Три правила сбора урожая
помогут лучше его сохранить, повысят качество и урожайность длительно плодоносящих культур.
1. Все овощи собирайте только в сухую погоду. Убранные в дождливую пору хуже хранятся и менее полезны, потому что минеральных веществ и витаминов в них намного меньше.
2. Собирайте овощи только рано утром и ни в коем случае в течение дня, особенно в жаркую погоду: ухудшается вкус, теряются полезные свойства, товарный вид. Листовые можно убирать и поздно вечером.
3. Не дожидайтесь полной (биологической) спелости плодов, собирайте в стадии технической спелости, когда овощи или фрукты практически поспели, — это способствует повышению плодоношения. Полезные подсказки
Баклажаны убирают, когда они начинают буреть. Запаздывание с уборкой делает плоды грубыми, у них появляется горький вкус. Для лучшей сохранности баклажаны срезают вместе с плодоножкой.
Томаты снимают розовыми и даже беловатыми, достигшими характерного для данного сорта размера.
Огурцы убирают утром, надавливая большим пальцем на плодоножку, а лучше срезая ножом вместе с ней. Молодые некрупные плоды обладают более нежным вкусом и лучшими свойствами для консервирования, чем переросшие. Частые (через 1—3 дня) сборы огурцов, особенно в жаркую погоду, стимулируют плодоношение. В пасмурную погоду огурцы убирают реже.
Перец снимайте в стадии технической спелости, когда плоды достигнут должного размера и начнет меняться окраска. Кстати, и томатам, и перцам полезно дозаривание (дозревание после сбора), в овощах не только не теряется, но и возрастает содержание полезных веществ.
Ягоды малины снимают по мере созревания в сухую погоду, утром, после росы. Перезревшие ягоды становятся невкусными, теряют в весе и быстро портятся. Снимают ягоды с плодоножкой.