Мирское миру!

Источник материала:  
18.06.2013 — Разное

Миряне первыми в Беларуси применили ряд технологических приемов для получения высококачественного концентрата квасного сусла, отвечающего европейским стандартам

Одно целое

Сегодня сфера деятельности предприятия включает в себя не только производство спирта-ректификата класса “люкс” для обеспечения потребностей ОАО “Гродненский ликеро-водочный завод”  по выпуску крепких алкогольных напитков, в том числе таких как “Хлебный дар”, MEDOFF, “Мерная”. Одновременно налажен выпуск концентрата квасного сусла — главной составляющей широко известного в нашей стране и за ее пределами лидского кваса.

— Мы первыми в стране применили ряд новых технологических приемов для получения концентрата квасного сусла. Сегодня весь лидский квас выпускается на основе продукции нашего завода, высокое качество которой отвечает европейским стандартам, — рассказывает директор предприятия Иван Будейко. — Недавно мы  подали заявку на патент концентратов квасного сусла “Мирский княжеский” и “Мирский”, основу которых составляют тритикале и ржаной солод. Зерно используем наше, отечественное.

Истоки
Мирский филиал ОАО “Гродненский ликеро-водочный завод” ведет свою историю с 1896 года. Предприятие было построено князем Николаем Ивановичем Святополк-Мирским. В то время Мирский спиртовой завод перерабатывал для собственных нужд картофель для получения спирта и барды (продукт переработки, содержащий от 30 до 35 процентов кормового сырья, который в зимнее время шел на корм скоту). Сезонное полукустарное производство начиналось глубокой осенью и продолжалось всего от 120 до 150 дней в году.

Своими силами

Сегодня заводчане собственными силами ведут поэтапную реконструкцию цехов предприятия для того, чтобы нарастить объемы, а также снизить ее себестоимость. Модернизация предусматривает снижение потребления природного газа примерно в два раза. Работы идут без остановки производства с учетом приоритетных направлений. В ходе реконструкции в первую очередь планируется объединить два варочных аппарата в одну двухступенчатую установку. Внедрение новой технологической схемы повысит мощность в два раза и принесет заводу экономическую выгоду от эффективного использования энергоресурсов более тридцати процентов, что в денежном эквиваленте составит более пятидесяти миллиардов рублей. В результате реконструкции планируется увеличить поставки квасного сусла не только по Беларуси, но и в Россию, Литву.

Параллельно в текущем году начнется строительство зернохранилища на 16 тысяч тонн зерна, необходимость в котором назрела уже давно. Дело в том, что зерносклады предприятия небольшие, рассчитаны всего на пять тысяч тонн зерна. Остальное же сырье хранится в хозяйствах и на хлебоприемных пунктах. Ввод в эксплуатацию нового зернохранилища позволит заводу существенно снизить не только транспортные, но и расходы на хранение.

Следует отметить, что в 2008 году введен в эксплуатацию цех ректификации спирта “Люкс”. Это позволило увеличить объемы производства продукции, что в конечном итоге положительно сказалось на выполнении производственных и финансовых показателей.

  •  Мирский филиал ОАО “Гродненский ликеро-водочный завод” в сутки производит пять тонн высококачественного концентрата квасного сусла и полторы тысячи дал спирта-ректификата класса “Люкс”.
    Яндекс.Метрика