Расставить акценты

Иван БАМБИЗА, заместитель Государственного секретаря Союзного государства:
– Тема семинара очень важна и для белорусов, и для россиян. А столь широкое привлечение авторитетных специалистов для ее обсуждения очень полезно. Прозвучавшие идеи и предложения – научно обоснованные, подтвержденные объективными расчетами и исследованиями – для национальных институтов государственного управления Беларуси и России и местных органов власти могут стать основанием для принятия управленческих решений по минимизации последствий чернобыльской катастрофы.
За 27 лет уже многое сделано: мы оздоровили территории, на которых сегодня можем получать чистую продукцию, сохранили здоровье людей. Важно проанализировать достигнутое и сделать выводы, на основании которых будут определены цели и задачи на последующие годы. Вопросы, требующие решения, еще остались, на них и надо сконцентрировать наше внимание.
Очень важно продолжать мониторинг здоровья населения, проводить больше научных исследований, в том числе по изучению воздействия малых доз радиации на человека, четко определить критерии, которые будут определять причинность заболеваний, связанных с аварией на ЧАЭС. Необходимо дальнейшее оздоровление сельскохозяйственных территорий, лесных угодий и водных объектов.
Кроме того, с учетом сегодняшних реалий нужно выработать понятные рекомендации для наших граждан, которыми они могли бы руководствоваться в повседневной жизни.
Когда мы четко обозначим новые направления работы и сконцентрируем на них свое внимание, тогда и национальные органы государственного управления будут знать, над чем работать дальше. Местные органы власти тоже будут в этом участвовать, как и союзный бюджет, и Союзное государство.
Новая программа Союзного государства по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, рассчитанная до 2016 года, будет базироваться на рекомендациях ученых и практиков.