Черешневый клафути
Ингредиенты: черешня — 400 г, жирные сливки (30—35 %) — 250 мл, сахар — 100 г, яйца — 2 шт., желток — 3 шт., ром или коньяк — 1 ст. л., мука — 10 г, сливочное масло для обмазки, коричневый сахар для обсыпки формы. Для украшения: черешня или любые другие ягоды.
Желтки взбить с сахаром добела, добавить яйца, продолжать взбивать. Добавить ром, муку и влить сливки. Эту массу лучше приготовить вечером, а утром закончить приготовление десерта. Тесто также можно оставить часа на два в холодильнике. Перед запеканием блюда разогреть духовку до 220 0С. Смазать форму маслом и обсыпать коричневым сахаром. Аккуратно ложкой влить немного теста, чтобы покрыть дно формы на 1 см, и поставить форму в духовку на 5—7 минут. Уменьшить температуру в духовке до 150 0С. Черешню помыть, обсушить и выложить поверх слоя уже запеченного теста. Укладывать ягоды плотно друг к другу. Ложкой вылить оставшееся тесто на ягоды. Готовить 45 минут. Как только середина пирога поднимется и зарумянится — десерт готов. Посыпать сахарной пудрой и украсить любыми ягодами.