“Чтобы страна развивалась, становилась богаче, нужно объединить усилия”, — убежден председатель Гродненской областной организации РОО “Белая Русь” Витольд Пестис

Источник материала:  
18.06.2013 — Разное

Движение “Белой Руси” зародилось на Гродненщине. В следующем году исполняется десять лет с момента создания областной организации — первого звена ныне мощной структуры, сплотившей по стране около 150 тысяч человек. На чем базируется авторитет общественного объединения? С этим вопросом корреспондент “НГ” обратилась к бессменному руководителю Гродненской областной организации РОО “Белая Русь”, ректору Гродненского государственного аграрного университета, профессору Витольду Пестису.

— Это не просто — быть признаваемыми, — говорит Витольд Казимирович. — После того как развалился Советский Союз и распалась КПСС, многие люди перестали “верить в идею”. Но на самом деле нам есть вокруг чего объединиться — это наше государство, его стабильность, прогрессивное развитие. Ради реализации этой идеи мы сформировались в общественное объединение и работаем все эти годы. Наша основная цель, как и у большинства прогрессивных общественных объединений, — сделать страну значимой в мировом сообществе, способствовать социально-экономическому развитию, что напрямую связано с благосостоянием граждан.

Когда создавали инициативную группу будущей “Белой Руси”, в нее вошли люди разных профессий и разного возраста: ветеран, полковник в отставке Григорий Хомутинник, который все эти годы является моим бессменным заместителем, главврач областной клинической больницы Святослав Савицкий, Мария Бирюкова, которая тогда работала заместителем председателя облисполкома, Герой Беларуси, председатель СПК “Прогресс-Вертелишки” Василий Ревяко и другие надежные и авторитетные люди. Областная организация за эти годы уже объединила в своих рядах около пятнадцати тысяч человек, но я хотел бы подчеркнуть, что и “первопроходцы” не ушли в отставку. Значит, с курса объединение наше не сбилось.

— Витольд Казимирович, вы заметили, что “Белая Русь” — это не застывшая структура, она пополняется новыми людьми. А много ли в их числе молодежи?

— У нас уже порядка 950 первичек, которые охватывают разные организации и структуры, в том числе крупнейшие предприятия региона, такие, к примеру, как ОАО “Гродно Азот”, строящаяся атомная станция. Первички играют мобилизующую роль для коллектива. Замечу, что наши структуры открытые, я бы сказал, народные. Самое главное, что деятельность организации построена на добровольных началах. Люди не преследуют корыстные цели, нами движет понимание необходимости укрепления фундамента нашего молодого государства и желание работать так, чтобы Беларусь была на первых позициях. Людей, которые разделяют эти принципы, немало и среди нашей молодежи. Недавно, к примеру, я вручил членские билеты молодым специалистам в нашем ведущем хозяйстве СПК “Прогресс-Вертелишки”.

В наших рядах много молодых руководителей, студентов. К примеру, в составе первички ГГАУ студентов более двадцати процентов. Нам важно привлекать в свои ряды молодежь, передавать ей опыт, ведь это будущие кадры страны, в том числе руководящие. В связи с этим у нашей областной организации зародилась идея проведения слета выпускников вузов и ссузов, который уже стал традиционным. Сегодня существует большая проблема с обеспечением кадрами глубинки. Этот вопрос неоднократно поднимался на республиканском уровне. Поэтому мы подумали, что будет полезным привезти выпускников в передовые хозяйства, показать, какие перспективы могут открыться и на селе, если молодой специалист не боится взять на себя ответственность и не случайно выбрал профессию. Помню наш первый выезд с молодежью в ОАО “Василишки”. Тогда недавний выпускник мед-университета, на то время заведующий одним из ФАПов, рассказал, что он в селе не только приобрел отличную врачебную практику, но и написал кандидатскую диссертацию. Хороший пример оказался действенным: сразу шесть человек попросились в это хозяйство. Конечно, оно одно из лучших в области, не все, разумеется, приедут по распределению в такие. Но когда молодой выпускник увидит уровень, он хотя бы будет осознавать, к чему ему надо стремиться.

Я хочу заметить, что человеческий потенциал нашей страны очень высокий: у нас много эрудированных, образованных, инициативных людей, которые, объединив усилия, смогут много сделать для Беларуси. Важно, что такие люди приходят в “Белую Русь”. Достаточно заметить, что в нашей области в депутатском корпусе разного уровня половина членов организации, значит, люди нам доверяют.

— Вы сказали о доверии. Одной из инициатив “Белой Руси” стала организация общественных приемных, обращение граждан в которые по принципу доверия и должно строиться. Насколько результативна их деятельность?

— Считаю, что наши общественные приемные работают достаточно активно и, что самое важное, результативно. Разумеется, мы не подменяем исполнительную власть в решении тех или иных насущных вопросов, но мы выступаем как бы связующим звеном между местной властью и гражданами. К нам ведь люди приходят по собственной инициативе, опираясь на уже завоеванный авторитет организации, зная, что мы можем посодействовать в решении их вопросов. А органы исполнительной власти на всех уровнях только приветствуют такую помощь со стороны общественного объединения.

Раз люди к нам пошли, значит, доверяют, а это самое главное для любой общественной организации.

— Витольд Казимирович, кроме ответственной должности ректора вы все эти годы возглавляете областную организацию “Белая Русь”, были сенатором, участником четырех Всебелорусских собраний — значит, вам доверяют и люди, и государство. Какими жизненными принципами вы руководствуетесь?

— Я всегда считал, что человека должны увидеть по результатам его труда, деятельности. Наверное, в основе всего, и доверия в том числе, — исполнительская дисциплина. Желание довести дело до конца и видеть результат — в этом и заключается, с моей точки зрения, смысл.
Известно, что труд на земле очень тяжелый, как руководитель университета, который готовит кадры для села, я говорю это с полной ответственностью. Но мы знаем, что, собрав урожай, сразу увидим результат своего труда. Работа с людьми — не менее сложное и ответственное дело, хотя и нет того мерила, которым можно ее измерить.

←Новости гродненского региона

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика