Не без труда, но с выгодой
занимаются развитием рыбоводства в Кировском районе
– Ценные породы рыб мы в своих водоемах не выращиваем, — в начале беседы предупредил председатель Кировского райисполкома Владимир Пискижев. — Для этого необходимы специальные условия, значительные вложения средств. В обычных здешних прудах, и это подтверждает многолетний опыт, можно с успехом выращивать карпа, карася, щуку, толстолобика, белого амура, сома. В потребительском отношении они востребованы еще больше, чем осетровые, поскольку дешевле обходятся покупателю.
Пруды в аренду
Главный производитель рыбы — СПК “Колхоз “Рассвет” имени К. П. Орловского, который имеет свое рыбное хозяйство, состоящее из трех прудов общей площадью в 75 гектаров, рассказывает председатель райисполкома. А еще на рыбоводстве специализируются два фермера: хозяин крестьянского фермерского хозяйства “Рыбовод” Олег Муха и индивидуальный предприниматель Валентин Бержанин. Им в аренду отдано несколько прудов, каждый получает до 15 тонн рыбы в год.
Убедившись, что эта отрасль при правильном подходе к делу выгодна, пруд в деревне Любоничи взяло на свой баланс УКП “Жилкомхоз”. Коммунальники подправили шлюз, выполнили работы по дезинфекции ложа водоема, начали его заполнять, чтобы к осени запустить туда малька и выращивать его до нужных кондиций на площади в десять гектаров.
Есть в районе еще пара прудов, которые готовы сдать в аренду тому, кто серьезно займется рыбным хозяйством. Ведь приведенные примеры довольно убедительно свидетельствуют, что рыбоводство — дело выгодное. Как тому, кто им занимается, так и государству. “Рыбаки” Кировского района обеспечивают рыбой не только жителей региона, но и реализуют ее в Бобруйске, Могилеве, близлежащих районных центрах.
Рыба любит... горох
Главный “рассветовский” “рыбак” Олег Шаповалов, кажется, о разведении рыбы знает все. Он уже долго занимается этим делом, да и хозяйство у него немалое: в торговлю ежегодно отправляет 160—170 тонн прудовой продукции.
— Хоть и называют наше хозяйство рыбхозом, — замечает он, — пруды у нас нагульного типа. Это значит, что в отличие от глубоко специализированных рыбоводческих хозяйств мы не производим малька, у нас нет маточных прудов. А посадочный материал различных пород рыб закупаем у тех, кто этим занимается. И в течение двух-трех лет выращиваем особей до 700—800-граммовых кондиций. Поэтому у нас рыба “ровная” по весу.
Не станем вдаваться в тонкости рыбоводства, о которых поведал Олег Григорьевич, но из них стало ясно одно: десять работников, находящихся в его подчинении, отнюдь не загорают на прудах, а напряженно трудятся, поскольку им приходится заниматься не только кормлением рыбы, но и уходом за прудовой водой, поддержанием в ней определенной экологии. На их плечах и лов в период сбора “урожая”, и охрана от любителей поживиться за чужой счет. Правда, замечает Олег Шаповалов, нынче таких стало значительно меньше.
— У специалистов-рыбоводов бытует мнение, — продолжает Олег Григорьевич, — что на привозном посадочном материале, а мы закупаем ежегодно 6—10 тонн малька, хорошего результата не добиться. Но наше хозяйство успешно опровергает его. Были годы, когда рыбоводы “Рассвета” достигали рентабельности в 80 процентов. Да и сейчас она выше, чем в других отраслях. Способствует этому обстоятельству и то, что мы используем, особенно осенью, после уборки хлебных полей, собственные корма. А еще приноровились кормить рыбу горохом.
Интересен и сам способ кормления. В животноводстве для выпойки телят применяется так называемая электронная мама: теленок, когда захочет есть, нажимает языком рычажок аппарата, который и выдает ему порцию. Нечто подобное применяют и “рассветовские” рыбоводы. Только уже рыба трогает своеобразный маятник, он приоткрывает кормушку, и корм попадает в воду. И корма таким образом экономятся, и рыба всегда сыта.
Вкусно и недорого
Еще председатель райисполкома Владимир Пискижев заметил, что колхозная рыба считается самой вкусной. А Олег Шаповалов подтвердил это, добавив, что здесь свою роль играет корм. Потребитель же отметил этот факт своим кошельком: никаких проблем с реализацией продукции рыбоводы не испытывают.
— Стараемся держать цену несколько ниже, чем в специализированных рыбхозах, — объясняет Олег Шаповалов. — Кроме этого, нашу марку люди уже хорошо знают, привыкли ей доверять.
В таком же ключе ведет “рыбное” дело и руководитель КФХ “Рыбовод” Олег Муха. С той лишь разницей, что досматривают за прудовым “серебром” не наемные работники, а члены семьи. Почти десятилетнее занятие рыбоводством приносит прогнозируемые плоды. Олег Петрович думает расширяться. И не прочь взять в аренду еще один пруд — в деревне Добосно. А после того как заканчивает реализацию своего товара, заключает договоры с рыбхозами и помогает продавать рыбу им. Так что “серебро” прудов у него в обороте практически круглый год.
А Валентин Бержанин только начинает рыбный бизнес. В минувшем году заключил договор аренды пруда в деревне Немки. Но и у него рыба уже идет в рост.
Кировский район