“Хлебные” огурцы
Все мои родные и знакомые всегда хвалят выращенные мною огурцы. А секрета в этом никакого нет. Просто я подкармливаю растения хлебом, а точнее, сухарями, которые собираю зимой.
Засыпаю высохший хлеб в 10-литровое ведро, доверху заливаю водой и оставляю в теплом месте на несколько дней. Как только сухари начнут бродить, хорошо разминаю их руками, а после зачерпываю литровую банку хлебного настоя, наливаю в 10-литровое ведро воды и поливаю огурцы. Да, рассаду я обычно высаживаю на теплые грядки. Это еще один секрет моей технологии. Чтобы вырастить хороший урожай огурцов и предотвратить увядание, желтеющие листья обрызгивал мочевиной (1 ст. л. на ведро воды). Стебли растений все лето до поздней осени крепкие, листва зеленая, урожай отменный. Заметил также, что огурцы плохо переносят сквозняки, так что им не страшны загущенные посевы.
Павел Дмитриевич РЫКУНОВ, Мосты
Пробовали “овсяную” землянику?
Как-то я услышала, что в междурядьях земляники следует посеять овес. Сделала это и вам советую. Корневая система овса хорошо разрыхляет почву, создавая для растений земляники благоприятный водно-воздушный режим. По мере роста стеблей укорачиваем их на высоте 15—20 см и раскладываем на грядках. Стебли станут отличной соломой, которая защитит ягоды от грязи и порчи, будет подавлять сорняки, обогащать почву питательными веществами, а потом быстро перегниет. Солома овса по сравнению с соломой других злаковых разлагается быстрее. Овес к тому же эффективно защищает землянику от нематод, от которых в настоящее время нет другой надежной и безопасной защиты.
Маргарита Иосифовна КОШЕЛЬ, Узденский район