Бренды экономики

Источник материала:  
25.06.2013 — Разное

Многие предприятия Беларуси успешно доказали, что работа на загрязненной земле может быть эффективной

Катастрофа на Чернобыльской АЭС расколола белорусское национальное сознание на “до” и “после”. Сотни тысяч людей лишились крова, экономика пострадавших районов была полностью уничтожена. А самое ужасное — многие жители страны не верили, что нормальная жизнь сюда может вернуться.

Однако мужество людей и помощь государства сделали, казалось бы, невозможное. Сегодня регионы, подвергшиеся “атаке” радионуклидов, вновь становятся на путь интенсивного развития. На еще недавно пустующих и заброшенных землях вырастают производства, происходит становление хозяйств. Многие из них, расположенные в пострадавших Гомельской, Могилевской и Брестской областях, с полной уверенностью можно назвать брендами белорусской земли. Их продукция востребована не только на внутреннем, но и на зарубежных рынках.

Бренды Брестчины – достояние страны

Белорусский “гигант”, РУПП “Гранит”, одно из крупнейших в Европе предприятий по добыче и переработке плотных горных пород, расположен в Лунинецком районе, который в числе прочих подвергся загрязнению. История предприятия началась в 1973 году, а сегодня белорусский щебень охотно приобретают страны Балтии, Россия, Польша, Украина и многие другие.

В том же районе расположено еще одно известное предприятие – РПУП “Униформ”, единственное на территории Беларуси, обладающее столь длинным перечнем ассортимента производимой специализированной и форменной одежды. На предприятии шьют одежду для работников санитарно-гигиенической службы, аграрного комплекса, лесных хозяйств, теплоэлектроцентралей, энергетической и пожарной отраслей, охотников и рыболовов. С недавнего времени новинки швейников из Микашевичей стали успешно заменять дорогостоящие зарубежные аналоги.

А в Пинском районе раскинулись обширные клюквенные плантации, принадлежащие ОАО “Полесские журавины”. Предприятию удалось поставить выращивание полезной ягоды на промышленную основу.

Могилевская область удивляет мир

В Быховском районе в 2001 году было создано ОАО “Быховский консервно-овощесушильный завод”. А в 2006 году предприятие указом Президента Республики Беларусь было определено в качестве базового по производству плодово-овощной консервной продукции в Могилевской области. Ассортимент продукции завода, которая выпускается под торговой маркой “Хозяин-Барин”, превышает 400 наименований, из которых половина – новинки. Например, не так давно, следуя стратегии по завоеванию новых рынков сбыта, на заводе впервые в Беларуси был налажен выпуск так называемой кошерной продукции. Пока “правильные” овощные закуски поставляются в Россию, но уже есть интерес в Израиле и США.

Еще одному предприятию Могилевской области – Краснопольскому лесхозу – даже в условиях хозяйствования на загрязненных территориях удается ежегодно отправлять на экспорт продукции на сумму более миллиона долларов. Территория лесхоза раскинулась на площади четырех  районов Гомельской области – Краснопольского, Славгородского, Чериковского и Чечерского. По инициативе работников лесхоза в местных учебных заведениях оформляются уголки экологического воспитания. На договорной основе создаются экологические отряды, которые, помогая лесоводам, в то же время повышают свою экологическую культуру.

Гомельская область – пример возрождения

На Гомельщине, которая сильнее других территорий подверглась радионуклидному загрязнению, условия хозяйствования самые жесткие. Однако именно здесь люди, которые словно задались целью доказать всему миру, что после катастрофы на Чернобыльской АЭС жизнь не заканчивается, смогли возродить и создать новые, действительно уникальные производства.

Например, в Брагинском районе в рамках реализации инновационного проекта было организовано КСУП “Совхоз “Комаринский”, которое специализируется на производстве знаменитого “мраморного” мяса – говядины первой категории, полученной от молодняка крупного рогатого скота мясных пород, выращенного по специальной технологии. В этом же районе расположен цех филиала Гомельского КХП “ОАО “Гомель-хлебпродукт”, известный жителям страны своей торговой маркой “Наша меленка”. А ведь не стоит забывать, что Брагинский район – один из наиболее пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС!

В Калинковичском районе расположено зверохозяйство – одно из крупнейших предприятий района и лучшее в своем сегменте в системе Белкоопсоюза Беларуси. Предприятие узкоспециализированное: здесь  выращивают исключительно норку, которой в хозяйстве насчитывается более 150 тысяч особей. Вообще одним из мировых лидеров по выращиванию норки считается Скандинавия. Тем почетнее, что в 2011 году Калинковичское зверохозяйство на пушном аукционе именно в Финляндии выручило рекордную сумму – почти четыре миллиона евро.

Наконец, как можно не упомянуть знаменитый во всей Европе добрушский фарфор? А ведь ЗАО “Добрушский фарфоровый завод” также расположено в загрязненном районе. Тем не менее продукция завода, крупнейшего в Беларуси и одного из самых больших в Европе, по-прежнему популярна практически во всех регионах России и Украины, в Казахстане, Германии, Азербайджане,  Молдове, странах Балтии, Центральной и Западной Европы, Турции, Канаде, Ливане. В 1993 году добрушский фарфор получил “Бриллиантовую звезду” в Мексике, в 1995 году – знак “Факел Бирмингема” в США, еще через два года в “копилке” завода оказались “Золотой орел” из Германии и испанская “Золотая звезда”. А в 2011 году завод в четвертый  раз подтвердил звание лауреата Премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

Все эти предприятия – лишь малая часть из всех, которые год за годом доказывают: на загрязненной радионуклидами земле можно не только работать, но и работать очень эффективно.

Самые жесткие стандарты в мире

Наверняка, прочитав эти строки, многие из читателей задались вопросом: а как насчет радиации? Подсознательно срабатывает сложившийся в первые годы после катастрофы стереотип: раз продукция произведена в радиационно неблагополучных регионах, значит, она не может быть чистой. Однако это далеко не так. Уже хотя бы потому, что не разлеталась бы продукция по всему свету.

Сегодня белорусские гигиенические нормативы по допустимому уровню содержания радионуклидов – одни из самых жестких в мире.

Радиологический контроль в стране трехуровневый. Первый уровень – государственный контроль и надзор за соблюдением норм радиационной безопасности, который осуществляет санитарно-эпидемиологическая служба Минздрава  Беларуси. Второй уровень – ведомственный контроль. Каждое министерство имеет сеть лабораторий, которые осуществляют радиационный контроль продукции, за производство которой министерство отвечает. Наконец, третий уровень – общественный контроль, осуществляемый общественными и независимыми организациями. Но и на этом проверка продукции на соответствие качеству не заканчивается. На каждом предприятии перерабатывающей промышленности в пострадавших от чернобыльской катастрофы районах Беларуси внедрена система трехступенчатого радиационного контроля: входной контроль сырья, повторный – в процессе переработки и завершающий – готовой продукции. Согласно требованиям нормативных документов, радиационному контролю подлежит абсолютно вся продукция, производимая на территории радиоактивного загрязнения.

←Без клейма “загрязненный”

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика