“Артисту просто нужны благодарные слушатели”

Источник материала:  
16.07.2013 — Разное

Первая премия, которую завоевал в 2001 году Дмитрий Кочеровский, дорогого стоит – жюри тогда возглавляла Алла Пугачева.

Поучаствовать в “Славянском базаре” – словно монетку бросить. Однажды побывав здесь, обязательно вернешься снова. С большой радостью приезжает сюда и Дмитрий Кочеровский – солист Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением профессора Михаила Финберга, завоевавший в 2001 году первую премию на Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни “Витебск”.

Двенадцать лет прошло с момента его триумфа на конкурсе, а на витебскую сцену артиста тянет по-прежнему. Возможно, потому, что и победа была значимая. Тот год вообще для Дмитрия был знаковым. Именно тогда его имя прозвучало на всю страну. Кроме первой премии на “Славянском базаре”, Кочеровский получил Гран-при фестиваля белорусской поэзии и песни в Молодечно, уехав с музыкального соревнования на новеньких “жигулях”.

– Наверняка на них кто-то катается сейчас. Они у меня три года побыли. А потом я их продал. Я так смотрел за ними, аккуратненько ездил, – рассказывает певец. – Это же был мой первый автомобиль!

Но конечно же не ради автомобилей или других призов артист поет и участвует в конкурсах. Хоть он не из музыкальной семьи (родители Дмитрия по образованию инженеры), с детства связал себя с музыкой. Учился в музыкальной школе, пел в хоре, потом в разных ансамблях в институте, участвовал в республиканском телефестивале “Зорная ростань”. К слову, там талантливого парня заметил маэстро Финберг и пригласил работать в свой оркестр.

– Для молодого исполнителя начинать творческую карьеру в таком знаменитом коллективе – большое счастье. Невозможно стать артистом, не умея петь с оркестром, – считает Дмитрий.

Но ни после концертов с оркестром, ни после побед на конкурсах Кочеровский никогда не задавался. А на вопрос журналистов, почувствовал ли он себя в момент триумфа известным, отвечает с улыбкой:

– Да нет. Я и сейчас не знаменитый. Мне и так хорошо. Он вообще парень скромный.

И “звездные тусовки” не для него. И песни типа “туц-туц” не его стиль.

– Мне нравятся хорошие, написанные в лучших традициях белорусской эстрады песни, – говорит певец. – Мелодичные, красивые, лиричные, со смыслом, с хорошим текстом. Я всегда спорю с теми, кто говорит, что такие песни непопулярны. Просто их надо уметь услышать.

К слову, именно с такой песней молодой артист и стяжал лавры на конкурсах и фестивалях. “Лодка белая” белорусских авторов композитора Юрия Богаткевича и поэта Владимира Некляева – до сих пор “визитная карточка” Кочеровского. Как-то попросила Дмитрия заглянуть на десять лет вперед и предугадать, как будет развиваться его музыкальный талант.

– Композитором я точно не стану, – ответил он. – Во-первых, для этого надо учиться. А куда мне учиться? Я уже ста-а-арый (улыбается). А во-вторых, и призвание должно быть. А как артисту мне нужны просто благодарные слушатели и хорошие, интересные песни, с которыми я надеюсь встретиться на своем творческом пути.

←Девушка с планеты Solayoh

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика