью, которая в активе Марины Слуцкой (весовая категория свыше 78 кг). Две серебряные медали завоевали белорусы в экзотической борьбе на поясах (корэш). Вице-чемпионами стали Павел Продухо и Алексей Соболь. Две бронзовые награды добыли боксеры Михаил Долголевец (вес 81 кг) и Ян Судиловский (+81кг).

Два золота добыли в Казани белорусские самбисты. И, конечно, с самой лучшей стороны проявили себя наши мастера гребли на байдарках и каноэ, завоевавшие в общей сложности 14 (!) медалей – треть общекомандного запаса, из них шесть – золотые. Выдающееся достижение...

Хотя журналисты часто для красного словца называют Универсиады студенческими Олимпиадами, конечно, статус у них пониже. Всемирные студенческие игры это скорее весомая заявка на будущее, чем венец карьеры. И хороший пример для подражания – спортивный путь известного белорусского метателя молота, а ныне одного из тренеров национальной сборной по легкой атлетике Игоря Астапковича, который дважды, в 1992 и 2000 году, становился призером Олимпийских игр. А первого крупного международного успеха белорус добился на Универсиаде в Дуйсбурге в 1987 году и повторил его через два года в Загребе. За этими двумя победами пришел успех на чемпионате Европы 1990 года, где белорус стал чемпионом, затем были серебряная медаль на чемпионате мира в Токио (1991 год) и бронза на Олимпиаде в Барселоне (1992 год). Чем не пример для молодежи?

Как это ни грустно, но Универсиада в Казани завершилась, однако наверняка имена многих ее победителей и призеров мы еще не раз услышим на самых крупных международных турнирах – чемпионатах мира и Олимпиадах. Причем в самом ближайшем будущем.

←Блоггеров – в армию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика