Черенкуем любимые розы
Традиционный способ
Побег должен быть вызревшим (на таком хорошо отделяются шипы).
Нижний срез делают косой, под самой почкой. Верхний срез — прямой и выше почки на 0,5—1 см. Длина черенка — 7—10 см.
Удаляют нижний лист, а оставшиеся укорачивают на треть.
Перед посадкой можно замочить черенки на два дня в растворе гетероауксина.
Подготовленные черенки лучше всего высадить в горшок или в пикировочные ящики высотой 7—8 см. Размещать растения прямо в открытый грунт рискованно. Заглублять больше чем на 2 см не стоит, так как при мелкой посадке быстрее идет образование корней. Для черенков подходит хорошо увлажненная смесь садовой земли и песка.
Делают парничок для черенков из обрезанной пластиковой бутылки или стакана с отверстиями, ящик можно накрыть пленкой на каркасе.
Опрыскивают растения каждый день, не допуская пересыхания почвы.
Совет
Черенковать розы желательно до начала августа, чтобы растения образовали хорошие корни и окрепли.
Подсказка
Посадкой лучше всего заниматься вечером, когда спадет жара. Первое время черенки притемняют.
Нетрадиционный метод “буррито”
1. Черенки выбирают толщиной с карандаш и нарезают по 15—20 см, удаляют все листья.
2. Связывают черенки в пучки, заворачивают в газету, слегка увлажняют водой и укладывают в полиэтиленовый пакет. Размещают черенки недели на 2—3 в помещение с температурой 18 °С. За это время (в зависимости от сорта) образуются корни.
Оригинальный способ
Из большого клубня картофеля вырезают все глазки и вставляют подготовленный традиционным способом черенок розы. Клубень закапывают в землю, черенок накрывают прозрачной банкой, поливают. Укоренение происходит недели через три. В это время не забываем поливать черенок.