Леса заботы нашей

Источник материала:  
25.06.2013 — Разное

Александр Ковалевич, директор Института леса Национальной академии наук Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук:

– Катастрофа на ЧАЭС привела к загрязнению радионуклидами более четверти лесного фонда Беларуси. В настоящий момент общая площадь загрязненных радионуклидами лесов страны уменьшилась до 19 процентов. Наиболее загрязнены леса Гомельской области, на которые приходится без малого 63 процента всех загрязненных белорусских лесов.

С участием Института леса Национальной академии наук Беларуси разработана научно обоснованная система лесопользования на загрязненной радионуклидами территории, подготовлены практически все технические нормативные правовые акты, регламентирующие хозяйственную деятельность в загрязненных лесах Беларуси (свыше 16 документов), в том числе такие основополагающие, как “Правила ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения”, “Республиканские допустимые уровни содержания 137Cs в древесине и прочей непищевой продукции леса (РДУ/ЛХ-2001)”. Создана информационно-аналитическая система радиоэкологической оценки динамики уровней загрязнения лесной продукции, доз внешнего и внутреннего облучения населения от леса и лесных продуктов, расчета эффективности защитных мероприятий. Разработана и реализуется система приемов и методов регулирования поступления радионуклидов в древесные растения, дифференцированная относительно основных древесных пород и включающая в себя фитологический, агрохимический, гидромелиоративный, специальный мелиоративный и другие методы, позволяющие получать чистую лесную продукцию на радиоактивно загрязненных землях (внедрено в Гомельской области на площади 857 гектаров). Система методов защищена девятью патентами на изобретения в области реабилитации лесов, загрязненных радионуклидами, и позволяет снизить содержание цезия-137  в древесине от 1,5 до 5 раз.

Предложены технологии культивирования в искусственных условиях съедобных грибов – вешенки, шиитаке, опенка зимнего, лекарственных грибов – трутовика лакового и черного гриба, а также технологические регламенты и технические условия по их выращиванию для обеспечения населения чистой от радионуклидов грибной продукцией взамен лесных грибов, которые сильно загрязнены цезием-137 уже при плотности 1–2 Ки/км2. По этим технологиям на базе агрокомбината “Восток” и Домановичского овощесушильного завода создано промышленное производство съедобных грибов. Если в 2010 году на нем было произведено 35,7 тонны вешенки и шиитаке, выпущено 24,5 тонны посевного мицелия, то в минувшем году соответственно было выращено 72 и 45 тонн продукции.

Были разработаны также технологии выращивания ягодной продукции – клюквы крупноплодной, голубики высокорослой и топяной, брусники на специализированных плантациях, а также предложены приемы и методы облесения загрязненных радионуклидами сельскохозяйственных земель, переданных в лесной фонд (в том числе применение автосева и аэросева). Предложены правила противопожарного обустройства загрязненных радионуклидами лесов.

Исследования осуществлялись в рамках различных программ: научно-технических, фундаментальных исследований, программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства.

Для лесного хозяйства первые две союзные программы имели существенное значение в отношении создания материально-технической базы службы радиационного контроля на предприятиях лесного хозяйства, организации единого мониторинга радиоактивного загрязнения лесов на территории Союзного государства. По третьей союзной программе выполнены работы по обеспечению устойчивого управления лесным хозяйством на территории Союзного государства, подвергшейся радиоактивному загрязнению, по целому ряду направлений.

В концепции, формируемой четвертой союзной программой, рассчитанной до 2016 года, оговорена необходимость, в частности, более глубокого научного обоснования принципов и критериев нормирования содержания радионуклидов в продукции, в том числе и лесного хозяйства, с учетом международных аспектов;  выполнение дополнительных работ по созданию условий для безопасного использования земель лесного фонда радиоактивно загрязненных территорий, которые предусмотрены национальными программами;  обеспечение функционирования единой системы радиационного мониторинга и оптимизация применения мероприятий в лесном хозяйстве на загрязненных территориях, направленных на повышение уровня радиационной защиты  работников леса и эффективную охрану лесов; реализация совместных перспективных пилотных проектов по созданию новых высокоэффективных технологий реабилитации для обеспечения производства нормативной продукции.

Институт леса считает целесообразным также отдельными положениями при формировании четвертой союзной программы предусмотреть разработку технологии и средств заготовки древесины в зонах радиоактивного загрязнения свыше 15 Ки/км2  с использованием мобильных технологических комплексов по окорке и оцилиндровке древесины; трансграничное противопожарное обустройство лесного фонда России и Беларуси на загрязненных территориях.

←Оздоровление на равных

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика