Тверь – Минск: контакты и контракты

Источник материала:  
11.06.2013 — Разное

Развитие экономических и культурных связей российских регионов с Республикой Беларусь служит мощным фактором интеграции двух стран в рамках союзного договора.

Выбор места для проведения семинара «Межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве: опыт, проблемы, перспективы» не случаен: Верхневолжье и Республику Беларусь связывает давнее и плодотворное сотрудничество. Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв рассказал «СВ» об опыте региона в налаживании белорусско-российского партнерства.

– Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о семинаре  – каково его значение для области и кто принял участие в этом мероприятии?

– Хочу отметить, что Тверь уже не в первый раз становится центром событий Союзного государства. Семинар является постоянно действующим, и в этом году на тверской земле состоялось его очередное, тридцать второе по счету заседание. В нем приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, законодательных и исполнительных органов субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь, профильных министерств и ведомств, руководители предприятий. В рамках семинара прошла выставка-ярмарка продукции Витебской области, с которой наш регион сотрудничает уже 16 лет. А ключевым стало обсуждение наиболее актуальных вопросов в сфере российско-белорусского взаимодействия, в том числе на уровне регионов наших стран.

– Какие сферы сотрудничества с белорусской стороной являются приоритетными для Тверского региона?

– Мы уделяем большое внимание развитию двусторонних отношений. Помимо торгово-экономических, научно-технических, культурных контактов, взаимодействия в сфере здравоохранения действует соглашение о сотрудничестве  между парламентами Тверской и Витебской областей. Между городами Ржев и Слуцк, Торжок и Слоним установлены побратимские связи. Для правительства Тверской области важен вопрос кооперации тверских и белорусских предприятий в сельском хозяйстве и машиностроении. В прошлом году мы обсудили его в рамках встречи с руководителем отделения Посольства Республики Беларусь в городе Смоленске Николаем Куцко, которая стала важной вехой в налаживании взаимодействия между нашими предприятиями. И есть реальные результаты – например, развивается сотрудничество в области льноводства, наша специализированная техника поставляется в Беларусь. Недавно Тверь принимала пресс-тур «Лен  Союзного государства: древняя культура будущего», организованный Постоянным Комитетом Союзного государства и РИА Новости.

– Какова динамика торгово-экономических отношений между Тверской областью  и Республикой Беларусь?

– В 2012 году по сравнению с предыдущим внешнеторговый оборот между нашими сторонами вырос более чем на треть и составил порядка 238 миллионов долларов. Регион имеет положительное  сальдо торгового баланса, то есть преобладает вывоз товаров из Верхневолжья в Беларусь. Мы поставляем в республику продукцию машиностроения и металлообработки, черные и цветные металлы, продукцию химической промышленности, изделия из стекла, картон. Белорусы же привозят к нам продукты питания, одежду, мебель,  нефтепродукты, электрооборудование, транспортные средства. Среди экспортеров – лидеры экономики Верхневолжья, такие предприятия, как Тверской вагоностроительный завод, завод «Тверской экскаватор», Лихославльский радиаторный завод, Нелидовский завод станочных нормалей, Бежецкий завод «Автоспецоборудование» и многие другие. С белорусской стороной планируют сотрудничать еще несколько крупных тверских предприятий, так что перспективы для  развития экономических связей есть.

– И Тверская область, и Беларусь обладают не только мощным промышленным потенциалом, но и спортивным. В этом вопросе мы можем стать не только соперниками, но и надежными партнерами…

– Многое в этом направлении уже сделано. Например, тверские лыжники, шашисты, мастера настольного тенниса участвуют в тренировочных сборах и соревнованиях, которые проходят на территории Беларуси. Наши юные футболисты, воспитанники спортивной школы олимпийского резерва каждый год принимают участие в международных турнирах, которые проходят в Беларуси. У нашей спортшколы олимпийского резерва по хоккею налажены тесные связи с командами из разных городов Беларуси. Белорусские спортсмены, в свою очередь, участвуют в соревнованиях, проходящих на территории Верхневолжья. В прошлом году они приезжали к нам на Кубок Европы по судомодельному спорту, в нынешнем – на международный турнир по хоккею «Кубок Ильи Ковальчука».

Налажено сотрудничество и в сфере спортивного менеджмента. Нам очень пригодился опыт белорусских коллег в области управления крупными спортивными многофункциональными сооружениями, будем применять его в работе нашего многопрофильного культурно-спортивного центра «Триумф», который открылся в Твери четыре года назад.

– У Беларуси и Тверской области очень много общего в плане культуры. Недавно белорусы принимали участие в ежегодном фестивале славянской поэзии «Поющие письмена». Планируется ли расширять сотрудничество?

– Действительно, в мае этого года друзья из Беларуси приезжали к нам для участия в «Поющих письменах». Их выступления пользовались большим успехом у зрителей, среди которых были и представители других славянских стран.

Но у нас много и других совместных проектов. Так, раз в два года в Тверской области проходит Международный фестиваль народной инструментальной музыки «Андреевские Дни», посвященный виртуозу-балалаечнику Василию Андрееву. Его постоянные участники – творческие коллективы и исполнители из Беларуси, в том числе оркестр народных инструментов имени Леонида Иванова из Могилева, который давно и прочно завоевал любовь зрителей.

Ежегодно в Верхневолжье проходят межрегиональные литературные встречи «Каблуковская радуга». Их участниками становятся и белорусские поэты.

В декабре мы ждем в гости вокалистов из братской республики: у нас состоится III Международный конкурс вокалистов-любителей имени народного артиста СССР Алексея Петровича Иванова. Большую совместную работу с белорусскими коллегами и партнерами ведут наши образовательные учреждения,  библиотеки, учреждения культуры, творческие коллективы.

В регионе активную работу проводит белорусская национально-культурная  автономия «Братэрства», которая также принимает участие в этом семинаре. Мы уделяем большое внимание воспитанию нового поколения в духе уважения общей истории и культуры наших стран, так как это фундамент для строительства настоящего и будущего Союзного государства. В конце декабря минувшего года юные жители нашей области приняли участие в фестивале «Молодежь – за Союзное государство», который был посвящен укреплению дружеских связей между братскими славянскими народами.

– Что получит Тверская область от семинара?

– Пожалуй, самое главное – совершенствование договорной базы России и Беларуси, что будет способствовать созданию более благоприятных условий для нашего сотрудничества. На семинаре обсуждались программы Союзного государства, проекты регионального партнерства, в том числе новые и перспективные, различные аспекты торгово-экономического сотрудничества на примере областей, городов и конкретных предприятий, что тоже может оказаться  для нас полезным. Еще одно важное направление – развитие агропромышленного сектора, обмен опытом в этом направлении. Рассчитываем, что принятые по итогам семинара рекомендации участникам межрегионального  сотрудничества будут способствовать активизации и укреплению взаимовыгодных связей.

Такое разностороннее общение с участием представителей власти и бизнеса очень продуктивно, и я рассчитываю на то, что оно откроет новые горизонты для плодотворного сотрудничества Тверской области и Республики Беларусь.

←Вагоностроители трудятся вместе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика