Секреты красоты и уюта

Источник материала:  
16.07.2013 — Разное

Чериков шесть лет подряд становится лучшим в стране по благоустройству среди небольших райцентров.

Тот, кто окажется в Черикове в четверг, будь то зимой или осенью, сразу подумает: “Наверное, высокое начальство ждут — везде идет уборка, наводится порядок”. И будет неправ. В смысле ухоженности и порядка здесь к приезду кого угодно готовы всегда. А четверг уже несколько лет как приобрел статус “чистого”. Именно в этот день все трудовые коллективы, жители не только райцентра, но и региона, выходят “чистить перышки” — приводить в порядок свой населенный пункт. За каждым закреплена территория и за ее санитарно-эстетическое состояние он отвечает.

— Не могу сказать, что за неделю ухудшается внешний вид Черикова, — говорит председатель райисполкома Николай Кодатенко. — Но как рачительная и аккуратная хозяйка в квартире каждую неделю производит уборку, так и мы не допускаем того, чтобы привлекательный вид райцентра и агрогородков изменился в худшую сторону.

Здесь сложилась четкая система поддержания красоты и порядка. На первый взгляд в ней нет ничего нового. Но есть главное — системность и регулярность действий, которые обеспечиваются постоянным контролем на уровне исполнительной власти.

— Средства, зарабатываемые на субботниках, — отмечает далее Николай Михайлович, — мы не “проедаем”, а направляем на развитие технической оснащенности районных коммунальников. И премии за победу в смотрах-конкурсах, как республиканском, так и областном, использовали на приобретение тракторов для Езерского, Веремейского, Вепринского сельсоветов, на покупку мотокос, бензопил, контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов. Так, копейка к копейке — и смотришь, что-то удается улучшить в благоустройстве.

Здесь достигли такого уровня ландшафтной культуры, что шесть лет подряд становятся лучшими и в стране, и на Могилевщине по своей группе районов. А это уже система, это непрерывный процесс, включающий и асфальтирование дорожного покрытия улиц, и обширнейшую и разнообразнейшую декоративную флористику. Только в последнее время заасфальтировали многие дворовые территории на четырех улицах, обустроили пешеходные дорожки еще на трех. И даже лыжероллерную трассу проложили.

Рассаду цветов для озеленения выращивают в специальной местной оранжерее, заложенной возле коммунальной котельной. Уличные клумбы, цветники поражают богатством и разнообразием растений, раскрашивают районный центр в яркие краски.

Привлекательное лицо города создает и наводит на нем “косметику” бригада в полтора десятка работников, которой руководит старший мастер по благоустройству Валентина Баранова. Рабочий день у коммунальников начинается в 6 часов утра — чтобы не создавать помех транспорту, пешеходам. Ведь они не только клумбы создают, цветы рассаживают, но и деревья обрезают, белят бордюрные камни и даже “лежачих полицейских”.

В многоэтажных домах следят за порядком члены домовых комитетов. Их забота — чистота лестничных клеток и подъездов, ухоженность дворовых территорий. И если в больших городах домкомы существуют больше на бумаге, то в Черикове они настоящие помощники коммунальной службы.

А ведь Чериковщина — один из регионов, наиболее пострадавший от чернобыльской аварии. И, казалось бы, тут не до жиру — быть бы живу. Но чериковцы смогли назло всем стихиям землю, на которой бурлит жизнь, сделать по-настоящему красивой. Четыре тысячи гектаров пашни освободили от камней. На реабилитированных площадях произвели уборку кустарниковой растительности, навели порядок в мелиоративной системе, снесли ветхое жилье в деревнях, а освободившиеся участки предоставили под новую застройку. Невостребованные вернули в севооборот — за последние семь лет в нем прибавилось почти 2,5 тысячи гектаров. И рачительно получилось, и полезно.

— Не случайно издавна говорят в народе, что к хорошему привыкаешь быстро, — с улыбкой заключает Николай Кодатенко. — А привычка эта чем хороша? Тем, что она помогает поддерживать порядок и созданную красоту. Мы только поощряем людей за это.

В районе проводятся ежегодные смотры на лучшие сельское, ветеранское подворья, лучшее подворье молодой семьи, на дом образцового порядка. Итоги их обнародуются, победители поощряются. Уверен, что они гордятся победой в этих конкурсах. Так же, как и своей малой родиной.

←Пояса, доспехи и слойки шляхетские

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика