Великий льняной путь, устремленный в будущее

Источник материала:  
11.06.2013 — Разное

Необходимость возрождения производства «северного шелка» – льна – сделала журналистов экспертами, а производственников – твердыми сторонниками укрепления Союзного государства. И то, что пресс-тур начался с Тверской области, не случайно.

Подобного мероприятия в истории Союзного государства еще не было. Многочисленные поездки журналистов всегда имели, как правило, итоговый характер, ставя целью оценить глазами массмедиа масштабы сделанного и донести эту оценку до широкой общественности. На сей раз схема работы оказалась принципиально иной: сам пресс-тур, организованный Постоянным Комитетом Союзного государства и РИА «Новости», стал первым аккордом огромной, многоплановой и весьма перспективной работы: возрождения на территории России и Беларуси былого величия и размаха льноводческой отрасли путем разработки и запуска соответствующей союзной программы.

«Лен любит поклон», – гласит давняя народная поговорка. В конце мая на поклон к этой волокнистой культуре отправился многочисленный десант, состоящий из представителей десятков белорусских, российских и союзных СМИ. Побывав в Тверской, Ярославской, Костромской и Вологодской областях России и в Витебской области Беларуси, активно поучаствовав в мультимедийном видеомосте Москва – Минск, журналисты «СВ» пришли к единогласному выводу: заявленная тема пресс-тура – «Лен Союзного государства: древняя культура будущего» – не эффектная формулировка, а лаконичное обозначение широких и стратегически важных льняных перспектив.

Скатертью дорога

Следует заметить, что вопросы возрождения былой славы и могущества льноводов давно занимали умы белорусских и российских экспертов, в рамках Союзного государства также не раз предпринимались попытки сообща возродить отрасль, уступившую свои позиции не только хлопку, но и дешевому китайскому ширпотребу. Еще в 2006 году группа специалистов-аграриев из Вологодской области совершила ознакомительную поездку по Беларуси, начав ее с посещения Института льна. Спустя два года заработала целевая программа «Развитие льняного комплекса Вологодской области на 2008–2010 годы», в рамках которой были существенно расширены посевные площади и повышена рентабельность льноводства. Более того, на базе СПК «Пригородный плюс» Устюжинского района Вологодской области около ста гектаров было засеяно на договорной основе с белорусскими учеными-специалистами.

Этот опыт было решено распространить на уровень всего Союзного государства. Как отметил представитель его Постоянного Комитета Борис Безлепкин, программы Союзного государства принципиально отличаются от белорусских республиканских и федеральных целевых программ России тем, что они всегда разрабатываются снизу. «Союзная программа сориентирована не на прямую финансовую поддержку, она ориентируется на инновации, – подчеркнул он. – На инновационный прорыв, на трансферты новых технологий. То есть союзные деньги мы вкладываем всегда в новые идеи и разработки».

Сельхозтехника, применяемая при возделывании и уборке льна, специфическая. Всю линейку таких машин журналистам показали в Твери во Всероссийском НИИ механизации льноводства Россельхозакадемии. Большинство из этой техники спроектированы при сотрудничестве с белорусами.

– У нас множество совместных патентов, конструкторских разработок. К примеру, самоходные двухрядные комплексы машин впервые были разработаны нами еще при СССР, – рассказал директор ВНИИ механизации льноводства Михаил Ковалев.

То, что пресс-тур начался с Тверской области, не случайно. Сегодня Тверская область относится к благоприятной для развития льноводства зоне и является традиционно льносеющим регионом.

– Наш регион относится к благоприятной для развития льноводства зоне, – отметил министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев, давая характеристику сегодняшнего состояния в агропромышленном комплексе. – В настоящее время в Верхневолжье разработана и успешно реализуется отраслевая целевая программа на 2012–2015 годы, которая предусматривает ряд мероприятий для создания условий эффективного развития льняного комплекса на основе технического оснащения, реконструкции и модернизации оборудования сельскохозяйственной и льноперерабатывающей сфер производства. За последние пять лет урожайность льноволокна увеличилась в два раза.

В текущем году в Тверской области планируется посеять 6,7 тысячи га льна-долгунца. Валовой сбор волокна должен составить 5,8 тысячи тонн. В 2012 году посевная площадь льна-долгунца заняла 6,0 тысячи га, это 34 процента от посевов в Центральном федеральном округе и 11 процентов его площадей в Российской Федерации.

Наибольшие посевные площади сосредоточены в Бежецком, Старицком, Торжокском и Калязинском районах.

Кстати, во время пресс-тура журналисты услышали еще одну позитивную новость. Белорусские инженеры смогли создать уникальный почвообрабатывающий посевной агрегат для льна АПН-4.

Как рассказал первый заместитель гендиректора НПЦ НАН Республики Беларусь по механизации сельского хозяйства Валерий Чеботарев, созданная сеялка не имеет аналогов в мире. С помощью нового устройства можно сеять семена на глубину до полутора сантиметров, именно такая глубина необходима для льна. Новый агрегат уже защищен несколькими патентами и в настоящее время проходит опытную эксплуатацию. В этом году он должен поступить на сельскохозяйственные предприятия Беларуси. 

– Льноводы России и Беларуси нуждаются в новой союзной программе по культивированию льна. Документ даст толчок развитию льноводческой отрасли наших стран, – сказал вице-президент Россельхозакадемии Юрий Лачуга.

Аналогичную точку зрения относительно необходимости и важности совместной программы, которая охватывала бы всю производственную цепочку – от селекционной работы и выращивания льна до его комплексной переработки в рамках Союзного государства, высказал и директор ВНИИ механизации льноводства Михаил Ковалев.

К сожалению, разработанная на 2010–2014 годы союзная программа «Лен» была профинансирована лишь на 27 процентов. Но даже столь «усеченный» задел дал позитивный результат по всей льнопроизводящей цепочке. И все же полумеры – вещь явно недостаточная. В конечном итоге время было упущено, динамичный рынок одежды, а также столового и постельного белья оперативно заполнили изделия из среднеазиатского хлопка, а еще в большей мере – низкокачественные, но внешне привлекательные и дешевые товары из-за пределов СНГ, в частности из Китая. Однако сегодня сама жизнь дала льноводам Союзного государства реальный шанс: рост цен на хлопок привел к удорожанию товаров из него, отчего немало потребителей вновь повернулись к старому доброму льну. Несущему помимо сугубо экономического еще и весомый стратегический – и даже геополитический – смысл!

Великая антикитайская стена

Это отнюдь не преувеличение. Скажем, продукция Большой Костромской льняной мануфактуры, десятый год прочно занимающей лидирующие позиции в России по производству льняных тканей, хорошо известна в Швеции, Германии и Испании. Причем не только как домашний текстиль – это еще и ткань для хранения пороха, ковровые дорожки и строительный уплотнитель. Костромичи еженедельно отправляют две фуры своей продукции – салфетки, скатерти и шторы – в московскую сеть магазинов IKEA. Впервые в этом году образцы российских тканей были представлены и на самой престижной в Европе выставке по тканям – Premiere Vision. Впрочем, совместное продвижение продукции изо льна на европейские рынки Союзному государству следует активизировать, отметил в ходе видеомоста «Москва – Минск» депутат Государственной Думы Федерального Собрания России, бывший губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев: «Союзному государству надо забыть про внутреннюю конкуренцию и объединить усилия. Только так мы сможем развернуть маховик в нужную сторону».

Геополитический смысл этого недвусмысленно был озвучен под занавес пресс-тура в Орше – на крупнейшем белорусском предприятии по производству льняных и полульняных тканей и изделий из них. «В Беларуси льноводство находится на подъеме, очень хотелось бы, чтобы свое былое значение оно восстановило и в России, – отметил представитель Оршанского льнокомбината Валерий Третьяков. – Тем более что такое возрождение окажется на руку и европейскому потребителю: по сути дела, уже сегодня льноводы Союзного государства – единственная стена, уберегающая Европу от шквала китайского низкопробного текстиля». Генеральный директор льнокомбината подтвердил этот тезис: «Наши товары реально конкурируют с китайскими на европейских рынках, даже несмотря на более высокие цены. Во-первых, потому, что и у китайских производителей цены в последнее время стали расти. А во-вторых, менталитет потребителя меняется: люди и в Союзном государстве, и в Европе стали поворачиваться именно к экологичной и качественной льняной продукции. Другое дело, что в Европе качество льноволокна значительно выше, нежели в Беларуси и России. Но это для нас лишь дополнительный стимул для развития».

Одновременно в обеих странах Союзного государства задействуется механизм государственной поддержки отрасли. Причем если в Беларуси подобная практика осуществляется не первый год, то Россия приступит к подобному широкомасштабному проекту лишь в скором будущем. «В настоящее время по поручению Владимира Путина и Дмитрия Медведева готовятся изменения в госпрограмму, где будут выделены дополнительные средства на субсидирование производства льноволокна, которые будут коррелированны в зависимости от качества», – пояснил руководитель ФГБУ «Агентство «Лен» Владимир Коновалов.

Большие перспективы длинного волокна

Разумеется, за всеми благими начинаниями Постоянного Комитета Союзного государства кроется не только прямой экономический расчет. Хотя и он, как говорится, имеет место быть. Лен – культура довольно капризная, к тому же он – один из самых дорогих сельскохозяйственных продуктов, чье производство обходится вдвое дороже молока и в шесть раз дороже зерна. В Костроме подсчитали: себестоимость тонны льнотресты составляет около 7 тысяч российских рублей, еще 6 тысяч рублей уйдет на производство из нее 300 килограммов волокна. В конечном итоге из этого волокна получится лишь 3 тысячи метров холста, с которым также предстоит после работать. Потому и натуральные ткани изо льна – товар недешевый. Чтобы наращивать объемы производства и посевных площадей, нужны государственные субсидии и долгие кредиты, а также серьезные государственные заказы. Например, для армии. «7 марта в Вологде Владимир Путин поднял вопрос госзаказа, – напоминает Владимир Коновалов. – Были даны определенные поручения, в том числе Минпромторгу, другим ведомствам о размещении заказов у российского заготовителя».

О том, что отсутствие системы госзаказа не позволит выйти на новый уровень развития, заявил и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский. Между тем успешному в этом плане белорусскому опыту ведения льнобизнеса Костромское областное телевидение в дни пресс-тура посвятило целую передачу. «Там благодаря государственной политике удалось сохранить льняное производство, причем на высоком уровне, – отмечало ТВ. – В Беларуси даже в поездах спят на северном шелке – это оказалось практично и дешево. Потому власти двух государств ратуют за партнерство в развитии отрасли – обмен технологиями и опытом. Решено даже разработать совместную программу по льноводству».

Как считает начальник отдела легкой промышленности Министерства промышленности и торговли России Ирина Иванова, хорошие разработки имеются и на Большой Костромской льняной мануфактуре, и на предприятии «Вологодский текстиль». «Перспектив для развития льна достаточно много, и если им придать достаточное ускорение, я думаю, это будет хороший комплекс, – подчеркнула она. – Задача государства – привлечь частного инвестора, создать хорошую инфраструктуру, нормальные конкурентные условия, кредитные доступные ресурсы. Мы можем сделать этот продукт достоянием России».

Предпосылки для этого имеются: как отметил в ходе встречи с участниками пресс-тура губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, Вологодчина сегодня не только является историческим центром выращивания и переработки льна. «В нашем регионе сформирован завершенный по технологическому циклу вертикально интегрированный льняной кластер, включающий четыре сырьевые зоны, которые объединяют 30 предприятий, в том числе завод по углубленной переработке короткого льноволокна, и текстильное предприятие, выпускающее товары народного потребления», – сообщил он.

Не меньшее внимание уделяется льну и в Беларуси, у которой цветы льна являются даже одним из элементов государственного герба. «Поэтому даже политически мы не можем отойти от этой культуры, – заметил недавно Президент Александр Лукашенко, посещая Белорусский государственный аграрно-технический университет. – Через пару лет мы закончим полную модернизацию Оршанского льнокомбината. Сегодня уже на модернизированных площадях мы получаем ткани, которые на рынке пользуются огромным спросом». Глава белорусского государства рассказал, что лично у него есть много изделий изо льна, в том числе костюмы и столовые принадлежности, причем изделия из этого материала ему очень нравятся. Вместе с тем он признал, что пока еще необходимо работать над улучшением качества производимой в Беларуси льняной продукции. Тем более, добавил Александр Лукашенко, что данная отрасль имеет хорошие перспективы, в том числе для наращивания экспорта.

Льняной толчок регионам

Помимо экспортного и другого прямого экономического эффекта развитие льноводческой отрасли станет локомотивом и для развития регионов в целом. Поднятый журналистами «СВ» в ходе видеомоста «Москва – Минск» вопрос долговременной перспективности союзной программы развития льноводства вызвал оживленную реакцию в студиях обеих столиц. «В России и Беларуси возделывание льна воспринимается как дань традициям наших предков, поэтому мы должны сохранить эту отрасль легкой промышленности и приумножить ее достижения, – отметил заместитель главы Минсельхозпрода Беларуси Василий Павловский. – Но техническое перевооружение и модернизация льноперерабатывающих предприятий, несомненно, дадут толчок и развитию территорий в целом, целых регионов. И в культурной, и в туристической, и во множестве иных сфер. Ведь во многих малых городах льнокомбинаты являются градообразующими предприятиями. Поставим их на ноги – это отразится на жизни всего города».

– Разумеется, эффект будет многосторонний и долговременный, – подтвердил и Вячеслав Позгалев, до избрания депутатом Государственной Думы работавший губернатором Вологодской области и не понаслышке владеющий ситуацией. – Хотя бы потому, что развитие льноводческого комплекса создаст немало дополнительных рабочих мест в самых различных сферах жизни региона. Отсюда и синергетический эффект новой будущей союзной программы.

Один из элементов такого эффекта продемонстрировал воочию профессор Российского заочного института текстильной и легкой промышленности Валерий Живетин: с виду обычный пластиковый пакет, оказавшийся на самом деле созданным из льняного сырья. Экологическое значение этой разработки, освоенной пока лишь во Франции, трудно переоценить. «Если полиэтиленовый пакет разлагается в течение двухсот-трехсот лет, то льняной – за две недели», – исчерпывающе заметил он. Кстати, изо льна можно получать широкий спектр и других материалов, что дает экономический эффект даже в городах, весьма удаленных от льняных зон. «Например, в Новосибирске построили завод по производству льняных утеплителей, – отметил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев. – Так, за этим утеплителем уже на три года вперед очередь стоит!» А если еще вспомнить, что изо льна производится медицинская вата, препараты из льняного масла…

Еще один эффект будущей союзной программы касается непосредственно Союзного государства. Дело в том, что, как справедливо заметил директор Департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга России Михаил Клинов, Беларусь и Россия в текстильной сфере сегодня нацелены скорее на конкуренцию, нежели на интеграцию. Изжить это ненормальное для союзного госстроительства явление как раз можно благодаря принятию программы, ориентированной на усовершенствование льняного комплекса Союзного государства. Первый шаг в этом направлении сделан, утверждение концепции рассматриваемой программы запланировано на октябрь – ноябрь 2013 года.

Что ж, журналисты убедились: перспектив у союзного льна много, а проблемы на пути развития этой отрасли вполне решаемы. Дело за практиками.

←В Янтарном крае ждут Беларусь

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика