К друзьям – с песнями

Источник материала:  
11.06.2013 — Разное

Традиции и промыслы Кричевского района Могилевской области хорошо знают в Смоленской, Брянской и других областях России.

Кричевщина – постоянный участник фестиваля самодеятельного творчества «Порубежье», проводимого в смоленских Шумячах. В Ельце Липецкой области третий год подряд организуется фестиваль «Русская закваска», где кричевляне с успехом выставляют традиционные для региона изделия народных мастеров прикладного искусства. Композиции из глины, соломки, вытинанка, батик, которые представляют здесь детская и взрослая студии «Свистулька» и «Добрость», пользуются у россиян неизменным успехом. Можно назвать десяток конкурсов, фестивалей, проводимых и той, и другой стороной, на которых происходит и совместный показ талантов, и своеобразное соревнование, и взаимопроникновение культур. И не только в приграничье. Кричевские самодеятельные артисты, мастера народного творчества добрались и до «Курской коренной ярмарки», и до «Пскова мастерового», и до тамбовской «Покровской ярмарки». Санкт-Петербург, Москва, Калуга, Орел, Петрозаводск тоже входят в творческие маршруты кричевлян. С какими-то регионами России у них долгосрочные договоры и соглашения на сотрудничество в области культурного обмена. В иные наведываются по приглашениям.

Но есть на белорусско-российском порубежье крепко устоявшиеся традиции: празднества и знаменательные даты проводить вместе. Скажем, в День единения народов России и Беларуси кричевляне едут в Смоленск, Рославль, Шумячи, чтобы порадовать их жителей своим искусством. В середине июня, в День России, концертные площадки этих городов заполняются самодеятельными артистами из Беларуси. Нынче же Рославль готовится отметить 850-летие со дня основания. И соседи-белорусы повезут туда лучшие свои коллективы. А как бы одной из репетиций перед этим событием стало участие в празднике «Масленица», прошедшем в этом российском городе.

Россияне также часто гостят на Кричевщине. Ежегодно в конце сентября, в день освобождения Кричевского района от фашистских захватчиков  во время Великой Отечественной войны, российские коллективы приезжают на празднества в Кричев, радуют своим искусством соседей-белорусов. Особенно полюбился белорусам ансамбль народной песни «Душа», который принимает участие в фестивале «Венок дружбы». А в День библиотек традиционно проводится  встреча библиотечных работников приграничных регионов.

В последнее время у соседей все больше проявляется интерес к посещению белорусских достопримечательностей, в том числе и исторических мест Кричева. Особенной популярностью пользуются экскурсии в известный Дворец Потемкина, восстановленный несколько лет назад.

←Дружба через конкретные дела

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика