Баклажаны требуют заботы

Источник материала:  
05.07.2013 — Разное

Как формировать растения?

Когда баклажаны достигают 30 см, у них удаляют верхушечную точку роста. Это усиливает ветвление, но на растениях оставляют по четыре самых крепких боковых побега. Пасынки также удаляют. Основные стебли не прищипывают. Для получения крупных плодов на одном растении оставляют 5—6 цветков, а остальные удаляют.

Сколько раз кормить баклажан?

Проводят до восьми подкормок за сезон. Подкормки повышают не только урожайность, но и качество плодов. До цветения эффективна мочевина, а при формировании плодов — калийные и фосфорные удобрения.

Как поливать баклажаны?

Температуру выше +30 0С баклажаны переносят плохо, могут сбрасывать цветы и даже листья, формировать уродливые плоды. Для получения высоких урожаев необходимо поддерживать почву во влажном, рыхлом состоянии.

Рецепт жидкой подкормки

Один спичечный коробок удобрения растворяют в 10 л воды, используют по 1 л на куст с интервалом в 10 дней. В период плодоношения эффективна подкормка раствором нитрофоски (3 ст. л. на 10 л воды, расходуется на 10 растений). Вместо минеральных удобрений для подкормок используют древесную золу, коровяк, птичий помет.

Поливают баклажаны теплой (+25 0С) водой, холодную использовать нельзя! До цветения поливают один раз в неделю методом дождевания по 10—12 л на 1 м2, а при жаркой погоде — два раза в неделю. Во время цветения и плодоношения — не менее двух раз в неделю по 12—15 л на 1 м2, но уже не дождеванием, а только под корень.

Баклажаны будут меньше страдать от недостатка влаги, если после поливов регулярно рыхлить и мульчировать почву соломой, опилками или перегноем. Мульча спасает почву не только от пересыхания, но и от перегрева.

←Охота на медведку

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика