Семейный обед
Салат с курицей, помидорами черри и легким апельсиновым дрессингом
Ингредиенты: листовой салат — 150 г, 1 куриная грудка или филе, томаты черри — 10 шт., сок апельсина — 20 мл, апельсиновая цедра, оливковое масло — 30 мл, сливочное масло — 20 г, зубок чеснока, веточка базилика, соль, перец, специи по вкусу.
Куриное филе натереть солью, молотым черным перцем, размягченным сливочным маслом и цедрой. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки 6—8 минут. Добавить измельченный чеснок и базилик, держать на огне 3 минуты. Затем положить разрезанные на половинки томаты черри, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня. Дать остыть 10 минут, не снимая крышки. Перед подачей филе нарезать ломтиками. В небольшой мисочке с помощью венчика смешать апельсиновый сок, оливковое масло и любые специи по вкусу. На тарелку выложить листья салата, полить приготовленной заправкой и подать на стол вместе с теплым куриным филе и томатами черри.
Пикантный кабачковый суп
Ингредиенты: кабачок средний — 1 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., красная рыба копченая — 250 г, плавленый сыр — 125 г, щепотка зелени (петрушка, укроп).
Кабачок очистить от кожицы и семян. Натереть на крупной терке. Морковь очистить и мелко нарезать либо натереть на терке. Лук очистить, нарезать полукольцами. Рыбу нарезать на мелкие кусочки. Варить овощи до мягкости. Затем добавить рыбу и сыр. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с рубленой зеленью укропа или петрушки.
Запеченный крем из ряженки с земляникой
Ингредиенты: яйцо — 1 шт., ванилин по вкусу, мука или крахмал — 1 ч. л., сахар — 2 ст. л., ряженка — 500 мл, масло, шоколад, земляника.
Упаковку с ряженкой заморозить. Кусок марли сложить в несколько слоев, выстелить дуршлаг или сито. Достать замороженную упаковку ряженки, разморозить в горячей воде, выложить ряженку на марлю. Накрыть крышкой, убрать в холодильник на сутки или двое. Перед приготовлением достать, дать полностью оттаять и стечь сыворотке. Когда вся сыворотка уйдет, остается нежный и густой крем. Две формочки по 125 мл смазать маслом. Шоколад натереть на терке. На дно формочек выложить слой ягод. На ягоды — шоколад. Яйцо смешать с сахаром, ванилином, щепоткой соли, не взбивая в пену. Добавить муку (или крахмал), перемешать. Добавить крем из ряженки и все аккуратно смешать в однородную массу. Разлить ее по формочкам поверх ягод и шоколада. Выпекать в разогретой духовке при 130—150 0С около 25—30 минут. Десерт готов, если он хорошо пропечен по краям. В серединке он может оставаться немного жидким. Духовку выключить и оставить в ней формочки на 30 минут. Вынуть, остудить и убрать в холодильник на 2—4 часа, а лучше на ночь.